6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.27 (Tue)

6327.jpg


6月のサロン
「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ」
レッスン、すべて終了しました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


6328.jpg


今月は、10種類のドライフルーツを
カラフルに混ぜ込んだ、宝石箱みたいなパン。

フルーツの種類のバラエティさを
みなさんに喜んでいただけて、よかったです♪

クープ入れも、みなさんそれぞれに
個性あふれる模様が刻まれました

やっぱり、クープは思い切りが大切ですね♥


6329.jpg


ランチは
・自家製の温泉たまごを乗せた、オープンBLTサンドイッチ
・赤パプリカのスープ

オープンサイドイッチの素材は、朝ごはんやブランチにピッタリです。
ぜひ、お休みの日の、のんびり朝食用に作ってみてください。
とってもお手軽なのに、豪華に見えますよ!うふふふふ。

自家製の温泉たまごづくりには
東芝の石窯オーブンのスチーム調理機能を使用

ネットの情報などを参考に
「適温スチーム70度25分 → 終了後、氷水で急冷」
で、作りました

オーブン付属品のケーキクーラーに卵を等間隔に並べます
最大10個ほど、同時に作ることができます

市販の温泉たまごはSサイズくらいの小ぶりなものが多いですが
自家製なら、L玉を使ったり、お気に入りの卵でつくったりと
自由度が大きいのがGOODです


今週は、珍しく長いお休みを挟み
7月第1週から「ピタ」のレッスンが始まります

今回のピタは、ドライイーストと、ホシノ天然酵母と
2種類の酵母で作り比べをします

ぷっくり膨らむピタを、たくさん焼きましょう~~♪





s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ありがとう♪の、手作りスイーツ

2017.06.24 (Sat)

6326.jpg

毎月サロンにお越しくださっているSさんは
洋菓子も和菓子もパンも、なんでも作れちゃう凄い方。

なんと毎月、お菓子を差し入れてくださるんです。
今月はチョコレートケーキでした。

「納品ですか??」というくらい
美しい仕上がりです。
もちろん、お味も美味しいの♪

「作るのが大好きなのよ~」とおっしゃいます。
うんうん、その気持ち、わかります!
たくさん食べたくはないのだけど(笑)作りたいんですよね。
私のパン作りと、同じなのかな・・・?

手作りが大好きな私には、これが毎月の楽しみになってしまっているという・・・なんて図々しい自分(笑)
うふふふふ。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

今年の夏のパン教室♪

2017.06.23 (Fri)

6316.jpg


今年の夏(7月・8月)は新しい企画として

「こどもパン教室」・・・夏休みの自由研究をかねて、パンを焼いてみよう

「リバイバルメニュー」・・・以前のサロンメニューが再登場

を開催する予定です♪


リバイバルのほうは・・・
まだすべてのメニューを決めてはいないのですが、リクエストを頂いている中で「ねじりあんぱん」「湯種コーンブレッド」あたりはどうかしら?と。。。あとは・・・どうしようかなぁ~と検討中です。

湯種コーンブレッドは、もちもちして美味しくて、私自身もお気に入りのパンですし、湯種パンとしては失敗なく、綺麗に仕上がるので、そういった意味でもおススメなんです。生地こねは少し大変なので、ご希望の方は機械こねも承ります。コーングリッツを入れなければ、プレーンな湯種山食パンにもアレンジが可能ですよ。


6315.jpg


角食パン、カンパーニュのリクエストも頂いています。

こちらは秋~来年にかけてのマンスリーメニューに登場予定です♪
やはり、シンプルなパンの人気は、高いのですね。
みなさんのご希望を寄せていただいて、大変参考になりました。


ベーグルに関しては、味&ビジュアルともにご満足いただけるベーグルのレッスンを開催予定しています。
私、なぜかベーグルに関しては自信満々なので(笑)どうぞご期待くださいませ。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.21 (Wed)

6306.jpg


段々と気温も上がってきて
サロンに来ていただくのも
なんだか申し訳ないような季節になってきました…
私だけ、ずっと家にいて、スミマセン。。。というような

それでも、毎回、来てくださる方がいてこそのパン教室。

いつもみなさんには「ありがとう!」の気持ちでいっぱいです!


6305.jpg


最近皆さんから「かおりさんは褒め上手です」と
言われたりするのですが・・・

自分自身、言霊というと大げさですが
ポジティブな言葉の力を信じているんです♪

だから

反省する前に、成功したところを見つける!

イマイチだったところを指摘するなら
まず良いところを挙げてから!

私が子供の頃って、よく学校で「反省会」「反省文」という名の
自己批判をさせられる機会が多かったなぁという記憶があって・・・
そのころから、そういうことが嫌いだったんですけどね(笑)

自己肯定の高い子ほど、幸せを感じる度合いが高い
という文章を読んだことがあり
そうよね、そうよね~~~と、改めて思った次第

みんな、自分の良いところをたくさん見つけて
自分をもっと好きになったら、幸せ度もUPすると思うんです

だから、自分のお教室では、たくさん褒めるんです~~~
そして、パン作り=幸せ、楽しい、と思って頂けるようになれば
私自身も幸せ♥という、好循環。いいでしょ?


6309.jpg


サロンレポートのはずが、
関係ないことをいろいろと書いてしまいましたが
笑う門には福来る、の気持ちで
1回1回のみなさんとのサロンタイムを
大切にしようと決めているのでした♪

ちなみに、こちらは今月のラッピング
パンがなかなか冷めないので
今月も、紙の袋と木製のピンチをご用意しました

タグのギンガムチェックは
パンの撮影コーナーと揃えています♪





s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のサロン、お返事お送りしました♪

2017.06.20 (Tue)

7月のサロンへのご予約、ありがとうございます♪

6291.jpg

「ピタパン」<ホシノ天然酵母&ドライイースト、2種類の酵母で焼き比べ>

お申込みくださった皆様にお返事メールをお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです。

ご新規の方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪


夏休みこどもパン教室は、満席になりました♪
キャンセル待ち承ります。




今回は、2種類の酵母での実験レッスン。

ドライイーストと、ホシノ天然酵母、両方で焼き比べが出来ます。
どうぞお楽しみに・・・♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥



お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
PREV  | HOME |  NEXT