9月のサロン、お返事お送りしました♪

2017.08.21 (Mon)

9月のサロンへのご予約、ありがとうございます♪
お申込みくださった皆様にお返事メールをお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです。


6373.jpg

自家製ヨーグルト酵母で焼く、2種類のパン♪
1種類の生地から、食感と味の違う2種類のパンを焼き上げます。

・パムニール型を使った、大きなふわふわ白パン
・ゴルゴンゾーラと蜂蜜のガレット(平焼きパン)


ご新規の方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪





今回は、約1年ぶりとなる、自家製酵母のパンづくりレッスンです。

発酵力が強く、簡単に起こせるヨーグルト酵母のご紹介です。
どうぞお楽しみに・・・♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥



お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

レッスンの準備をいろいろと…♪

2017.08.15 (Tue)

来月のレッスンに備えて、着々と準備を進めています。


9月のサロンメニュー
「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」

メンバーの皆様には、8/18(金)に先行予約メールをお送りいたします。


6388.jpg


大きな白焼きパンは、パムニール型を使うことを決めていますが、ガレットのほうはそのまま焼くか、ベーキングカップを使うか…など、何度も実際に焼いてみて、調整しています。ご自宅で復習する際に、再現しやすい方が良いかな、という思いもあったりするので、毎回レッスン前の試作は、本当に試行錯誤です。1か月間、毎回、同じように材料をそろえることができるかといったことも、考えなくてはいけないポイントだったりするので、計画をきちんと立てないと、不安なんです~~

s-img039.png

自分のパン教室について、すべてが完全にオリジナルか?と言われれば、例えば白パンは、誰かが既に昔どこかで作って今では一般的になっているパンなので、自分のオリジナルとは言えないな、と思います。ゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせだって、もはや定番ですよね。

だけど・・・それらをどう見せるか、というプレゼンテーション方法であったり、レシピづくりの自分なりの方法だったり(私の場合は「わかりやすい数字」にこだわっています)、ペーパーもののデザインであったり、という部分には、特にオリジナリティーを大切にしていきたいと思っています。

有名なパン教室や人気の先生のところに通って、そのやり方を踏襲しただけというのは、あまり自分の性格に合わないのかな?それなら私じゃなくてもいいかなって感じるので。。。せっかくなら、なにもかも、自分らしさを全開にした(笑)空間にしていきたいですネ。目標はいつでも、ワンアンドオンリーな場所でいること、です!


6389.jpg


ただいま、夏休みで充電期間中。。。
8月後半から、また気持ちも新たに、皆さまと楽しくパン焼きが出来れば幸せです!

いらしてくださる方あってこその、サロンドビスコット。
皆様のお越しを、お待ちしておりますね♪




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

8月のサロン:アンコールメニューの会

2017.08.08 (Tue)

毎日暑い日が続いていますが、サロンドビスコット8月のサロン、開催中です♪
今月は、過去のメニューの中からピックアップした3品&新メニュー1品の中から、お好きなパンを選んでいただくスタイルで開催しています。

復習率No1の「ベーコンチーズ枝豆ロール」
ねじねじが可愛い「ねじりあんぱん」
もちもちの甘みが美味の「湯種コーンブレッド」
もちふわ食感の「湯種山食パン」


6380.jpg


一度に何種類かのパンづくりを見ることができるのも、楽しいですね。

ランチは、ベーグルサンドイッチ。山盛りモリモリのノッポなサンドイッチになります。
今月もサロンタイム中はいろいろと忙しくて、なかなか写真が撮れないのですが、私がベーグルを5個作り上げていく様子を皆さんがテーブルのほうからまじまじを見つめているので、毎回、微妙に緊張しています(笑)

ガラスの器で、涼しげに盛り合わせていますよ。


6382.jpg


ベーコンチーズ枝豆ロールは、ベーキングカップを使うので、仕上がりのサイズが全部そろって、とっても綺麗に仕上がります。生地をしっかり長く伸ばして、ぐるぐるのうずができると、また可愛さもUPします。

ねじりあんぱんは、小倉あんと、紫いもあんの2種類をご用意しました。
私は紫いもあんが大好きです♥

ねじりあんぱんは、あまりあんこを沢山包むと、ねじるときにきれいに仕上がりません。なので、使うあんこの量は多くないのですが、どこを食べても一口目からあんこの味を感じることができるので、カロリーや糖分を気にされる方にも楽しんでいただけるタイプのあんぱんです。


6381.jpg


暑い中にも関わらず、サロンに足を運んでくださる皆様に、心から感謝です。いつもありがとうございます。

お盆休みを挟んで、後半もサロンは続きます。皆様の夏休みのお話を聞かせていただくのを楽しみにしております。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

初開催★夏休みこどもパン教室♪

2017.08.05 (Sat)

6365.jpg


夏休みのある日、私自身もとても楽しみにしていた、初めての「こどもパン教室」を開催することができました♪

メニューは、ドライイーストで生地作りからはじめる
・ベーコンエピのリースパン
・ツイスト食パン

1種類の生地から、2種類のパンを作ります。

ママはみなさん、サロンドビスコットのメンバーさん。
なので、キッズたちも、ママの作るパンを日々おうちで食べている子たち。
でも、自分でいちからパン作りをするのは初めて!

最初は緊張ぎみのキッズたちでしたが、しゅわしゅわのピーチドリンクをWelcomeドリンクにサーブして、ちょこっと・・・和み始めたところで、レッスンスタート。


6360.jpg


いつもはIKEAのキッチンカウンターでパン作りをしていますが、この日はキッズたちの身長を考えて、ダイニングテーブルでの作業

こどもたち、手も小さいから、200gの粉量でも生地をこねるのが少し大変そうでしたが、みんな頑張って、こねこね!!

こういう雰囲気は、大人たちとは違った楽しみがあります。
一緒に捏ねてる私も、ワクワク!!


6361.jpg


夏休みの自由研究の素材に使って頂けるように、パンの歴史や材料の働きなどをまとめたプリントをお配りしました。

それに、ママの撮ってくれた写真を合わせてステキな研究結果にまとめてくださいね。

こどもってやっぱり、順応性が高いです。
ちょっと大変かな?と思っていたエピリースの成型もみんな綺麗に仕上げてくれました。


6362.jpg

発酵の間に、ランチタイムも♪

ママとキッズには、それぞれ別の味のサンドイッチをご用意。
食べ比べたり、好きなのだけ、食べたり・・・
結構みんな、もくもくと食べています(笑)

ママ曰く、嫌いなものなら食べないから・・・とのこと。
ということは、全部完食してくれた事実に嬉しくほっと胸をなでおろす私。


6363.jpg


最後のころには、みんなリラックスの表情で♪

キッズたちは、ソファに移動してパンの試食をしたり、ぬいぐるみで遊んだり。

こどもたちのキラキラした表情に私も本当に楽しくて充実の1日をもらった気分でした。

ママたちにも、いろいろとサポートいただきスムーズにレッスンを行うことができました。感謝です♪



6364.jpg

今回作ったこの2品。
ママたちからのご試食の評判も良く、大人レッスンのメニューにしても楽しんでいただけそうです。

「次はいつー?」という声を聞き、またぜひ、こどもパン教室、開催したいと思います。

来てくださったみなさま、本当にありがとうございました。また、遊びにきてね!!



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のタグは女子ワンコたち♪

2017.07.27 (Thu)

6353.jpg


今月のメニュー、ピタパンのラッピング用に、2種類のタグご用意しました。

ホシノ天然酵母=マリィちゃん
ドライイースト=チロルさん

両方とも、かぶりものをした写真を使ってみました。
理由は・・・なんだか可愛かったから!!うふふふ。

少し前に、丸くカットできるカッターを購入しましたので、今回のタグは本当にまんまるなんです。
ピタのフォルムに合わせてみました~♪

このタグに、それぞれオレンジとピンクのおリボンをつけて、袋をとめていただいています。

タグは、自分で作っているので、どうしても複雑なカタチに作れないのが残念。。。
印刷屋さんに頼んだら、もっと変なカタチのものや、地の色が白じゃないものも、作れるのかしら?
レシピも、時々、水で濡らしてしまって・・・というお話もあるので、にじまない印刷ができないかしら?
などなど、ペーパーものへの思いも募ります。

パンの味とは直接関係ないけれども、サロンを楽しんでもらうアイテムのひとつなので、試行錯誤しています。
そういえば、私、どなたにも名刺のようなものをお渡ししたことがありません!!
そろそろ、ちゃんと作ろうかしらん・・・・。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
PREV  | HOME |  NEXT