7月のサロン:2種類の酵母のピタ

2017.07.21 (Fri)

梅雨も明けて、夏本番!
サロンドビスコットでは、ぷくぷく可愛いピタパンが、じゃんじゃん焼きあがっています~

今月は、ホシノ天然酵母、ドライイースト、両方の酵母で同時にパン作りをするので、平行して作業を進めていく、すこし忙しいレッスン。

ピタは、通常のパンとはかなり異なる点が多く、説明も多いのです。
だけど、大切なことは、一つ!

「めん棒をていねいにかけること」

これに尽きます!


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焼きあがったピタに、たくさんのカラフルなお野菜とタンドリーチキンをサンドして、ランチに♪
フォトジェニックなごはんです


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ぷっくり膨らめば膨らむほど、皮が薄く、空洞が大きくなるので、具をたくさんいれることができますよ

見た目は地味なパンですが、作れるようになると、とっても便利なパンでもあります

お店では、なかなか売っていたいパンだからこそ、おうちで作れるようになれると、嬉しいですよね


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今回のピタは、技術的なところで仕上がりに差が出てくるパンです。

一応、私のお教室は「サロン」とつけていることもあって、ビシビシ技術指導!という雰囲気のパン教室ではなく、パンを作って、ランチも楽しんで・・・という時間を、楽しんでいただくための空間、というコンセプト。

だけど、もしかしたら、ビシバシ指導系を求めている方もいるのかもしれない?!などと、思ったりもしている、今日このごろ。

もし、ビシバシ指摘されたいです!という方はぜひ、そのようにご申告ください。
目をらんらんと光らせて観察させていただきます。うふふふ。


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少し話が長くなりますが、私が通ったパン教室のひとつに「プリマーテ」という教室があります。

こちらの教室では、プロの職人&指導者だった木村先生が、家庭用のオーブンでパンを焼くことに特化して、技術をしっかりと、ビシバシ教えてくれる場所です。

サロンのメンバーさんの中にも、体験に行ってみた、または通います、という方も何名かいらして、実は私も通っていたんですよーという話で盛り上がりました。

基本は、ドライイースト&外国産小麦なので、パンの味の好みはあるかと思いますが、技術は確実に習得できますので、もりもり腕を上げたいんです!という方には、おススメの教室です。私も大変勉強になり、今の自分のサロンでも活かせているかなと思います。

自宅教室と違って、全部自分で最初から最後まで作業しますし、メニューによっては時間も相当長くかかるので、1日がかりでへとへとになることもありますが、あれこれとお教室に行き過ぎて「一体どれが正解なのか、わからない・・・」と、迷える子羊になってしまっている方にも、おススメです。

なぜなら、「わからない」ことを、自分で見極められるようになる力が付くからです。

パン作りには、人それぞれ、いろいろな方法がありますが、基本の部分というのは確かにあって、それがしっかり体得できれば、多少のアクシデントにも対応できる応用力がついたり、自分でアレンジできるバリエーション能力も広がります。

私がお世話になっていた数年前は、予約もスムーズに取れていたのですが、最近はかなり込み合ってきているそうです。
行ってみたいなーとお考えの方は、お早目にどうぞ♪



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


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チワワとメロン

2017.07.20 (Thu)

写真の整理をしていたら、出てきた写真

多分、1か月くらい前のもの。。。
いただいたメロンと、ナルちゃんを一緒にパチリ

わんこが小さいのか、メロンが大きいのか(笑)


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メロン、私は大好きなんですけど、人によって、食べると口の中がイガイガする、とか、ありますよね?
そんなわけで、このメロンは私が独り占め♪

冷蔵庫でしっかり冷やしてしまった後でも、充分に甘くておいしいメロンでした。


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これからは、私の大好きな桃の季節がやってきます!!
嬉しいなぁ~

桃→梨→無花果と、夏から秋にかけてのフルーツが、一番好きなんです
この時期のフルーツをドカドカ乗せたフルーツタルトか、パンケーキが食べたいわん♪




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8月のサロンのご予約について♪

2017.07.16 (Sun)

8月のサロンドビスコット

メンバーの皆様には、7/18(火)に、先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですが、ご一報ください。

パンメニューは、4つの中からお好きなものをお選びいただけます♪


●ねじりあんぱん
2014年3月のサロンメニュー
ホシノ天然酵母&桜あん&うぐいすあんでのご紹介でしたが、今回はドライイースト&小倉あんでのご紹介になります。お1人7個焼き上げます

※こちらの写真は、抹茶餡バージョンの見本で実際に使用するあんとは異なります

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●ベーコンチーズ枝豆ロール
2013年6月のサロンメニュー
全粒粉入りのさっくり生地に、カラフルな具材を巻き込んだ可愛いお惣菜パン。おうちでの復習率の高いパンです。お1人8個焼き上げます。

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●湯種コーンブレッド
2014年10月のサロンメニュー
もちもち食感と独特の甘みを生み出す「湯種製法」で作る、おススメの一品です。生地こねは少し大変ですが、徐々に変わっていく生地の様子を感じながらのパンづくりもまた楽しみのひとつかと。お1人パウンド型1台焼き上げます。
※機械こねも承ります。

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●湯種山食パン

上記の「湯種コーンブレッド」の、コーン具材を除き、プレーンな湯種食パンに変更することも可能です。
コーンブレッド同様に、もちもちふわふわの食感が魅力の、パウンドサイズの山食パン。
コーンブレッドより、水分量が多いので、難易度も少しUPします。
パウンド型1台分の焼き上げです。

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いつもより、少し開催日数が少なくなっております。

4~5日中にはお返事メールお送りさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪



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つるりん山食ぱん♪

2017.07.14 (Fri)

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山がつるんと光った、山食パン~♪

パン生地づくりは、もっぱら機械こねです
300gまでなら、ホームベーカリーにお任せ

「暑い」というだけで、だるくて疲れてしまうので・・・
機械の力に頼り切っています

ですが、成型は自分で行うので
丁寧に、生地を傷めないように、きつく丸めすぎないように
最近はゆるーく生地を巻くことが多いです

そのほうが、表面の痛みも少ないし
内層も、生地がふわっと柔らかく仕上がります

ちょこっとはみ出している黒っぽいのは
中に巻き込んだドライフルーツです
窯伸びした隙間から、出そうになってます(笑)


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少し前から、ばたばたとしていて
いろいろと思うこともあり・・・

もう少し、いろんなことにゆとりをもって
生活していきたいなぁ~と思うようになりました

お教室のペースも、少しだけスローペースにして
頑張りすぎないように、いつも少し余裕を残して
レッスンやおもてなしができるようなカタチにしたいな、と。。。

そんな風に思っています♪



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8月のサロンメニューのご案内♪

2017.07.11 (Tue)

来月8月は、少しスローペースでお教室を開催したいと思っています

そして、新メニューではなく、以前のサロンのメニューの中から
ピックアップしたメニューを再登場させる予定です。

みなさんのリクエスト、季節的な作りやすさ、など考慮しまして
8月はすべて、ドライイーストのパン作りとさせていただき
こちらの4メニューをご案内させていただきます。


●ねじりあんぱん
2014年3月のサロンメニュー
ホシノ天然酵母&桜あん&うぐいすあんでのご紹介でしたが、今回はドライイースト&小倉こしあんでのご紹介になります。お1人7個焼き上げます

※こちらの写真は、抹茶餡バージョンの見本です

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●ベーコンチーズ枝豆ロール
2013年6月のサロンメニュー
全粒粉入りのさっくり生地に、カラフルな具材を巻き込んだ可愛いお惣菜パン。おうちでの復習率の高いパンです。お1人8個焼き上げます。

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●湯種コーンブレッド
2014年10月のサロンメニュー
もちもち食感と独特の甘みを生み出す「湯種製法」で作る、おススメの一品です。生地こねは少し大変ですが、徐々に変わっていく生地の様子を感じながらのパンづくりもまた楽しみのひとつかと。お1人パウンド型1台焼き上げます。
※機械こねも承ります。

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●湯種山食パン

上記の「湯種コーンブレッド」の、コーン具材を除き、プレーンな湯種食パンに変更することも可能です。
パウンド型1台分の焼き上げです。

※お写真準備中です



後日、募集のご案内をさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします♪



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