寒い日のランチはグラタン♪

2017.11.04 (Sat)

6469.jpg


10月のレッスンで、クスパ×ハウス食品のサンプリング企画に参加しておりまして、お配りした「マカロニグラタン」

フォトコンテスト応募用に写真を撮ってみました♪

海老とほうれん草のグラタンです

お鍋ひとつで出来ちゃうので、とってもカンタンです。

マカロニももちもちしてて、美味しい★


炭水化物好きとしては、ブールを器にしたパングラタンにしたり
トッポギをいれて、さらにモチモチにしたり・・・と
太りそうなことばかり思いつきますが(笑)
グラタンって、何を入れても美味しくなるので
冷蔵庫の余り食材一掃にもピッタリなのかも?!

最後の焼き色付けは、魚焼きグリルが活躍♪
(トースターではグラタン皿が2枚入らなかったので)

火力が強いから、良い感じにチーズに焦げ目がついて
グツグツして、美味しそうに仕上がります。

写真を撮るのは全然上達せず
そうしてぐずぐず勉強しないでいるうちに
スマホやらインスタやらフーディやら
とっても便利なものがじゃんじゃん出てきて
私を楽させてくれちゃうようになりました。

なので、ますます
カメラで写真をとるのはAUTOにお任せ
スマホではフーディで♪
と、ラクして楽しんでおります~って、いいよね?


このフォトコンテスト、入賞すると、ハウス食品セットが頂けるそうです!!
入賞しないかなぁ~~?!むふふふ。。。




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

11月のサロン:骨パン「ボーン」

2017.11.02 (Thu)

6482.jpg


11月のサロン、始まりました♪
今月はハード系のおもしろ成型のパン
「骨パン・ボーン」です。


ちょこっとゆるめのハード系生地を
めん棒で伸ばしていくので
成型はちょっと大変かも・・・しれません。

が!うまく行かなそうに見えて
最後にはきちんとリカバーできるパンでもあるので
個性豊かな骨ちゃんが、初日からたくさん焼きあがりました!


6484.jpg


数日前までの、ハロウィーンモードから
すっかり、クリスマスなお部屋に変わっています。

クリスマスのデコを長~く楽しみたいので
10月最後のレッスンが終わった翌日には
すっかり模様替えしてしまいました。うふふふ。


6483.jpg


この日は秋晴れでとってもよいお天気。
お話しにも花が咲きましたね。

健康は大事よね、というお話にもなり
検診受けなくちゃな・・・と反省。。。

実は私、大層怖がりの痛がりでして
内視鏡もバリウムもマンモもしたことがないんですね。
イケナイですよね。。。重々承知しているんですが
インフルエンザの予防接種すら嫌なくらいで。。。
もちろん採血も苦手です。って、全然ダメですね。
検査が何もできないじゃないのよ!っていうレベル。

誰か私に勇気をください!!(切実です)


6481.jpg


今月は季節の野菜や果物を使ったランチとデザートにしています。
そしてこの紅茶もデザートに使っています。

個性的なスパイスティーです。
「Harney & Sons」(ハーニー&サンズ)
Hot Cinnamon Spice (ホット・シナモン・スパイス)


皆様のお越しをお待ちしております・・・★



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ





Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

紅茶教室へ♪

2017.10.31 (Tue)

6470.jpg


今回の紅茶教室では、アフタヌーンティーについてお勉強してきました。

アフタヌーンティーの歴史、あの3段のスタンド、ティーフーズの意味・・・などなど。

改めて知ると、へぇ~そうなのかぁ~と、豆知識。

毎回楽しい紅茶の時間です。

寒くなると、あったかい紅茶がますます美味しくなります♪

今回Asami先生に習ったスイーツを、11月のデザートとしてサロンでお出しする予定です。

ひととおりの初級レッスンを修了したので、次は先生おまかせのレッスンになるそうです。楽しみ。


実はこのレッスン・・・私、1週間、間違って前の週に伺ってしまいました。
意気揚々とピンポンしたら、ちょっと「?」という雰囲気を感じ・・・まさか?!と思って手帳をみたら、1週間早く来てしまったという。。。おばか。思い込みって怖いですね(笑)



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅芋大納言ロール

2017.10.29 (Sun)

6466.jpg


10月のサロン、無事終了いたしました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

今月は、初旬には暑い夏のような日もあり、月末ちかい今日は、雨で寒い日になり・・・と、天候の変動が大きな1か月になりました。これからは、どんどん寒くなってくるのでしょうね。


6467.jpg


今月のシート折り込みパン。2月のチーズスクエア、5月のチョコブレッドに続き、今年3回目だったのですが、今回もどなたもシートがはみ出して失敗・・・ということなく、全員綺麗に焼きあがりました!本当に良かったです♪


6465.jpg


ランチは、黒い大きな悪魔ピザ!色の与えるインパクトって、大きいですよね。今回はブラックココアで黒く色付けしました。最近では100円ショップでもブラックココアを購入できますので、少しだけ使いたいなぁという場合などは、便利だと思います。私はたくさん使いますので、富澤商店で購入したものを使っていました。

富澤といえば・・・豊洲ららぽーとのお店が無くなってしまって、本当に残念です。。。
たいてい重いものを買うので、車で行きやすい豊洲店は大層便利だったんですーーー。。。あ、ちょこっときらした、という場合に、とっても助かっていたので、これからどうしよう?と不安でいっぱい~~~。


6464.jpg


今月は、クスパさんのサンプリングキャンペーンに参加して、ハウス「マカロニグラタン」をお配りしました。数に限りがあり、全員にお渡しできなかったのが申し訳なかったです。これからの寒い季節にぴったりの、カンタンごはんですので、ぜひ作ってみてくださいね。

11月のレッスンは、ハード系の骨型パン「ボーン」を作ります。
成型の楽しいパンになりますので、どうぞお楽しみに・・・♪


皆様のお越しをおまちしております♥



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅いも大納言ロール

2017.10.23 (Mon)

6462.jpg


今月のメニュー、紅芋大納言ロールは、紫×黒のハロウィンカラーと、秋の味覚、お芋を兼ね合わせたパン。

シートの折り込みは、今では私の大好きな作業になっています♪
もちろん、最初のころは「どうしてこんなにうまく行かないの??」ってメゲることも多かったですが、慣れることと、そして何よりこの、ビスコット・オリジナルの「生クリーム生地」で、絶対失敗しないので、本当に気楽に作れるようになりました。

あまり自慢できることは多くない私ですが、この生クリーム生地だけは、自分をほめてあげたい!というくらい、気に入っています(笑)


6463.jpg


二次発酵のあとは、思った以上に大きくふわふわに膨らみます。なので、天板に並べるときに、均等な間隔で生地を並べておくことが大切です。発酵後のふわっふわの生地を移動するのは、なかなか大変ですからね。


紅芋あんシートの、鮮やかな赤紫色を活かしたいので、焼き色はほんのりキツネ色程度に。

成型方法とフィリングの違いで、食感や味もだいぶ違う2種類のパンになります。


6461.jpg


パンを焼くことはもちろん大好きだけど、それだけではなく、皆で集まってワイワイする時間や、美味しい、楽しい、と言って頂けることが、とっても好きなんだなぁ~~と、しみじみ思う今日このごろ。

ゆとりの気持ちで、和やかな、楽しい、みんながハッピーな気持ちになれるサロンタイムを演出したいなと、思っています。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
PREV  | HOME |  NEXT