色が見えないけど、マーブルベーグル。

2016.08.27 (Sat)


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タイトル通り(笑)2色に見えないけれども、実は2色のマーブルベーグルです。

白×緑(青汁)の予定でしたが、緑の色が薄かったのと、焼き色がしっかりついた(つけたんですけど)ので、ぱっと見、茶色のベーグルですね。ははは。

私は、しっかり茶色く焼く、ベーグルが好きです。基本の焼成は、ガスオーブンで210℃15分。
そうすると、トースターでリベイクしたときも、表面は薄くぱりぱりっと香ばしく、中身はもっちもちの、我が家好みの食感になるんです。

ちなみに、我が家のトースターは、当時、そのビジュアルを重視して購入した、ミラーガラスのオーブントースターなんですが、肝心のトースターとしては、あまり満足いく焼き具合ではないんですねぇ。。。もう何年もつかっているけど、ダメになる気配はないので、まだ使い続けるつもりですが、世の中には、素敵トースターがたくさん出現している昨今。。。パン教室を主宰している身としては、やっぱり、バルミューダとか、アラジンとか、デロンギとか、いろいろ気になりますね。

日経インテレッセの「試してみました話題の新製品」で、使ってみたいです!!って、モニター会員でもなんでも、ないんだけど・・・


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シナモンレーズン&オニオンチーズのベーグル

2016.06.07 (Tue)

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3,4,5月に開催して、ご好評いただた、ベーグルの会「BagleBiscotto」

6月はお休みになっておりますが、また、開催していきますので、どうぞよろしくおねがいします!

そして、私自身はというと、おうち用のベーグルをせっせと焼いています♪

ベーグルの良いところはたくさんあって、

・プレーン生地を1種類仕込むだけで、バリエーションを増やせる
・短時間で出来ちゃう(イーストの場合)
・切らずに食べられる
・具なしでもいけちゃう!

とまぁ、なんとも、楽ちんなパンなのですね。



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今回は、プレーン生地を仕込んでから、2分割して、シナモンレーズンと、オニオンチーズにアレンジ。


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シナモン大好きなので、ばんばん、いれちゃいます。

私は、あえての、後入れシナモン派。


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そうすると、可愛いマーブルなシナモンレーズンベーグルになってくれます♪


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「ベーグルビスコット」でも、作っていますが、オニオンには、チーズを入れて、ボリューム&食べごたえUP!


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あまり、売っているお店が多くはないのだけど、このチーズがおすすめです。
「QBBベビーチーズ プレミアム パルメザン入り」

このチーズは、固めなので、焼いたあともチーズが流出しにくいの。
逆に、溶けにくいということなので、トロトロチーズや、流出してできるパリパリおせんべいチーズが好きな人には向かないかな?

どこかで見つけたら、ぜひ使ってみてください。


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・・・って、QBBのまわしものみたいですけど、そうじゃありません(笑)
純粋なる、QBBベビチファンの1人です★



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オニオンベーグル

2016.04.11 (Mon)

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この週末、本当に本当に珍しいことに
体調を崩して寝込んでしまいました・・・

お教室を始めて、3年と少し経ちましたが
その間、具合が悪くなったことも
レッスンをお休みしたことも一度もなかったのに・・・

ご迷惑おかけした皆様には
本当に本当に申し訳なく(涙。。。)
振替レッスンにおこしいただけることになり
ほんとうありがたい気持ちでいっぱいです。

少し前に、母も同じように原因不明に急に体調を崩し
「鬼の霍乱だねぇ~」なんて言っていたのですが
その後、間もなくして自分も同じようになってしまい
本当に不思議というか、謎というか。。。

土曜日のレッスンの後に
最後に、と思い、お花見散歩をしたのがまずかったもかもしれません。
気を付けなければいけませんね。


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「鬼の攪乱」つながりで「鬼(オニ)オンベーグル」

BagleBiscottoの会で作っています。

ムハムハ~!とした、味わい。
そのままで食べられる、パンチのあるベーグルです。

4月のベーグルの会は、無事終了しました♪
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。

お気に入りの味が見つかったら
おうちでも、ぜひ、また作ってみてくださいね。

気温も上がってきますので
ケトリング作業も少し大変になってきますが
5月もまた、開催したいと思っています。
ご興味ある方は、ぜひお申し込むくださいね。
おまちしております。



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BagleBiscottoの、ベーグル祭り♪

2016.04.06 (Wed)

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3月末に、ついに、ベーグルレッスン開催しました♪

その名も「Bagle Biscotto」

8種類のベーグルを焼く会です。


この8種類は、どれも生地の作り方や味わいが
少しづつ違う、バラエティ豊かなラインナップです。

・プレーン(イースト)
・ライ麦入りプレーン(ホシノ)
・オニオンチーズ
・黒ココア
・レーズン
・青汁あずき
・トマト
・ウィート


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ケトリングすると、いっきに大きくなります。

ここで輪っかが外れなければ
綺麗な仕上がりへの第一歩です

きれいな成型や仕上がりのポイントは
一か所には絞れないほどいろいろありますし
また、「どんな食感に仕上げたいか」によっても
レシピまたは発酵の取り方など、さまざまにアレンジできます。

ベーグルだけで、一つのカテゴリができるくらい
バリエーションが豊富なパンも、なかなかないですよね。
そういうところも、ベーグルの魅力なのかな?と思います。

はまるひとははまってしまう、ベーグルづくりなのです~!


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焼きあがったベーグル7個は
お持ち帰り用になります。
カラフルなベーグルタワーにしてラッピングですよ!
「なんだかお店で買ってきたみたい!」というお声が多く上がりました。


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うれしいことに、3月の会も満席で無事終了し
4月の会も、満席になっております。
5月もまた、開催する予定ですので
ベーグル好きの方は、ぜひいらしてくださいね。

今日から4月の「クレセントロール」レッスンも始まります。

こちらも、成型の楽しい、作り甲斐のあるメニューです。
みなさんのお越しをおまちしておりますね♪



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もうすぐ、BagleBiscottoのベーグル祭り

2016.03.28 (Mon)

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今週から、いよいよ!ベーグル祭りが開催です。

その名も「Bagle Biscotto」

ベーグルだけを、8種類焼く
ベーグルに特化したレッスンです♪

そのベーグルビスコットの前に
練習というか、確認というか、ベーグルを焼いてます。

ベーグルはいくら焼いても、朝ごはんにどんどん食べちゃうので
家族からも評判の良いメニューのひとつです。

気づくと3月も、もうおしまいなんですね。
本当に早いですっ!!


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4月のサロンも、今のところ全席満席になっておりまして
来月もたくさんの皆さんにお会いできると思うと
春に向けて、ますますやる気がわいてきます。

※キャンセル待ちも受付しております

最近、気づくと「何もない1日中フリーの日」というのが
月に3~4回・・・というところで
自分でもなにげにビックリしたりもするのですが
好きなことをしている(させてもらっている)ので
ちょっと疲れたなーと思っても、苦痛ではないし
「あ~やりたくない・・・」と思わないのですよね。
本当に、幸せなことです。

これも一重に、お教室に来てくださっている皆様や
手伝ってくれる家族、おとなしく(?!)待っていてくれる
ワンコたちのおかげです♪



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