スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

10月のサロン:紅いも大納言ロール

2017.10.23 (Mon)

6462.jpg


今月のメニュー、紅芋大納言ロールは、紫×黒のハロウィンカラーと、秋の味覚、お芋を兼ね合わせたパン。

シートの折り込みは、今では私の大好きな作業になっています♪
もちろん、最初のころは「どうしてこんなにうまく行かないの??」ってメゲることも多かったですが、慣れることと、そして何よりこの、ビスコット・オリジナルの「生クリーム生地」で、絶対失敗しないので、本当に気楽に作れるようになりました。

あまり自慢できることは多くない私ですが、この生クリーム生地だけは、自分をほめてあげたい!というくらい、気に入っています(笑)


6463.jpg


二次発酵のあとは、思った以上に大きくふわふわに膨らみます。なので、天板に並べるときに、均等な間隔で生地を並べておくことが大切です。発酵後のふわっふわの生地を移動するのは、なかなか大変ですからね。


紅芋あんシートの、鮮やかな赤紫色を活かしたいので、焼き色はほんのりキツネ色程度に。

成型方法とフィリングの違いで、食感や味もだいぶ違う2種類のパンになります。


6461.jpg


パンを焼くことはもちろん大好きだけど、それだけではなく、皆で集まってワイワイする時間や、美味しい、楽しい、と言って頂けることが、とっても好きなんだなぁ~~と、しみじみ思う今日このごろ。

ゆとりの気持ちで、和やかな、楽しい、みんながハッピーな気持ちになれるサロンタイムを演出したいなと、思っています。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

11月のサロンのご案内メール、お送りしました♪

2017.10.18 (Wed)

11月のサロンの先行予約ご案内メールを、メンバーの皆様にお送りしました。
次回は、「骨パン・ボーン」 <微量イースト>です

6454.jpg


日程調整の上、4~5日中にはお返事させていただきます。

その後空席があった場合は、LINE@空席案内、ブログの両方でお席のご案内をいたします。

みなさまのお越しをお待ちしております♪


▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内



「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅いも大納言ロール♪

2017.10.14 (Sat)

6442.jpg


10月も中旬近くなってようやく、サロンレポートをUPするという、ていたらく・・・さぼっているわけではないのですが・・・結構サロン中は忙しくて、バシバシ写真をとっている余裕が無かったりして・・・と、言い訳をしてみました(笑)

今月はハロウィンなので、デコ関連もワクワクします。アイデアもいろいろと浮かびますし、これからのホリデーシーズンは街も華やかに可愛くなるので、私の大好きな季節が始まってきたなぁと、うきうきします♥

テーブル中央もブーケは、あれこれ買ったものを寄せたもので、下の3色のカボチャは100円ショップか、またはサリュで購入したものかな?ガラスのホルダーとキャンドルはIKEAのもの。


6443.jpg


さて、今月はお料理教室検索サイト「クスパ」さんのサンプリングキャンペーンに参加しておりまして、お1人1箱、ハウスの「マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース2皿分>」を差し上げています。マカロニを別茹でせずに、ひとつのお鍋で出来ちゃう、ラクチンなキットです。

段々寒くなるこれからの季節は、グラタンにぴったりな季節ですよね。具材も何をいれても美味しく仕上がるので、余り野菜を入れて作れるのも、冷蔵庫一掃したい時に助かるメニューだったりします。

我が家も、寒い季節の、グラタン、シチュー、お鍋の出現率はかなりの頻度(笑)
あったかくて、美味しくて、お野菜がたくさん食べられるので、大好きです。

※数に限りがあるため、無くなり次第終了となります、ご了承くださいませ。


6444.jpg


そして、サロンのほうは・・・というと、今年3回目の折り込みパン!

今回は、市販の紅いもあんシートを折り込み、黒いフィリングで、紫×黒のハロウィンカラーを意識したメニュー。

パン生地は、折り込みしやすい、失敗知らずの生クリーム生地で、みなさん綺麗に折り込みされていますよ。

これからお越しになる皆さんも、どうぞご安心くださいね。


今月は、今のところ全日満席になっております。
今後空席がでましたら、随時LINE@にてご案内させていただきますので、気になる方はお気軽にLINEのお友達登録をご利用ください。こちらには、ご登録された方の、個人情報などは伝わりませんので、ご安心ください(メッセージを下さった場合は除く)。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

9月のサロン:ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.10.03 (Tue)

6428.jpg


こちらが最後の、9月のサロンレポート♪

ウェルカムドリンクは、セパレートのフルーツティー。Asami先生のところで教えていただいた作り方です。
思いのほか、みなさんにとっても喜んでいただけたので、これからもウェルカムドリンクを素敵な感じにしてサーブしていきたいなと思っています。これからは寒くなる季節なので、温かいお飲み物も良いですね。

ウィリアムモリスのランチョンマットも、秋らしいシックなカラーで、私自身、毎回見るのが楽しいテーブルコーデでした。


6427.jpg


パニムール型で焼く、おおきなおしりパンは、ふわっと窯伸びして、焼きあがりの表情が本当に可愛いパンです。

平焼きのガレットは、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜と、カレー風味のカラフルなパンと、2種類の具材をご提案しました。

カレーのほうは、カラフルで見た目も本当に美味しそうに仕上がり、毎回、オーブンから出したときのみなさんの「わぁ~!美味しそう!」というお声が、本当に嬉しくて・・・♪私自身も、大好きな組み合わせの味です。もちろん、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜も、大好き。少し大人の味のパンでしたね。

9月は、気候の安定しない1か月で、暑い日もあれば、涼しい日もありましたけれど、ヨーグルト酵母は、そのくらいの気候や気温の変動にも負けず、1か月間元気に働いてくれました!おおらかな気持ちで、適当に作るのが、私の成功のモットーです(笑)

これからもまだ、室温はそんなに下がらない時期ですので、酵母起こしにチャレンジされる方は、ぜひ一度お試しくださいね。

今回のヨーグルト酵母は、とても扱いやすく元気な酵母なので、これからもレシピを開発していきたいなと思っています。
9月のサロンにお越し頂いたみなさま、本当にありがとうございました。




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

9月のサロン:ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.29 (Fri)

6429.jpg


9月のサロンは、久しぶりの自家製酵母のレッスンということで、ヨーグルト酵母でのパン作りをご提案していました♪

昨年のバナナ酵母は、エキス起こし→中種づくり→パン生地仕込み→パン作り という流れになっていたのですが、今年のヨーグルト酵母は中種づくりが必要ない、ストレート法でのパン作りなので、実際にご自宅で作られる場合も、そして酵母の管理をする私としても、とても安心して作れるパンだったように思います。

しかも、発酵力が強く、安定しているので、ホシノ天然酵母とほぼ、同じ時間の感覚で発酵することができるんです。二次発酵も、いつまで待てばよいのかな?という不安がなく、自家製酵母初心者の方でも、気軽に楽しめる酵母ではないかしら?


6426.jpg


今月は、酵母の説明などがある分、パンの成型は簡単にしました。

ですが、カンタンでありながら、どなたが作っても、ちゃんと可愛く、そして美味しそうに仕上がるという、良いこと尽くしの成型なのです。お惣菜のパンは、見た目が華やかになるのも良いですね。

パニムール型で焼くパンは、ただそれだけで、美味しさが30%UPくらいに感じられます。この型は、紙型に比べるとお値段は少々しますが、出来栄えの可愛さがたまらないので、サロンにお越しくださったみなさんにも、とても喜んでいただけました。

小分け用に、多めに取り寄せておいたのですが、それもレッスン開始早々に無くなってしまい、後半の方にはご用意できず申し訳ありませんでした。


6425.jpg


私がレッスンの時にお出ししているランチは、本当に簡単に作れるランチなので、レシピをお渡しするほどの内容でもないくらいで・・・多くの方から「かおりさんのごはんレシピって、本当に簡単ですよね」と言われているのですが、これは良い意味で(笑)誰でも簡単にできちゃうんですよーという、誉め言葉として、いつも受け取っています。うふふふ。

今月も本当に、カンタンでして(あんまりカンタンカンタンって言ってると、なんだか適当なものしか出てこないんじゃないか?と思われてしまいそうで怖いんですけど、決してそういう意味ではありません!)とくに、こちらのブーケサラダは、見栄えが良く可愛いのだけど、作り方はとってもかんたん、という一品でした。

ランチづくりよりも、毎回、葉のキレイなグリーンカールを買いに行く方が大変だったくらいです(笑)サニーレタスはたいていどこでも買えるのですが、我が家の近所では、グリーンカールはおいていないお店も多くて・・・しかも、台風などで葉物が不足する時期も、一瞬あったりして、少し焦った時もありましたが、無事、1か月乗り切ることができました。よかった~♪

来月10月は、ハロウィン仕様のランチを予定しております★

10/11(水)に空席がでました♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。