ホップ種の角食パン

2017.05.28 (Sun)

6282.jpg


先日、ホップ種の起こし方&角食パンのレッスンに参加してきました♪

ホップ種のパンは、食べたことが無かったので興味があり・・・前々から予約して楽しみにしてました。
自家製酵母の中でも、発酵力が強いホップ種の魅力、パンのこと、いろいろと勉強になりました。

先生との、意外な接点も見つかり・・・それもまたビックリ!


6283.jpg


液状のホップ種と、種継ぎ用の材料セットも込みのレッスンなので
家でも復習しやすいのも、良かったです。
さっそく、種継ぎしてみました。ぶくぶくぶく。。。。。

お持ち帰り生地でも、同じように角食をやきましたが
元気よく焼きあがりました~♪

これから、ホップ種でも、いろいろと研究&実験、していきたいと思います。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

爆発バタートップ♪

2017.05.27 (Sat)

6255.jpg


もりもり元気なバタートップ食パンです♪

いや・・・ちょっと、爆発しすぎかも?!

夏になると、パンの売り上げが悪くなると言います。
実際、あまり暑すぎると、パン作りするのもしんどいですし
発酵も進みすぎて、過発酵になりがちでもあります。

暑い時には、ずっしり、どっしりしたパンより
このバタートップみたいに、軽くてさっくりしたパンのほうが
食べやすくて、良いかもなーとも、思います。

先日参加したパンのレッスンで、食パン生地の扱い方を再確認してきました
そう、そう、もっとやさしくていねいに、触ってあげないと、いけなかったのね・・・と

習ったはずで、知っているはずのことも
時間がたつと、記憶に埋もれてしまうこと、ありますね。
基本の大切な部分を、守っていかなくちゃな、と、再認識。

パンのことだけじゃなく、まいにちの暮らしも
大切なところは、きちんと、大切にして、いきたいです♪


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

しゅわわっと、スパークリング清酒・澪♪

2017.05.26 (Fri)

6277.jpg

今月のレッスンでは
【宝酒造株式会社×クスパ】
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒
試飲キャンペーン企画に参加しております♪

青いビンの「澪」は、甘くて飲みやすく、
最近発売になった黒いビンの「澪ドライ」はすっきりした飲み口。

泡のお酒は、夏になると美味しさが何倍にも良くなる気がします!
食前酒にピッタリなので、今回はいつもの食前酒であるワインに変わって
こちらの「澪」を、いつもより大きめのグラスでサーブしています。


6275.jpg


ご試飲頂いた方には、お土産で1本
お持ち帰り用もご用意してます。
どうぞ、お楽しみに・・・♥


個人的には、たくさん買うと重いので
最近はペットボトル入りのものが重宝しています。
ゴミ出しも、ラクチンです♪




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

白レトロ♪だけど、そこそこ新しい

2017.05.24 (Wed)

6258.jpg

ずーっと、押し入れにしまいっぱなしだった、CDラジオ

GWに整理したのをきっかけに、リビングに持ってきました。

ブログを見てみたら、4年前にこのCDラジオのことを書いてました

TEAC SL-D920
現在は製造終了になっているそうです


6259.jpg


レトロなビジュアルだけど、USBメモリが使えるという
見た目によらず、ちょっとハイテク(死語?)な、お品

白いインテリアになじんでます~♪

音源は、CD,USB,そしてラジオ。

ラジオって昔はよく聞いていましたけど
最近は全く聞いてませんでした。

先日、夜にNHK-FMにしたら
N響演奏会をやっていまして、とっても良い感じでした!

CMなし、人の声なし、微妙にレトロな音質。。。
いちおう、低音の調整なんかもできるんですけど
見た目がレトロなので、やっぱり、ちょっとざらついたような
昔のレコードみたいな音を、聞きたいな、なんて思います。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



おうちとインテリア  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

サクサク★全粒粉バタートップ食パン

2017.05.22 (Mon)

6256.jpg

6月のご予約整理も終了しまして、ほっと一息です♪
サロンにお越しくださる皆様、本当にありがとうございます。

いつ見ても満席の教室・・・というと、
行ってみたいと思いつつ
もういいか、とあきらめてしまう自分なので
私のサロンには、可能な限り、少し空席があるように
しておきたいなぁ・・・と、思ったりします。

いつも満席御礼、キャンセル待ちしても、いつのことやら・・・
というと、そんなに長くテンションが保てないので(自分だったら)
せっかくご興味もっていただいた方とのご縁が
つながらないのも、残念だなと思うのです。

6月のサロン、開催日を増やしました。
お申込みいただいた方には、できる限り来ていただきたいんです!

5月のチョコブレッドは、連休もあり、日程を増やせなかったのですが
6月のメランジェは、お席ご用意が可能です。

よろしければ、どうぞパンを焼きに、いらしてくださいませ♪

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪



6257.jpg


今月のランチ用に焼いている
全粒粉入りのサックサクのバタートップ食パン
スライスして、カリッカリに焼いてサンドイッチにするのです♪

ランチ用のパンは、いつも、前日の夜・または当日の朝に焼いています。

今回はドライイーストのパンなので
日にちが経つとパサつきやすいですが
今月のサンドイッチは、パンをカリッカリに焼くと美味しいので
パサついてしまったパンの救済サンドイッチとも言えるんです。

ランチのレシピもお配りしていますので
お気に召しましたら、ぜひおうちでもサンドイッチ、作ってみてください。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT