10月のサロンのごあんない: 紅芋大納言ロール

2017.09.09 (Sat)

夏はいつもダメダメ人間になってしまう私ですが、9月に入り涼しくなってきたので、俄然いろいろとやる気が出てきております♪そんなわけで、来月10月のサロンメニューのレシピづくりや試作なども順調に進んでいます。余裕を持つって大切ですね。

来月は秋のお菓子パン。

「紅芋大納言ロール」・・・2種類の成型で、合計6こ、焼き上げます。ドライイースト使用。


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今年に入って3回目の折り込み系!
カマンベールチーズスクエアチョコブレッドに続く、サロンドビスコット自慢の、生クリーム生地第三弾です。

折り込みしやすく、美味しく、失敗知らずの生クリーム生地で、生地作りから焼き上げまで、行っていただきます。使用するのは市販の紫芋あんシートです。色がとっても綺麗で、ビジュアルにもわくわく♥

ふんわ~り甘い、可愛いお菓子パンに仕上がります。

6個全部、同じ形じゃあつまらないわ~ということで、大納言ロールと、黒ごまツイスト、2種類の成型でご紹介したいと思っています。黑ごまちゃんのほうは、ヤマザキのミニスナックゴールドみたいな見た目です。ついつい端っこからはがして食べたくなるという(笑)うふふふ。きっと皆さんに気に入っていただけるメニューなんじゃないかなーと、今から楽しみにしております。


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メンバーの皆様に先行予約メールお送りするお日にちは、また後程ご案内させていただきます。
どうぞよろしくおねがいいたします。




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9月のサロン:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.08 (Fri)

9月のサロン、始まりました♪
自家製ヨーグルト酵母で作る、2種類のパン。

ふわふわパムニール型のパンと、お惣菜ガレットを焼きます。

秋の装いのテーブル。ウィリアムモリスのランチョンマット。今年のテーブルウェアフェスティバルで購入し、秋になるまで待っていたお品です。こっくりした色合いが気に入っています。


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ガレットは「ゴルゴンゾーラ&はちみつ」と「カレー風味のサラミ&ブロッコリ」の2種類の具材をご用意しています。

お好きな組み合わせで作っていただけるように、ご用意してあります。私はどちらもお味も大好きなので、どちらもおススメです。ゴルゴンゾーラはお好みがあるかと思いますが、お好きな方にはぜひ、作っていただきたいです。


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今月は、成型はとってもカンタンです。が、酵母の説明や、生地作りのポイントなど、ご説明することがたくさんあります。皆さんからも自家製酵母については、いつもよりご質問も多くいただきますね。自家製酵母は、パン作りの中でも特に、「これ」という正解がないように思います。作る人の数だけ、作り方があるような印象です。

私は今回のヨーグルト酵母について、ホシノ天然酵母と同じような発酵スピードで作れるように、という点に重きを置いて作っていますので、そういった意味では、サロンドビスコットでのホシノ酵母のパン作りに親しんでくださっている方には、扱いやすい酵母かしら?と、思っています。

また、今回お伝えしている生地は、プレーンなタイプで万能な生地なので、今回作る2種類のパン以外へのアレンジも出来ます。少し生地量を増やして食パンにしていただいたり、ソフトタイプのエピを作っていただくにも良い生地かと思いますよ。


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今回使用しているパニムール型です。

左は私が複数回使用しているもの。右側は新しいもの。

木材なので、焼くと水分が失われてぱさぱさっとする感じに変わっていきます。焼き色もうっすらついてきますね。使用回数としては、10回使えるかどうか・・・というところかもしれません。でも、この型に入っているだけで、パンの可愛さ&美味さがUPしちゃうんです。パンの焼き型として以外にも、お菓子を入れてバスケット替わりにしても良いし、小物入れにしても可愛いですよ♪

少し多めに取り寄せていますので、ご希望の方にはお分けできます。ご入用の方はお声がけくださいね。

9月に入り、涼しくなってきましたので、サロンへお越しの道中も、少し楽になる季節ですね。今月も皆様のお越しをお待ちしております~!!



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アメリカからのお土産♪

2017.09.07 (Thu)

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夏休み中に、アメリカ時代の友達が遊びに来てくれました♪

その、お土産。私の大好きな、「RICE-A-RONI」シリーズ。

水などを入れて煮込むだけの、パスタミックス的なものなんですけど、これの「ワイルドライス」が昔から大好き!ぷちぷちした食感と、長いお米みたいな見た目。自分でお野菜やお肉などを適当に入れて作ります。お鍋ひとつで出来て、カンタン。手抜き料理的な感じです(笑)でも、マカロニ&チーズなんかよりは、ヘルシーな”気がする”ということで、よく作ってました。

一緒に来た彼氏が「本物の回転寿司を食べたい」ということで、スシローに行きました。最初に「上等なお寿司ではない」と伝えたからか、思っていたより全然美味しい!と、楽しんでもらえたみたい。

シアトルにも来てね、と言われ続けて早数年・・・いつか行けるかしら???行きたいなぁ。。。



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8月のサロン:アンコールメニューの会

2017.09.05 (Tue)

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もうすっかり9月、秋の様子です。

遅くなりましたが、8月のサロンのレポートです。
途中夏休みを頂きながらも、レッスンを開催し、暑い中にも関わらず、たくさんの皆様と一緒にパン作りを楽しむことができました。本当にありがとうございます♪

4種類の中から、それぞれお好きなパンを選んでいただく形式のサロン。
いつもは月替わりのメニューなので、みなさん一緒に同じパンを焼きますが、今回は毎回、自分が作る以外のパン作りも見ることができて、楽しかった!というお声を多くいただきました。

「私たちは楽しいけれど、かおりさんは大変ですよね・・・」というねぎいのお言葉も。

いつも気にかけてくださって、ありがとうございます♪


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ランチは、私の大好きなパン、ベーグルでサンドイッチをご用意しました。つやぴかベーグル、ちょっと固めの食感です。
自分でいうのもなんですが、私、自分の作るベーグルが大好きなんです(笑)なので、召し上がった方にも気に入っていただけたら、それはそれは嬉しいのです~♪

こちらのラッピングは、湯種3姉妹。なかなか冷めないので、こんなふうに紙袋でのご用意。この紙袋が、パンのサイズとピッタリで、まるであつらえたかのよう・・・なところが、一番気に入っているポイント。


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9月のサロンは、明日からスタートいたします。

自家製ヨーグルト酵母で作る2種類のパン。たくさんの酵母を使うことになるので、冷蔵庫にヨーグルト酵母をスタンバイさせて、準備万端に。。。

ふわふわ白パン用のパムニール型も少し多めに取り寄せてありますので、ご入りの用に型にお分けできます。どうぞサロンにお越しの際にお申し付けくださいね。小物入れにしても、とっても可愛いんですよ。



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ほんの~り甘い抹茶ロデブ♪

2017.09.02 (Sat)

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オーブンを高温&長時間使うと、部屋の温度も上がってしまうので、暑い夏に焼くのはちょっと大変なハード系のパン。
そういう意味では、秋冬向きのパンかもしれないですね。
なので、パン教室の年間メニューを組むときは、そんな季節柄のことも考えながら構成しているんです♪

とはいえ、食べたくなったら焼きたい!ということで、抹茶のロデブ。
抹茶生地に、抹茶つぶジャムを散らして、少し甘めに。。。。

ムチムチ&もちもち・・・ロデブ大好きです!


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1月のサロンメニューだった「味噌と黒糖のリュスティック」も、カットしないで焼けばロデブのような感じに。
このパンも、おうちでのリピート率の高いパンのようです。
とっても簡単にできて、みんな大好きなもちもち食感が、支持率の高さのポイントなのかしら??

今月のメニュー「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」も、自家製酵母にしては簡単に作れる部類なのではないかな、と思っています。

サロンドビスコットでは、簡単だけど手抜きではない、美味しく美しいパン作りを目標にしています。


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ハード系のパンを美しく焼くには、やはりスチームのでるオーブンが必須なんじゃないかと、個人的に思います。私の腕では・・・というのもあるかと思いますが、ガスオーブンでは、思うようなものが焼けないんです。幸い、我が家にはガスオーブンと電気オーブンと両方ありますので、パンの種類に合わせて、オーブンを使い分けています。

ハード系は必ず電気オーブンですし、ベーグルと山食、クロワッサンはガスオーブン。
それ以外のパンは、絶対にどっち!というのはないので、その時の量だったり、お天気だったり、そういうのを見て決めます。

最近サロンメンバーさんで、オーブンの買い替えをお考えの方が多いみたいで、アドバイスを求められる場面が増えています。私は電気オーブンだったら、やっぱり東芝の石窯オーブンがおススメです♪おそうじもしやすいですし、焼きムラも少ないし、ハード系もうまく焼けると思います。

唯一の欠点は・・・2段焼き。パワーが足りないみたいなんですね。そこだけかな?


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