4月のサロン:ポテト&スパイス

2017.04.20 (Thu)

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今年の4月はいつになく変動の多い1か月だったようなイメージです・・・
月初めは、寒~~~い日もあれば、半ばを過ぎたら夏のような日もあり。。。こういう気温の変動が多い季節は体調も崩しやすいので、気を付けないといけませんね。

加えて、新年度ということで、学校行事、新しいお仕事、などなど・・・サロンにお越しのみなさんにも、それぞれの変化が多い季節。私はというと、変わらず定点観測のような状態ですが(笑)いつも変わらずにある場所、という立ち位置も、悪くないのでは??と思います。


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ホシノ天然酵母のポテトスパイスブレッド。お酒を飲む方には、なにやらウケのよいパンのようです。チーズと合わせて、ビールやワインのお供にぴったりのパン。北海道のじゃがいも不足により、ポテトチップスの製造中止。。。などのニュースもでていますが、そんなときは、替わりにこのポテトスパイスブレッドをつまんでくださいな♪


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私のずうずうしい?!リクエストを聞いてくださり、スノーボールクッキーを差し入れてくださったYさん、ありがとうございます♥うふふふ。。。ホームメイドのお菓子大好き。嬉しいです~~。さくさく&ほろろで、とても美味しかったです。



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
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5月のチョコブレッドのご予約

2017.04.19 (Wed)

5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

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予約開始と同時にたくさんのお申込みを頂きましたため、いったんクローズさせていただきまして、これからはキャンセル待ちの受付とさせていただきたいと思います。このあと、順にお返事のほう、お送りさせていただきますね。今しばらくお時間くださいませ。


よろしくお願いいたします♪


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5月のサロンのごあんない♪

2017.04.16 (Sun)

今日は、5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
4/17(月) ご予約案内メールお送りいたします♪

5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。前回はホシノ天然酵母バージョンでしたが、今回は手軽に作れるドライイースト版でのご紹介です。

折り込み用チョコシートも、今回は手作りで。フランス産クーベルチュールチョコレートで美味しく簡単な自家製チョコシートを作ります。びっくりするほど簡単にできますよ。

パン生地も、折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、よりふんわり、より作りやすく、改良した、絶対おすすめの一品です。


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チョコブレッドは、私自身も大好きなパンです!おくりものにもピッタリのメニューです。みなさんにもこのパンを気に入っていただけたら嬉しいなぁと思っています。



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空席のご案内

2017.04.14 (Fri)

新年度でいろいろとご用事が入る方が多く、急な空席がポツポツでております。
ご都合よろしい方がいらっしゃいましたら、ぜひお越しくださいませ♪

「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

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初めての方、お久しぶりの方、みなさま歓迎いたします。
お日にちの確認&お申込みは、こちらよりどうぞ。おまちしております。



参加お申込み
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メロンパン研究部

2017.04.14 (Fri)

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今、なぜか、自分の中で「メロンパン」への思いが高まっています(笑)

うふふふ。。。なぜでしょう?自分でもわからないんですけど、美味しいメロンパンを追及してみたくなって。

お菓子の要素が強いパン(だと思う)なので、やっぱりお菓子としての「良い素材」を使ってみたら美味しいかな?と考えて、試行錯誤中です。クッキー生地には、質の良い小麦粉、発酵バター、パン生地は、国産小麦とホシノ天然酵母で。


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一時期メロンパンがすごく流行った時もありましたが、メロンパンは流行りものではなく、永遠の定番!日本パンの代表選手レベルの人気者だと思うんです。だからこその、再研究。サロンでも以前に登場していますが(その時はカラフルメロンパンでした)、ぜひもう一度、ワンランクUPの美味しさになって、salonにカムバックさせたいなぁ・・・と、もくろんでいます。


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ホシノ天然酵母のもちもちメロンパン。
いつか、またみなさんと一緒に焼けますように・・・★



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