5月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.05.21 (Sun)

6月のメニュー
「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ*ホシノ天然酵母」


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ライ麦入りの生地に、約10種類のた~っぷりのドライフルーツを練りこんだ、宝石箱みたいな、贅沢ハードパン

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。
万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

6月の開催日を追加いたしましたので、お席に余裕があります。
お日にちの変更をご希望の方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。



また、初めての方・お久しぶりの方にも
この機会にお越しいただけましたら幸いです。


「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。
ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。
洗い物やお片付けはナシ。
のんびりパン作りを楽しんでくださいね。


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




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5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.20 (Sat)

~ 6月のサロン・ご予約のお返事、お送り作業中です ~

ただいま、ご予約確定メールをお送りしている真っ最中です!
お返事遅くなり、申し訳ありません。
まだ届いていない方・・・もう少しお時間いただけますと幸いです。




さてさて、5月のパン、チョコブレッドは、毎回可愛く焼きあがっていますよ!
今日は少し暑かったので、冷房を付けました。
だけど、時間が経つと、外の空気のほうが涼しくなったりして・・・難しい季節ですね。

たくさんのグルグルお山たちは、とっても可愛いのです♪

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今回のパンの作り方は、常識的な考え方からすると、「えー?いいの、それ?」というような方法かもしれません。。。が、そういうちょっと変わった作り方があっても良いんじゃないかなーと。美味しければ、自分が思うようなパンに仕上げられるなら、それもまた、ひとつの方法なのではないでしょうか?

チョコブレッドは、楽しみにしてくださる方が多く、私自身もやりがいを感じられるメニューです。

サロンドビスコットは、月替わりのメニューをご提案するサロンなので、どうしても過去メニューが再登場する機会がなく、埋もれてしまうレシピが多くあるのが、私としても残念なところなんです。なので、こうした以前のメニューや、特に人気のあったパンメニューを、通年・随時のような形で、楽しんでいただけるようにしたいなぁと、思案中です。

どんな形式にするかは、これから考えてみますね♪
そうしたら、初めての方にもたくさんお会いできる機会があるのかなーと思っています。

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今月のラッピングは、チョコブレッドの色を意識した、茶×黒の組み合わせで。
なかなか・・・気に入っているんです!今回の最も気に入っているところは、袋のマチのサイズと、パンのサイズがぴったんこというところ(笑)袋の中で、パンが動かない、まるであつらえたかのような、ジャストサイズ♪むふふふふ。

アツアツのパンなので、蒸気がこもらないように、紙の袋にしましたよ。
おうちにお持ち帰りのあと、ビニールに入れ替えてあげてくださいね。


チョコブレッドのレッスン、このあとも続きます♪
皆様のお越しをおまちしております。


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6月のサロンのご案内

2017.05.15 (Mon)

今日は、6月のサロンのご案内です♪

「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ」<ホシノ天然酵母>

約10種類の、カラフルなお色とバラエティに富んだお味の、ドライフルーツをた~っぷり練りこんだ、宝石箱みたいなハード系パン。たっぷりのフルーツが焦げないように、美味しく仕上がる成型方法で作ります。薄くスライスして、クリームチーズやバターを塗っていただくのがおススメです♪

ずっしりサイズで、おひとり2本焼き上げます。

5/17(水) ご予約案内メールをお送りいたします。


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サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

女子の集い♪

2017.05.15 (Mon)

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左から、チロル → マリィ → ナルシア
全員女子。

女子はソファが大好きなので、よくこうして、みんなでソファーでまったりと集っています。
だんだん温かくなってきたので、もこもこベッドは暑く感じるのかなぁ?ビスコさんだけが、相変わらずあったかベッドにもぐりこんでいますが(笑)

ところでこの、キャバリアの頭にある、親指大のポッチですが「ブレナムスポット」というそうです。飼い主を幸せにしてくれるマークとも言われるとか・・・ほんとかしら?でも、このマークがなくとも、毎日幸せをもらっていると思っています!このポッチが可愛いので、チロちゃんのことを時々「ポッチ付き」と呼びます。



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5月のサロン「チョコブレッド2017」全日満席になっております。
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チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

益子の器たち

2017.05.14 (Sun)

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春の益子陶器市で購入してきたもののうち、さっそく今月のサロンでデビューさせたのが、こちらのお皿とカップです。
正確には、スープカップではなく、ヨーグルトカップという名前でしたが、私のサロンではスープにピッタリのサイズでしたので、スープ用にしています。でも、サラダやおかずなどをいれても、合いそうです。

お色は何色かありましたが、このつやのない、マットな生成りを選びました。素朴で、シンプルで、温かみがあって、どんなお料理にも合いそうなところが、気に入りました。なにより、土ものだけど、あまり重くないというのが嬉しいです。

もえぎさんで購入したので、陶器市期間はうれしい10%OFFでした。わかさま陶芸・若林健吾さんの作品です。


益子の陶器市、地元・栃木から行くと、道はたいてい空いているし、早く着けるので駐車場も楽々確保できるのです。10時過ぎたらかなり混むし大変かと思います。ぜひ朝8:30には益子に到着しているように行ってみてください。私の個人的なおすすめは、共販センターのある奥のほうの駐車場に止めると、帰りが大変なので、入り口のほう(城内坂より益子駅より)に駐車するのがおススメです。


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