シートの味違いでも作れます♪

2017.03.30 (Thu)

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3月のサロンメニューだった「カマンベールチーズスクエア」

違う味のシートを折り込めば、味のバリエーションは無限にひろがります♪
こちらの写真は、紫芋あんシート。色がきれいで、層がはっきりでるところが、チーズシートとの違い。
色の濃いシートだと、折り込みの最中に、シートの色が透けてくるので、出てしまわないかドキドキしがちです(笑)が、丁寧に折り込み作業をしてあげれば大丈夫です。あせらず、やさしく、を心掛けて。


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今月のパン、おうちに持ち帰って、アッという間に無くなりました!という嬉しいご報告をいただいています。文章だと伝わりにくいかもしれませんが、本当に嬉しいんですよ!うふふふ。みなさま、いつもありがとう。


来月のパンは「ポテト&スパイス」名前から、どんなパンなのか、ピンとこないかもしれませんが・・・ホシノ天然酵母の生地に、マッシュポテトと、パン用スパイスミックスを練りこむ、香ばしいやみつきパンです。スパイスといっても、辛味はほとんどなくて、ガーリックとオニオンの味が立っていますので、どちらかというと、食欲増進、男性にも好まれる味かな、と思います。食感は、ポテト効果でもちもち・・・♪ニョッキのような、おもちのような、だけど、表面はぱりぱりして、ポテトチップスのような・・・そんな、逆に、ますます想像しずらい味ですね(笑)

こちらもおススメのパン、つまり、私のお気に入りパンなので、ご興味ある方はぜひいらしてくださいませ。
お席、あと少しご用意可能です。

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愛すべきドックパン

2017.03.23 (Thu)

今月は、ランチ用のパンがドックパンなので、たーくさん焼いております♪
愛すべきこのドックパンは、2015年1月のサロンメニューでもありました。
家でも良く焼きます、と言って頂けることの多い、シンプルなパンです。レッスンの時は、全粒粉が入るザックリした食感にしていましたが、今回のランチ用には、具材との相性を考えて、生地はもっとふわふわで、まろ~んとした、そう、テーブルロールみたいな、軽やかな食感です。


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このソシソンクープは、ヴィエノアにいれるクープでもあります。自分で思っている以上に斜めに入れないと、焼きあがったときに、あれ?なんか真っすぐね…となりかねないので、思い切って、斜めにスパン!と切り込んでいます。けど、この写真は、ちょっと斜めっぷりが足りないかな?もっと角度をつける方が良いですよね。

そして、このクープを、成型直後にいれるか?焼成前に入れるか?で、模索したりしたのですが、結局は焼成直前に入れることしました。そのほうが、ごつごつしたクープになってくれて、私の好みなんです。ほわほわの生地に、何本もクープを入れるのは、なかなかチャレンジャー・・・成型直後に入れる方が、圧倒的に簡単にきれいに行くのですが、最後の仕上がりをとって、こんな風に落ち着きました。


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このパンが、なかなかダークホースで、レシピを教えてください♪と聞かれることが多いので、salonでお伝えしています。あまり手軽とは言えないバターミルクパウダーを使っていたりしますが、普通のスキムミルクでも代用は可能かと思いますよ。
やっぱり、こういうシンプルなパンって、普段使いにはピッタリだなぁ~と、思うのでした。

あ・・・・!でも、今月のカマンベールチーズスクエアさんは、私としては、かなりお気に入りのパンのひとつなのです。この子は、スペシャルオケージョンメニューということで、記憶の片隅においていただけたら嬉しいかな~。


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ぶどうたっぷり食パン、リクエストに応えて♪

2017.03.12 (Sun)

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ある日のパン。ぶどうたっぷりの食パン。

これはレーズンパン、ではなく、ぶどうパン、なのです。

最強力粉と強力粉をブレンド。ぶどうがたっぷりなので、負けずに膨らみますように、の配合。
ホームベーカリーこねで、ぶどうは最後のほうに投入したのだけど、やっぱり、かなり崩れますね。でも、このぶどうのグダグダに崩れて生地と一体化したのも、案外好きだったりするんです。色が茶色くなって、生地全体にぶどう味が広がります~♪


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こういうパンは、トーストして、バターをたっぷり塗って、サクサクと食べるのが美味しいと思う!


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リクエストを受けて、じゃ作ろうかなぁ~っと、その時思いついたレシピで焼いたのだけど、レシピを自分で決めるということを「すごいね」って言われたことが、自分の中では新鮮でした。でも私もパンを作り始めた時は、本のとおりにやっていたんだよなぁと思ったり。でも、いつしか「これって、砂糖増やしたら、どうなるのかな?」とか「粉を変えたらどうかな?」なんて、アレンジし始めたのをきっかけに、自分好みのレシピが出来上がったのでしょうね。好きなことだから、探求できるし、億劫にならずにできるんですよね。


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クロックムッシュ用の食パン

2017.03.06 (Mon)

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またまた、先月のランチのことですが・・・2月のサロンのランチ用に焼いたのが、こちらの生クリーム食パン。ワンローフ型で焼いた角食です♪加水が高いので、生地ごねはホームベーカリーが頼りです。


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生クリーム食パンは、そのまま食べるとほわほわ、トーストするとサクサクした食感に変わるのが特徴です。材料もシンプルだし、本当にお気に入りです。手ごねはなかなか大変ですが・・いつかサロンのメニューにしたいなとおもっています♪


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よもぎあんパン、ちぎりパンバージョンで♪

2017.02.27 (Mon)

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先日の大量焼きパンのうちのひとつ。

ちぎりよもぎあんパン

今回もパカットベイカーを使ってみました♪

生地量の具合が、非常に良い感じです!ばっちり。こういうサイズがきっちり収まっているのとか、やたら嬉しくなってしまう・・・むふふふ。


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今回は粉量200gで、ちょうど型2個分。あんこを包んでいる分、もりっとした具合に。具なしだったらもうちょっと高さが低くなるだろうけど、生地量はちょうどよさそうです。

よもぎとあんこが大好きな母が、喜んでくれました。

ちぎりパンは、すこしづつ食べられることと、型で寄せて焼くので、生地がしっとり仕上がるのが利点です。去年のサロンで作った、自家製バナナ酵母のチョコバナナちぎりパンの、小さいバージョンですね。

これで、メロンパンを作っても、可愛いかもしれません♪



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