パン作りの便利グッズ:フードカバー

2015.03.11 (Wed)

私の普段のパン作りでも
サロンでも
パン作りの便利グッズとして愛用しているアイテムの
ご紹介です♪

今日の便利グッズ

「フードカバー」 by ダイソー

Lサイズ 2枚入り ¥108


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こちらのお品、もともとサロンメンバーさんに
教えて頂いたものなんですが
使い始めて、本当に便利!そしてエコ!
で、もう手放せません~~

ボウルに粉を計量して置いておくときや
一次発酵するときに、愛用しています。

いままでは使い捨てのシャワーキャップを使っていたのですが
使い捨てだけあって、ゴムがすぐ弛んで駄目になっちゃうんです。

でも、こちらは繰り返し使えることをウリにしているので
ゴム部分が、しっかり作られているし
ビニール部分も厚く出来ていて、繰り返し洗って使うことができます!

サイズ的にも、この「Lサイズ」が
いつも使う、透明ボウル(直径21cm)にピッタリ。


4913.jpg


唯一の難点は、売っているお店があまり多くないこと。

我が家の近所の大きいダイソーは取扱いがあるのですが
無いお店も多いらしく、「みつかりません~~」というお声を
何人もの方から、お聞きしていたので
先月のサロンでは、私がいくつか買いおきして準備しておきましたら
それも、あっという間に完売してしまうほど、人気でした。

Sサイズ 4枚入りというのもあり
こちらは小さいボウル用です。

パン作りに使うなら、副材料を計量して
保存しておくときに便利かなと思います。



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パンの粉や材料の保存のこと

2015.01.28 (Wed)

昨日からの流れで
家に置いてある、お粉のこと。

軽くて、中身が見えて、密封できる
「スナップウェア」を愛用しております♪

キッチンカウンターの引出しが
粉もの入れになってます。

じゃん、じゃん★


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大・中・小の3サイズに分けてます。

蓋には、マスキングテープでラベリング。
こうすれば、上からみて、どれがどの粉か
一目瞭然で、便利です。

中身を入れ替えたときも
マステなので、すぐにキレイにはがせるのもGOOD。


4916.jpg


キッチンの収納があまり多くないので
効率よく収納するとか
物を増やさないようにするとか
いろいろ工夫しなくっちゃなりません。

あ~パントリーがあるお家がうらやましいデス。。。
あと、キッチン家電を置ける、奥行の浅い棚のスペースも。
なんで作らなかったのかなぁ・・と、今更軽く悔やむのでした。

というか、家を建てる時は、すっごくいろいろ考えたつもりだったのに
いざ、暮らし始めてみると、「あぁしておけば・・・」とか
「やっぱり、もっと考えておくべきだった・・・」みたいなのが
たあぁぁぁ~~~くさん、出てくるんですよね。

その点、マンションや建売住宅のほうが
プロが無駄なく設計しているので
痒いところに手が届くしくみだったり
効率よい収納が作られてたりする、と思うんです。
特に、収納に関しては、やっぱりマンションはすごいなって思います。


もし、もし、もし、いつか?(そんな日、来る??)
また家を建てることがあれば(またはリフォームでも!)
今度はもっとよーーーく考えて
収納の豊富なキッチンにしたいなと思います。





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愛用のパン道具♪

2014.07.23 (Wed)

パン作りの道具も、いろいろありますが
私が非常~~~に気に入って愛用しているアイテムが、こちら。

白い樹脂製のスケッパーと
テフロン加工のパウンド型。


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白いスケッパーは、軽いし、白いし、切れ味も良いし、お値段もお手頃で
サロンのゲストさんにも大変人気の一品です。

でも、購入できるお店がとっても少ないのが難点・・・
合羽橋だったら「おかしの森」で、実際に見ることができます。
少し前に、サロンで欲しい方を募って共同購入したことも。
みなさんの「お気に入り」になっていると、良いなーと思います。


そしてもう一つが、パウンド型。

カインズホームで売ってます。
テフロン加工されていて、つなぎ目が無いので
角からオイルが染み出たりすることもなく
スタックして保管もできるので、本当に便利です。

200gの粉で、パンをつくるのに、ちょうど良いサイズなんです。
もちろん、パンだけでなく、お菓子やケークサレも出来ちゃいます。

8月にアンコールメニューで再登場する
サロンドビスコットの人気メニュー「チョコブレッド」も
このパウンド型でピッタリに焼きあがるレシピになっています♪


お気に入りの道具があると
パン作りも、ますます、楽しくなりますね~

また、便利なグッズや可愛い道具を、ご紹介できたらいいなーと思います。



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ビストロ(オーブン)を、リメイク

2014.04.13 (Sun)

我が家のオーブン、ビストロさんを
リメイク!してみましたよ~~

というのも、今回購入したもの
「シャンパンブラック」というお色なのですが
その、シャンパン色の部分が、我が家のキッチンの中で
ちょっと浮いてしまって、気になっていたのです。。。

↓こちら。

枠が、ベージュっぽいかんじ。

黒×シルバー系の中、ちょっと浮いてるなぁ・・・と


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なので、これを、シルバー系に変身させよう!ということで
出来上がった姿が、こちらです。

じゃじゃん!

黒×シルバーになりました。


4393.jpg


使ったものは、こちら。

100円ショップで購入した、「流し台テープ」
アルミホイルみたいなテープです。
これを、幅を合わせてカットし、貼り付けました。

若干、しわが寄った部分もありましたが(笑)ご愛嬌ということで。


4394.jpg


100円で、納得のビジュアルに大変身しました。

ただし!熱の上がる部分なので、本当にやって良いかは微妙です(汗)
ハイ、自己責任で・・・


もうすぐこのエリアに、新しい黒×シルバーの
調理家電たちが加わる予定です。

到着が待ち遠しい~~♪



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ビストロ、来ました~♪

2014.01.19 (Sun)

ついに、我が家に2代目の電気オーブンがやってきました。

パナソニックのビストロ「NE-BS900」
300℃まで上がるタイプのもの。
現行最上位機種の上から2番目。

4230.jpg

色は、ホワイトとシャンパンブラックがあって
「ホワイトかな~?」と思わなくもなかったのだけど、あえてのブラック。
理由は、周辺の家電が、黒×シルバー系だったから。

・・・だけど、お店で見たより、思いのほか、シャンパン色が目立ちます。。。
まぁ、ね、フチの部分ちょこっとだけなので、仕方ないです。
デザイン的には、NE-BS800や700のほうが良かったくらいなんですけど
そちらは250℃までしか出ないということで、900に落ち着きました。

ドアの部分に書いてある、自動メニューの白い文字も、思ったよりは目立たず一安心。

こんな風に、三菱オーブンと2台、並びました♪


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とりあえず、バゲットとクッペ焼いてみました。
・・・が!!!バゲット、右奥が焦げすぎです。。。
いくよさんちで実証済ではあったけど。。。このままじゃ、困っちゃう。
あわわ。。。どうしよう?!

クッペはいい感じに割れました♪
カンパも近いうちに焼かねば。


でも、そう考えると、この三菱オーブンは、なかなか優秀なんじゃないかと思うわけです。
だって、7年くらい前に出たものなのに、320℃まで上がるし
バゲットのクープも、右が~左が~というムラなく、一応均等に開きます。
(キレイかどうかは、私の腕の問題で、また別の話なんですけど)

なので、この三菱くんは、今度も大切に使っていきたいので
電子レンジは卒業させて、オーブンに専念してもらうことにしました!
いままでありがとう&これからもがんばってください♪


これからは、ビストロに、頑張ってもらわなくちゃ。

とりあえず、2台同時使用でも、ブレーカー落ちませんでした。ヨカッタ。

ちなみに、270℃までの余熱時間は、
三菱が20分くらい、ビストロが23分くらいでした。
そんなに時間差はなかったです。
が、実際の温度は計ってないので、本当に270℃まで出ているかは不明。
だけど、焼き上がり具合は、2台とも同じような焼き色や固さになっているので
大きな差は、なさそうです。

あー、バゲット・・・カンパ・・・
どうなることでしょう?
右奥が焦げる件について、みなさんはどのよう対応されているんでしょう???



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