プチ・バゲット・ショコラ・フリュイ、とでもいうようなもの。。。それと、おねがいごと。

2017.09.14 (Thu)

何やら長く気取ったお名前なんですけど、チョコとフルーツのプチサイズのバゲット、です♪

ショコラカンパーニュの生地に、チョコチップと4種のベリーミックスを巻き込んで、バゲット成型にしたもの。

そう思って見返したら、ショコラカンパーニュがサロンに登場したのはもう、4年も前のことでしたね!ビックリ。この生地の配合は自分でも気に入っているものの一つで、ブラックココアのほろ苦さとチョコの甘みのバランスが好きなんです。


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チョコレートとオレンジの組み合わせも大好きですが、チョコレートとベリーの相性も良いですよね。

こちらは、クッペ成型にしました。やっぱりクッペのほうが成型もしやすいし、クープの開きも綺麗かな?

加水を増やして、リュスティックやロデブにするもの良い♪
こっくりしたダークな色合いが、これからの秋から冬にかけての季節にピッタリな、そんな気がします。


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そして、こんなページを作りました。それは・・・「おねがいごと」のページ。

東京の片隅の、個人の自宅で開催している小さなパン教室ですので、何かのご縁でこのブログやホームページにお目にとめていただき、そしてわざわざ予約して来ていただけるということは、本当にありがたいことなんです。

レシピづくり、準備、試作、買い出し、その他もろもろ・・・家族のサポートもありますが、ほぼほぼ一人で運営している教室ですので、大変な時もあるけれども、でも「ずっと続けていきたい」と思えるのは、たくさんの皆さんと一緒にパンを囲む楽しい時間を共有できるからにほかなりません!!

なのですが、最近、突然のキャンセルやその他残念な出来事があり・・・大変心苦しいのですが、こうして改めて「「おねがいごと」」としてまとめた次第です。ブログにはあまりネガティブなことは書きたくないのですが、もし、初めての参加をご検討の方がいらっしゃいましたら、お目通しいただき、ご理解いただけますと有難く思います。

サロンにお越し頂き、励ましてくださる皆様には、本当に感謝しております♪
皆様のご要望も出来る限り取り入れて、よりよいサロンにしていきたいと思っておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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9月のサロン:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.13 (Wed)

9月のサロン、楽しく開催中です♪

今月は一次発酵済みのパン生地をご用意しておくので、作業は分割&成型からのスタート。
タッパーの蓋を開けて、ふわっとパン生地の香りが広がる瞬間もまた、楽しみのひとつです。

低温長時間発酵の生地は、ドライイーストで短時間発酵の生地とはまた、違った趣がありますよね。
それぞれ長所短所がありますが、こうしてゆっくり発酵させる生地ならではの、「パン生地そのものの味」を、今月は楽しんでいただけたらいいなあと思っています。


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今月のサロンでは、たくさんのヨーグルト酵母を使うので、冷蔵庫にいっぱいスタンバイしています。

なので、いつでも元気の良い酵母を使うことができて、パンも元気にもりもり膨らんでくれます。

自家製酵母や天然酵母のパンは、ずっしり重い、固いパンになってしまう・・・という心配は無用です!
今回ご紹介しているヨーグルト酵母で作るパンは、ふわもち食感のパンに仕上がります。

中種を起こさなくてもパン作りに使えるので、自家製酵母パンのハードルがまた1段、下がりました。


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ランチは、チリドック♪ホームメイドのドックパンで。
生ハムのブーケサラダを添えて・・・


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健康で、好きなことができる、今を大切に日々過ごしていきたいです。



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Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

キャンセル待ち登録(空席のご案内)について

2017.09.12 (Tue)

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Salon de Biscottoでは、毎月、サロンメンバー様に先行予約案内をお送りしております。

その後、空席のあった場合にブログ等でご案内となります。

LINE@にご登録いただいた方には、随時、お席のご案内をさせていただいております。

お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、気軽に登録/解除ができます。
サロンドビスコットにご興味のある方にご利用いただけますと幸いです。


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※既存メンバーさんからのご紹介の場合は、新規の方でも随時ご参加いただけます♪



< キャンセルポリシー >

少人数のサロンになります。予約確定後のキャンセルは、ご希望のお日にちにお席をご用意できなかった他の生徒さんへのご迷惑にもなりますので、どうぞご容赦ください。

材料の準備の都合上
5日~2日前:半額
前日~当日: 全額
を、キャンセル料としてお願いいたします。

前日・当日のキャンセルは、レシピを後程お渡しいたします。
代理の方にお越し頂くことも可能です。


< おねがい >

●初回のみ、参加費の事前振り込みをもって予約完了とさせていただきます。

●レッスン前の入室は、開始15分前からとさせていただきます。

●自宅サロンのため、ブログやSNS等にレッスンの内容を掲載される時は、自宅が特定されないようご配慮いただけますようお願い申し上げます。

●男性で参加をご希望の場合は、メンバー様のご家族、お友達、ご紹介に限ってお受けいたします。

●お子様連れレッスンは開催しておりません。



【重要】パン教室へ参加ご希望の方は、こちらのページをご一読くださいませ


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サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

看板メニューのみるく白パン♪

2017.09.11 (Mon)

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私が勝手に(?!)サロンドビスコットの看板メニューにしているのが、こちらの「みるく白ぱん」です。
ホシノ天然酵母×国産小麦×牛乳で仕込む、ふんわりもっちり、ミルキーな味わいの白パン。いつ食べても、シンプルに美味しいなぁと思うひとしなです。

可愛いおしりちゃん。。。ふたつに割って食べるもよし。そのままパクパクいくも良し。
パン教室を始めて一番最初の、記念すべきメニューでもありました。

レシピはクックパッドなどで公開しています。

個人的にクックパッドに掲載されているレシピって、ときどき「なんじゃこりゃ?!」的なものもあるんですが、この白ぱんのレシピはどこかで誰かに気に入っていただけいたら嬉しいなぁと思います。


ところで・・・パン教室「Salon de Biscotto」を、とっても素敵に紹介いていただいています♪
その1その2
よろしければご覧になってくださいませ。


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カンパーニュ

2017.09.10 (Sun)

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丸い発酵かごで焼いた、カンパーニュ。
シンプルなパンもまた、良し。

向こうから狙っている子が、約1名・・・

こういうカンパーニュを焼くのは、やっぱり電気オーブン。
スチームが出ないガスオーブンでは、思うような仕上がりになりません。残念ながら。

シンプルなカンパーニュ。来年のサロンメニューに登場する予定です。


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪


我が家のワンズたち、手作りパンが大好き♪

特に、小麦大好きっこのナルシアさんは、市販品のパンは食べないこともありますが、私の手作りパンは目の色を変えて食べてくれます(わんこにパンを上げることの是非は置いといて・・・笑)。

食パンやカンパーニュなどの、シンプルなパンが大好きなナルちゃんです。


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪


少し前から、LINE@を使い始めました。ですが・・・メッセージが届かないんですが・・・と言われて、よくよくみてみたら、メッセージではなく、タイムラインのほうに投稿していたらしく・・・それじゃあ、見る機会があまりないハズ!!

どうしよーどうしよー?!と思っていたら、お若い方がサクっと使い方を調べて教えてくれました。いやーん。ありがたい。。。というわけで、ようやく本来の使い方ができるようになったので、これからはちょくちょく(なのかしら?)利用していこうと思います。




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