10月のサロン:紅いも大納言ロール♪

2017.10.14 (Sat)

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10月も中旬近くなってようやく、サロンレポートをUPするという、ていたらく・・・さぼっているわけではないのですが・・・結構サロン中は忙しくて、バシバシ写真をとっている余裕が無かったりして・・・と、言い訳をしてみました(笑)

今月はハロウィンなので、デコ関連もワクワクします。アイデアもいろいろと浮かびますし、これからのホリデーシーズンは街も華やかに可愛くなるので、私の大好きな季節が始まってきたなぁと、うきうきします♥

テーブル中央もブーケは、あれこれ買ったものを寄せたもので、下の3色のカボチャは100円ショップか、またはサリュで購入したものかな?ガラスのホルダーとキャンドルはIKEAのもの。


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さて、今月はお料理教室検索サイト「クスパ」さんのサンプリングキャンペーンに参加しておりまして、お1人1箱、ハウスの「マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース2皿分>」を差し上げています。マカロニを別茹でせずに、ひとつのお鍋で出来ちゃう、ラクチンなキットです。

段々寒くなるこれからの季節は、グラタンにぴったりな季節ですよね。具材も何をいれても美味しく仕上がるので、余り野菜を入れて作れるのも、冷蔵庫一掃したい時に助かるメニューだったりします。

我が家も、寒い季節の、グラタン、シチュー、お鍋の出現率はかなりの頻度(笑)
あったかくて、美味しくて、お野菜がたくさん食べられるので、大好きです。

※数に限りがあるため、無くなり次第終了となります、ご了承くださいませ。


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そして、サロンのほうは・・・というと、今年3回目の折り込みパン!

今回は、市販の紅いもあんシートを折り込み、黒いフィリングで、紫×黒のハロウィンカラーを意識したメニュー。

パン生地は、折り込みしやすい、失敗知らずの生クリーム生地で、みなさん綺麗に折り込みされていますよ。

これからお越しになる皆さんも、どうぞご安心くださいね。


今月は、今のところ全日満席になっております。
今後空席がでましたら、随時LINE@にてご案内させていただきますので、気になる方はお気軽にLINEのお友達登録をご利用ください。こちらには、ご登録された方の、個人情報などは伝わりませんので、ご安心ください(メッセージを下さった場合は除く)。



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9月のサロン:ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.10.03 (Tue)

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こちらが最後の、9月のサロンレポート♪

ウェルカムドリンクは、セパレートのフルーツティー。Asami先生のところで教えていただいた作り方です。
思いのほか、みなさんにとっても喜んでいただけたので、これからもウェルカムドリンクを素敵な感じにしてサーブしていきたいなと思っています。これからは寒くなる季節なので、温かいお飲み物も良いですね。

ウィリアムモリスのランチョンマットも、秋らしいシックなカラーで、私自身、毎回見るのが楽しいテーブルコーデでした。


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パニムール型で焼く、おおきなおしりパンは、ふわっと窯伸びして、焼きあがりの表情が本当に可愛いパンです。

平焼きのガレットは、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜と、カレー風味のカラフルなパンと、2種類の具材をご提案しました。

カレーのほうは、カラフルで見た目も本当に美味しそうに仕上がり、毎回、オーブンから出したときのみなさんの「わぁ~!美味しそう!」というお声が、本当に嬉しくて・・・♪私自身も、大好きな組み合わせの味です。もちろん、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜も、大好き。少し大人の味のパンでしたね。

9月は、気候の安定しない1か月で、暑い日もあれば、涼しい日もありましたけれど、ヨーグルト酵母は、そのくらいの気候や気温の変動にも負けず、1か月間元気に働いてくれました!おおらかな気持ちで、適当に作るのが、私の成功のモットーです(笑)

これからもまだ、室温はそんなに下がらない時期ですので、酵母起こしにチャレンジされる方は、ぜひ一度お試しくださいね。

今回のヨーグルト酵母は、とても扱いやすく元気な酵母なので、これからもレシピを開発していきたいなと思っています。
9月のサロンにお越し頂いたみなさま、本当にありがとうございました。




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9月のサロン:ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.29 (Fri)

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9月のサロンは、久しぶりの自家製酵母のレッスンということで、ヨーグルト酵母でのパン作りをご提案していました♪

昨年のバナナ酵母は、エキス起こし→中種づくり→パン生地仕込み→パン作り という流れになっていたのですが、今年のヨーグルト酵母は中種づくりが必要ない、ストレート法でのパン作りなので、実際にご自宅で作られる場合も、そして酵母の管理をする私としても、とても安心して作れるパンだったように思います。

しかも、発酵力が強く、安定しているので、ホシノ天然酵母とほぼ、同じ時間の感覚で発酵することができるんです。二次発酵も、いつまで待てばよいのかな?という不安がなく、自家製酵母初心者の方でも、気軽に楽しめる酵母ではないかしら?


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今月は、酵母の説明などがある分、パンの成型は簡単にしました。

ですが、カンタンでありながら、どなたが作っても、ちゃんと可愛く、そして美味しそうに仕上がるという、良いこと尽くしの成型なのです。お惣菜のパンは、見た目が華やかになるのも良いですね。

パニムール型で焼くパンは、ただそれだけで、美味しさが30%UPくらいに感じられます。この型は、紙型に比べるとお値段は少々しますが、出来栄えの可愛さがたまらないので、サロンにお越しくださったみなさんにも、とても喜んでいただけました。

小分け用に、多めに取り寄せておいたのですが、それもレッスン開始早々に無くなってしまい、後半の方にはご用意できず申し訳ありませんでした。


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私がレッスンの時にお出ししているランチは、本当に簡単に作れるランチなので、レシピをお渡しするほどの内容でもないくらいで・・・多くの方から「かおりさんのごはんレシピって、本当に簡単ですよね」と言われているのですが、これは良い意味で(笑)誰でも簡単にできちゃうんですよーという、誉め言葉として、いつも受け取っています。うふふふ。

今月も本当に、カンタンでして(あんまりカンタンカンタンって言ってると、なんだか適当なものしか出てこないんじゃないか?と思われてしまいそうで怖いんですけど、決してそういう意味ではありません!)とくに、こちらのブーケサラダは、見栄えが良く可愛いのだけど、作り方はとってもかんたん、という一品でした。

ランチづくりよりも、毎回、葉のキレイなグリーンカールを買いに行く方が大変だったくらいです(笑)サニーレタスはたいていどこでも買えるのですが、我が家の近所では、グリーンカールはおいていないお店も多くて・・・しかも、台風などで葉物が不足する時期も、一瞬あったりして、少し焦った時もありましたが、無事、1か月乗り切ることができました。よかった~♪

来月10月は、ハロウィン仕様のランチを予定しております★

10/11(水)に空席がでました♪



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9月のサロン:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.13 (Wed)

9月のサロン、楽しく開催中です♪

今月は一次発酵済みのパン生地をご用意しておくので、作業は分割&成型からのスタート。
タッパーの蓋を開けて、ふわっとパン生地の香りが広がる瞬間もまた、楽しみのひとつです。

低温長時間発酵の生地は、ドライイーストで短時間発酵の生地とはまた、違った趣がありますよね。
それぞれ長所短所がありますが、こうしてゆっくり発酵させる生地ならではの、「パン生地そのものの味」を、今月は楽しんでいただけたらいいなあと思っています。


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今月のサロンでは、たくさんのヨーグルト酵母を使うので、冷蔵庫にいっぱいスタンバイしています。

なので、いつでも元気の良い酵母を使うことができて、パンも元気にもりもり膨らんでくれます。

自家製酵母や天然酵母のパンは、ずっしり重い、固いパンになってしまう・・・という心配は無用です!
今回ご紹介しているヨーグルト酵母で作るパンは、ふわもち食感のパンに仕上がります。

中種を起こさなくてもパン作りに使えるので、自家製酵母パンのハードルがまた1段、下がりました。


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ランチは、チリドック♪ホームメイドのドックパンで。
生ハムのブーケサラダを添えて・・・


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健康で、好きなことができる、今を大切に日々過ごしていきたいです。



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9月のサロン:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.08 (Fri)

9月のサロン、始まりました♪
自家製ヨーグルト酵母で作る、2種類のパン。

ふわふわパムニール型のパンと、お惣菜ガレットを焼きます。

秋の装いのテーブル。ウィリアムモリスのランチョンマット。今年のテーブルウェアフェスティバルで購入し、秋になるまで待っていたお品です。こっくりした色合いが気に入っています。


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ガレットは「ゴルゴンゾーラ&はちみつ」と「カレー風味のサラミ&ブロッコリ」の2種類の具材をご用意しています。

お好きな組み合わせで作っていただけるように、ご用意してあります。私はどちらもお味も大好きなので、どちらもおススメです。ゴルゴンゾーラはお好みがあるかと思いますが、お好きな方にはぜひ、作っていただきたいです。


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今月は、成型はとってもカンタンです。が、酵母の説明や、生地作りのポイントなど、ご説明することがたくさんあります。皆さんからも自家製酵母については、いつもよりご質問も多くいただきますね。自家製酵母は、パン作りの中でも特に、「これ」という正解がないように思います。作る人の数だけ、作り方があるような印象です。

私は今回のヨーグルト酵母について、ホシノ天然酵母と同じような発酵スピードで作れるように、という点に重きを置いて作っていますので、そういった意味では、サロンドビスコットでのホシノ酵母のパン作りに親しんでくださっている方には、扱いやすい酵母かしら?と、思っています。

また、今回お伝えしている生地は、プレーンなタイプで万能な生地なので、今回作る2種類のパン以外へのアレンジも出来ます。少し生地量を増やして食パンにしていただいたり、ソフトタイプのエピを作っていただくにも良い生地かと思いますよ。


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今回使用しているパニムール型です。

左は私が複数回使用しているもの。右側は新しいもの。

木材なので、焼くと水分が失われてぱさぱさっとする感じに変わっていきます。焼き色もうっすらついてきますね。使用回数としては、10回使えるかどうか・・・というところかもしれません。でも、この型に入っているだけで、パンの可愛さ&美味さがUPしちゃうんです。パンの焼き型として以外にも、お菓子を入れてバスケット替わりにしても良いし、小物入れにしても可愛いですよ♪

少し多めに取り寄せていますので、ご希望の方にはお分けできます。ご入用の方はお声がけくださいね。

9月に入り、涼しくなってきましたので、サロンへお越しの道中も、少し楽になる季節ですね。今月も皆様のお越しをお待ちしております~!!



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