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季節の自家製酵母たちが、あまりに可愛すぎる件

2017.01.04 (Wed)

今、我が家の冷蔵庫に住んでいる、自家製酵母さんたち

酒粕、いちご、オレンジ&バナナ、洋梨、柿、マンゴー

色もカラフルで、見た目もとっても可愛い酵母たちです♪
フォトジェニックな、自家製酵母。


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中種にしたり、ストレートで使ったりと、その時の気分で使っていますが、いまのところスッゴクはまっているのが、酒かす酵母ストレートで作る、ベーグル!香りがたまらなく良くって、本当に美味しい~~!

焼き戻すと、表面がぱりぱりになって、香ばしさが増します。クリームチーズとの相性が良すぎる~~


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自家製酵母づくりに愛用している、このビンは、100円ショップで購入。
セリアでも、ダイソーでも、キャンドゥでも、たいていどこでも売っています。とっても便利♪



s-img039.png

1月のサロン、少しお席ご用意できます♪
お日にちの確認、参加お申込みはこちらのフォームからどうぞ♪




お久しぶりの方、初めての方、皆さま歓迎いたします。
年明けのお忙しい時期ではありますが、ほっと一息、遊びにいらっしゃいませんか?
お待ちしております・・・♥


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自家製酵母で、山食パン♪

2016.11.29 (Tue)

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自家製の洋梨酵母と、春よ恋で、シンプルな山食パンを焼きました。

バターも少なく、牛乳・卵不使用の、超シンプル配合レシピ。

粉と、塩と、砂糖と、バターと、酵母エキス。


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もっちりした食感に仕上がりました。

今月のサロンのパンが、リッチなふわふわ食パンなので、対極にあるパンかもしれません。
やっぱり、こってり続きだと、さっぱりしたものが、食べたくなりますよね~という、ことでしょうか。

そして、ホッとする味わい♪

時間はかかるけれど、いい感じにほおっておくと、いい感じのパンになります。
その「ゆるさ」も、パン焼きの楽しみのひとつです。





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季節の自家製酵母、洋梨と柿♪

2016.11.25 (Fri)

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先月、バナナ酵母をた~~~くさん作っていた流れで、現在おうちにある自家製酵母は、季節の果物である、洋梨と柿の2種類です。

この写真は、すでに完成して冷蔵庫で寝かせている酵母エキス。
どちらも、使っているものは、中身を食べた残りの、皮と芯。
余り物で出来ちゃうのが、嬉しい♪

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この洋梨酵母を作るときは、先にできていた柿酵母エキスをスターターとして、大さじ1杯ほど加えています。
柿酵母もしゅわしゅわで、とっても元気です!


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そのおかげか、室温20℃の我が家のキッチンで、3日で洋梨酵母エキスが完成。
季節の割には、かなりのスピードで出来上がったかなと思います。

ちょっと振ってフタを空けたら、このとおり!あふれました~~~あわわわ。。。


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酵母エキスのビンの蓋には、こんな風にマスキングテープで、作った日付けをいれています。
後で見返すのに便利です♪


6041.jpg


今月のサロンでは、バナナ酵母のその後のお話しを伺うことができて、嬉しい!
その後も、なんども焼いていますとか、美味しいと家族にも評判です、なんてご報告をいただくと、メニューにいれてよかったな~って思います。




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黒ゴマdeでかクッペ♪

2016.10.23 (Sun)

実はこちらは、先月焼いたパンの写真です。

5956.jpg


今月の、自家製酵母パン・レッスンのスタートアップのため、いろ~んな感じで自家製酵母のパンを焼いていたのでした。

月替わりメニュー形式のサロンドビスコットのレッスンとしては、1か月間だけのみ、みなさんの前に登場するメニュー。

そして、みなさんは、月に一度しかお見えにならないので、「今月のパン」に会う機会は、本当に、たった一度なんですよね。

なので、その貴重な1回を、よりよくするために、アイデアからはじまり、試作、ペーパー類の作成、味のブラッシュアップ・・・と、準備をしっかりするようにしています。

そうしていても、時々・・・ああっ!ということもあり(汗)、本当に立ち直れない・・・って愕然としちゃうときも、、、(その場に居合わせた方は、ご存知ですね=3 あぁ、お恥ずかしい・・・)

お教室を初めて、たくさんの方に来ていただけるようになり、最初のころにくらべると、自分自身がすっごく、なんというか、いっぱいいっぱい、考えるようになったなって思います。

ひとつの作業についても、「カイゼン、カイゼン!」って、脳内に鳴っているような?

それもひとえに、みなさんに楽しんでもらいたいから♪
「来てよかったな」「また来たいな」って、思って頂けるような時間を作りたいと、いつも思っています。


5957.jpg


先日のサロンタイムの時に、黒柳徹子さんのインスタグラムがとても個性的だというお話を伺いました。色使いやセンスがとっても素敵なんだそう・・・どんなものでも、その人にしか出せない色ってありますよね。

私も、私にしか出せない色、味、香り、セレクト、そういったものを大切にしていきたいな。



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黒胡麻の、でかクッペ

2016.10.11 (Tue)

以前に焼いたパンですが・・・・

黒ゴマ入りの、デカクッペ・・・クッペなのかしら・・・?
なんだろう?まぁ、ハード系のパンです(笑)

もりっとクープが開きました。


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自家製酵母のパンづくり、酵母エキスで直接膨らませるストレート法の場合もありますが、ストレートだと、時間が読めないということもあり、今月のサロンでは、中種で作っています。

中種、発酵種、パン種・・・私が使っている方法は、液種と発酵種の中間くらいでしょうか?ポーリッシュのような感じです。とぅるんとしていて、でも弾力があって、不思議な物体。これだけでパンが膨らむというのが、自家製酵母の面白さです。

私は、イースト併用も全然アリ派ですけれど、せっかくなので、レッスンでは、イースト不使用、パン種の力のみで発酵させています。なので、日々、元気な発酵種、そして酵母エキスづくりに取り組んでいます。1か月、同じような状態のものをキープしないといけませんので。なので今月は、冷蔵庫の中が、ほぼ、お教室のもので埋め尽くされていまーす(笑)


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酵母のもとになるモノ、フルーツ、穀物、発酵食品、などなど、いろいろありますが、私はフルーツがメイン。そして今回のバナナ酵母は、色、香り、味ともに、良くも悪くも癖がないので、どんなパンにも使えるのがポイントの高いところです。

バナナ酵母のパン、どんな香りか、というと、甘い花の蜜のような香りのパン生地になります。
捏ねたパン生地、発酵したパン生地の香りをクンクンしてみると、なんだか幸せな気分になる、そんな香りのパンです。




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