5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.13 (Sat)

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5月のサロン「チョコブレッド2017バージョン」始まっております♪

以前にホシノ天然酵母で作っていたチョコブレッドを、もっと手軽に作れるように、ドライイーストバージョンに変換し、チョコシートも手作りする方法で、新しく生まれ変わったチョコブレッドです。

このメニューを楽しみにしてくださっていた方も多く、私も毎回ワクワクしています!

室温が高いと、生地もチョコシートも少しゆるんでくるので、これからは作業中は冷房が必要かな?


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さて、今月は【宝酒造株式会社×クスパ】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒試飲キャンペーン企画に参加しております。

最近、山本美月ちゃん&斎藤工さんのCMをご覧になった方も多いかもしれません。アルコール度数低めの、甘くておいしい♥スパークリングタイプの日本酒です。泡泡なので、食前酒にピッタリなんです。私はキンキンに冷やしていただくのが好きです。

この青いビンがおしゃれですね♪とか、(美味しくて)危険な味ですね。といった感想が続々・・・うん。わかります。これからの少し蒸し暑くなる季節には、しゅわっとした泡がますます美味しくなりますね。

ランチの食前酒としてご試飲&お土産に1本、差し上げています。どうぞお楽しみに・・・♪

個人的には、澪でゼリーを作っても美味しそうかなって思っています。ちょいシュワのゼリー・・・むふふふふ。


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連休が明けてから、春というよりは、もはや初夏の陽気です。駅からサロンまで、いらっしゃるだけでも暑い日もあるかと思います。どうぞ暑さ対策をされてお越しくださいね。

今月も、皆様にお会いできることを楽しみにしております。


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いがらしろみさんのスコーン

2017.05.12 (Fri)

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いがらしろみさんのレシピで、スコーンを焼いてみました。
美味しい♥しっとりして、さくさくして、美味しい~~~♥
クロテッドクリームをこれでもかってくらいつけて、食べたい・・・。
家には無かったので、ミルクジャムを付けたけど、それも悪くないです。美味しいです。

粉はエクリチュール。よつ葉の発酵バターに、純生クリーム。
好きな材料で作ったら、好きな味になった♪冷凍保存して、自然解凍で食べても美味しかった。
常備菓子にしたいなぁ。小腹がすいたときのお供に。


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バターミルク食パン

2017.05.11 (Thu)

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よつ葉の北海道バターミルクパウダーを使った、角食パン♪

バターミルクパウダーは、一般的なスキムミルクより、ミルキーでふんわりと甘くて、香りもとっても良いんです。いつもは脱脂粉乳はあまり使わず牛乳を使うのだけど、このよつ葉さんのバターミルクパウダーが気になって買ってみたら、とっても良い感じ・・・。粉末なので使いやすいし、お味も良い。1kgと大きいので消費がちょっと大変そうですけど、お教室もあるので、それなりに使い切れそうです。


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よつ葉さんのサイトによると・・・

“バターミルク”とは、クリームからバターを製造する時のチャーニング工程において得られる液体のことです。
海外で流通しているバターミルクは、発酵バター製造時に得られる発酵タイプが主流です。“よつ葉北海道バターミルクパウダー”は酸味がございませんので、プレーンヨーグルトと併用することで、海外で流通している発酵バターミルクに近い風味をお楽しみいただくことも可能です。

とのこと。。。ふむふむ。じゃあ今度は、生地にヨーグルトを入れて、パンを作ってみようかな~~?


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フォトジェニックなチョコブレッド♪

2017.05.08 (Mon)

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ゴールデンウィークも終了しましたね♪
今日の東京は良い天気です。

連休は、あれこれと忙しく過ごしました!益子の陶器市では、またもやいろいろと買い込んできまして、5月のサロンでさっそくお披露目する予定です。

陶器市では、陶器以外のもの・・・お洋服とか古道具とか・・・そういったお店もあったりして・・・いつか欲しいなぁと思っていたSINGER(シンガー)のミシン台(の、足部分のみ)に出会い、購入しちゃいました!!めちゃくちゃ重くて、車まで運ぶのも一苦労だったのですが、このあと、何か板を乗せて台にリメイクする予定です。

それと、お庭の改修工事をDIYで始めました。手作業なので、のんびりペースになっており、ただいま、駐車スペースが使えない状況です。いつもお車でお越しの皆さま、ご迷惑おかけしますが、お庭ができるまで近隣のコインパーキングをご利用いただけますと幸いです。よろしくお願いします。


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サロンのほうも、今週からスタートです。

今月のパンは「チョコブレッド」2017バージョンとして、ドライイーストで作ります。
※以前はホシノ天然酵母でした

チョコシートも手作りで、手軽におうちで作れるように、レシピを工夫しました。
仕上がりも、とってもフォトジェニックで、ついついバシバシ写真を撮りたくなります。
作るときも、出来上がったときも、わくわくできるパンづくりです。どうぞお楽しみに・・・♪

皆様のお越しを心よりおまちしております。



※5月のサロンは全日満席となっております。ありがとうございます。キャンセル席のご案内ご希望の方は、下のリンクよりご連絡くださいね。



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ふたつの顔の、さくらあんぱん♪

2017.05.01 (Mon)

良いお天気の連休です♪

私は、東京ビッグサイト「ホビーショー」&「Minnneのハンドメイドマーケット」へ行ったり、パン教室へ行ったり。
あまりに楽しくて満喫しすぎ、家に帰るとどっと疲れて・・・というのを、繰り返しています。
本当に翌日に疲れが取れていない感。。。ううぅ。年を取ったのねぇと、しみじみ思います。

さて、今日は少しまえに焼いたパンの備忘録。春の桜あんパン、2つの成型で。

あんこが見えているバージョン

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あんこを包んだバージョン

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どちらも可愛いのですが、やはり下のほうの、桜あんを包んだパンのほうが、あんがぱさぱさにならないので、食感としては好みかな?と思います。桜食材、まだ少し残りがあるので、また作ろうと思います。初夏になるまでの、春の名残です。



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