卵白消費!しっとり紅茶シフォンケーキ<レシピ付き>

2016.03.05 (Sat)

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2月のサロンでお出しした
紅茶のシフォンケーキ
(メインのスイーツは、焼き立てブリオッシュのブリジェラでした)

ふわふわで、なにより、しっとりしていて、甘さは控えめ

「美味しい~」「すごい、しっとりしてる!」のお声を
たくさんいただけた、納得スイーツでした♪

・・・なーんていうと、さぞかしこだわっているように見えますが
いえ、実際は、申し訳ないくらい簡単で
そして、作った理由も、非常に単純だったのです

「ブリオッシュの仕込みで、卵白が大量に余るから」

なのです~~!!

そして、サロンでは口頭でレシピをお伝えしたりもしたのですが
改めて、備忘録もかねて、ブログにレシピをUPいたしますね。

しっとり・ふわふわ・間違いなしの
簡単シフォンケーキですよ♥

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【 卵白だけの、しっとりふわふわ。
  紙コップで作る、紅茶シフォンケーキ 】

< 材料 ・ 200ml紙コップ10~11コ分 >


紅茶ティーバック・・・3個
お湯・・・130g
サラダ油・・・50g


強力粉・・・60g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2(入れなくてもOK)


砂糖・・・60g
卵白・・・6個分(200~250g)

< 作り方 >

① ティーバックの茶葉を袋から出してボウルに入れる
   熱湯130mlを入れて、しっかり味を出し、冷めるまで置いておく
   冷めたら、サラダ油を入れて、ホイッパーで混ぜる

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② 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいながらボウルに入れる
   ホイッパーで軽く混ぜながら加える

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③ 卵白を、しっかり角が立つまで泡立てる
   泡立ての途中で2~3回に分けて砂糖を加える
   ボウルを逆さにしても、卵白が落ちてこないくらい固めに泡立てる

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④ 卵白をボウルに数回に分けて加える
   泡をつぶさないように、へらで切るように、底からしっかり混ぜる
   混ざりが足りないと、白い部分ができてしまうので注意
   均一な色になるように混ぜます

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⑤ 200mlサイズの紙コップに7~8分目になるように生地を入れる
   最初は量が多いので、スプーンですくって入れると良いです
   
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⑥ 200℃に余熱したオーブンを160℃に下げて、18~20分焼けば完成


< TIPS >

● オーブンの予熱は早めに入れる
● 紙コップは、周りにふわふわの断熱加工されているものはNG!溶けます
● 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして
● 安いティーバックのほうが、茶葉が細かくて使いやすいです
● 卵白は冷凍保存しておき、数がまとまったらシフォン用に使ってもOK
● 紙コップシフォンは、空気に触れる面積が少なくしっとり度が長持ちします


卵白がたくさん余ってしまったときは、ぜひどうぞ!!



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鶏と大根のバターコンソメ煮<レシピ付き>

2016.01.29 (Fri)

今月1月のランチでお出ししているお料理
「鶏と大根のバターコンソメ煮」

年末年始の疲れた胃を癒すやさしいお料理
というテーマで作ってみた一品です

優しいお味、作り方も簡単です♪
大根もたくさん手に入る季節ならではの
温かい一皿になっています


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【 鶏と大根のバターコンソメ煮 】

< 材料 ・ 5人分 >

とりもも肉 ・・・ 500g
大根 ・・・ 3センチ幅×5カット
ブロッコリー ・・・ 20房
水 ・・・ 450cc
コンソメ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
 
(仕上げ)
黒こしょう、パセリ、ピンクペッパー ・・・ 適量
バター ・・・ 6~10g

(下準備)
① 鶏もも肉は、一口大に切り(1人4切れ×人数分)塩コショウしておく
② 大根は3センチ幅にカットし、皮を厚めに剥いて4等分する(×人数分)
③ ブロッコリーは1人4房になるようにカットしてゆでる
   または、電子レンジ(耐熱皿にのせて)でラップをして、600w2分半~3分チンする

① 鍋にサラダ油を入れ、大根を軽く焼き色がつくまで炒める
② 水、コンソメ、砂糖、みりん、塩を入れて柔らかくなるまで煮る
③ 鶏肉は下味をつけておいたものをフライパンで炒めて8割がた火を通しておく
④ 鶏肉を②の鍋に入れる(出た油は入れないようにする!)
⑤ 鶏肉に火が通ったら完成

⑥ 少し深さのあるお皿に盛り付け、ブロッコリーを乗せ、仕上げに黒コショウ、ピンクペッパー、パセリ、バターを乗せる


(ポイント)

●大根の煮汁はとっても美味しいので、最初に煮た汁をそのまま使います

●鶏と大根とブロッコリーと、単体だとあっさりした食材なので
ペッパー類でパンチを効かせる(見た目も味も)のが好きです

●コンソメはチキンではなく、チキン&ビーフ混合のもの(業務スーパーで発見)を使っていますが、お好みで使い分けてください
混合のものは、チキン単体よりも独特のコク、というか、お店っぽい味になると思います

●バターは無塩でも、有塩でも、お好みでどうぞ♪

●大根をしっかり煮て味をしみこませたいので、鶏肉は後入れにしています(ちょっと手間ですが、そのほうが美味しい!)
なので、大根は前日に作っておいて、当日、鶏肉を炒めて加えるというのもアリ




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紫キャベツのスープ<レシピ付き>

2015.11.02 (Mon)

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ちょっと毒々しい(?!)色合いが面白い
紫キャベツ(赤キャベツ)のスープです♪


【 紫キャベツ(赤キャベツ)のスープ 】

< 材料 ・ 5人分>

紫キャベツ ・・・ 200g(約1/4コ)
玉ねぎ ・・・ 100g
オリーブオイル ・・・ 大1/2

水 ・・・ 400cc
牛乳 ・・・ 100cc

コンソメ ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 小1
塩 ・・・ 小1/2 (好みで調整)
コショウ ・・・ 少々
酢 ・・・ 小2


① キャベツと玉ねぎを細かく刻み、オリーブオイルで炒める
② しんなりしたら、水を入れて7~8分位煮る
③ ミキサーで滑らかにする
④ 鍋に戻し、火にかけ、酢以外の調味料を入れて味を調える
⑤ 火を止めて、お酢を加え、色を決める
⑥ 仕上げに牛乳を入れる



ちょっとビックリ!な、色合いのスープ
食卓に出したら「え?!」となること、うけ合いです♪

どうぞお試しください!




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いろいろ野菜のオーブンチーズ焼き♪

2015.09.12 (Sat)

8月のサロンのランチでお出しした
こちらのお料理なんですが
簡単&美味しい&ヘルシーで
自分でも、とっても気に入っています~♪

おうちごはんにも、たびたび登場しています!

「いろいろ野菜の、オーブンチーズ焼き」


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冷蔵庫のあまり野菜で、ちゃちゃっと出来ちゃいます!

<生のままでOK>
キャベツ
パプリカ
ミニトマト

<火を通しておく>
じゃがいも
かぼちゃ
ブロッコリ
カリフラワー

一口サイズにカットして、ココット皿に敷き詰めます

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そして、この「キューピー イタリアンテ」シリーズの
「アンチョビガーリック」ソースをかけます

これがとっても、美味!!

これ1本で、味のバランスはOKです★


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そして、ピザチーズを掛けて・・・


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トースターや、魚焼きグリルで焼けば出来上がり♪

機種にもよりますが
我が家の「プラスdo」のグリルの場合
上下強火で7分程で、こんがり焼きあがります


お野菜、どれも美味しくいただけますけど
一番のおススメは、キャベツです!


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キューピーのドレッシング類は
美味しいものが多くて、気に入ってます

店頭で気になるものがあると
とりあえず、試してみるんですが
あまり外れることはないです。
さすが、キューピーさん!




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さくさくコーンブレッド for バインミー<レシピ付き>

2015.05.30 (Sat)


ドライイーストで作る
さくさくコーンブレッドのレシピです♪


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< 材料 >

準強力粉 270g(90%)
コーングリッツ 30g(10%)
砂糖 15g(5%)
塩  4.5g(1.5%)
水 180g(60%)
グレープシードオイル 24g(8%)
ドライイースト  4.5g(1.5%)

< 作り方 >

1、ボウルに粉類をすべて入れ、カードでよく混ぜる
2、水とオイルをいれて、生地がまとまったら、台に出して捏ねる(7~8分)
3、一次発酵(30℃) 40分+パンチ+20分
4、一次発酵完了後、5分割する
5、ベンチタイム
6、なまこ型に成形し、二次発酵(30℃)40分~
7、クープを入れる
8、200~210℃ 15分焼成


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1個当たりの生地量は、けっこう大きいので
食べごたえのあるサンドイッチになると思います♪


「イングリッシュマフィンにしか、使い道がない~~!」
と言われがちな、コーングリッツですが
10%くらいなら、良いアクセントとして
パン生地の中で、良い仕事をしてくれますよ。

よろしければ、お試しくださいマセ★







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