仙台味噌と黒糖のリュスティックの確認焼き♪

2017.01.05 (Thu)

今年は7日より、salonがはじまります♪

なので、その前に確認をかねて、1月のメニューである「仙台味噌と黒糖のリュスティック」を焼きました


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いろいろ難しそうに見えて、実はと~~っても簡単です!
クラムはとってももちもちしてて、乾燥しやすい冬の季節でも、美味しくいただけるパンです。

そのまま食べるよりは、サンドイッチにするのが断然おすすめ。

なので、ランチでは、簡単で美味しいサンドイッチにをご提案する予定です。

今月も、先月に引き続き、お料理レシピ付きのレッスンです。


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1月のサロン、少しお席ご用意できます♪
お日にちの確認、参加お申込みはこちらのフォームからどうぞ♪




お久しぶりの方、初めての方、皆さま歓迎いたします。
年明けのお忙しい時期ではありますが、ほっと一息、遊びにいらっしゃいませんか?
お待ちしております・・・♥


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骨パン、ボーン♪

2016.12.04 (Sun)

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11月のサロンのランチで、ご好評いただいた、パン

「ボーン」

その名のとおり、骨、ほね、ホネです。。。

「あの肉」ならぬ「犬のくわえてる、あのホネ」状態

まさに、ビジュアル担当要員!!



こちら、焼成直前のホネちゃんたち

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両端のぷっくり部分が、めりっと開くように、ちょっと工夫があります。

成型は、そんなに難しくはないけれど、ハード系のべとつく生地なので、手早さが肝心!
慣れてくると、楽しいですよ♪


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来年のサロンメニューに!とのリクエストを頂いています。

入れようかな~入れたいな~~だって、とっても楽しいですもん♪

いろんなアレンジを加えたバージョンで、ご紹介できればいいなーと思います。




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成型いろいろ、ハード系パン♪

2016.11.01 (Tue)

ひとつの生地で、成型をいろいろ遊んでみた日のこと。


ホシノ酵母のバゲット生地で、3種類の成型をしてみました。


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とじ目がクープになる、簡単な成型とか。

具を入れて、ねじねじっとひねっただけの成型とか。
(これはもっと、細く長く成型できればよかったなと)

ちなみに、具は、メープル粒ジャムと、クルミ。

うまうまコンビです。


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それから、ボーン。そう、その名の通り、骨みたいな成型。

チロちゃんがいつもカミカミしてる、アストロボーンみたいな形です(笑)

これももっと、両端は大きく、中央は細く成型できるようにしよう~!

ちなみに、両端には、いちぢくを入れました。


食べるより作るのが楽しい、パンのひとつです♪


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バゲット、ホシノ天然酵母で。

2016.07.20 (Wed)

~ 8月のサロンにお申込みいただいた皆様 ~

お日にち確定メールをお送りいたしました。
ご確認くださいませ♪


☆ ☆ ☆  ☆ ☆ ☆ ☆


そして、今日のパン。

ホシノ酵母の、バゲット。
ちょっと久しぶりに焼きました。


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クープを綺麗に揃えるための新兵器(というほどでもないけれども・・・)を使いました(笑)

3本でも4本でも、始点と終点を揃えているつもりだけど、実際はズレてきてしまって、クープがねじれる、長さがバラバラ、ということが多かったのですが、これを使えば、思いのほか簡単に、揃ったクープにカットできます。

・・・まぁ、なにやら、大げさな物言いですが、どなたでも、簡単に作れます。
今月末のBreadBiscottoから、デビューです。



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味噌と黒糖のロデヴ

2016.07.10 (Sun)

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夏に、オーブンを最高温度で使うのは、室温が上がってなかなか大変です=3

だけど、ハード系を焼くには、それを乗り越えねば・・・。。。幸い、我が家はソーラーパネルが頑張ってくれるので、天気が良い日はたくさん発電して、電気代という面では助かっています。


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6月にご好評いただいた、味噌と黒糖のロデヴ。
私の「ビスコット風ロデヴ」は、正式な作り方ではないかもしれないけれど、とっても簡単で、そして、結構おいしい…かな?!

この、めりめりっとしたエッヂには、楽しつつ、見た目はカッコよく、の、秘密が・・・♪ってほどでもないですけどね(笑)


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今月のサロンでは、愛犬ナルシアさんをイメージしたパン「クッキー&ミルクティ」を焼いています。
ビスちゃん(みるく白ぱん)、マリィちゃん(りんごカンパーニュ)に引き続きの、わんこぱん。


これからは、バロンとチロちゃんのパンのレシピを考えなくちゃ!です。バロンのイメージは、肉肉しい、パワフルな「ベーコン」なので、ベーコンを使ったパンにしたいですし、チロルさんは、その名のとおり、チロルチョコを使ったパンが良いかなと思っています。毛色もチョコ色なので、明るく可愛い雰囲気のパンがイメージです。

レシピが完成した際には、ぜひサロンメニューに加えたいと思いますので、その際はどうぞよろしくお願いします★




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