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看板メニューのみるく白パン♪

2017.09.11 (Mon)

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私が勝手に(?!)サロンドビスコットの看板メニューにしているのが、こちらの「みるく白ぱん」です。
ホシノ天然酵母×国産小麦×牛乳で仕込む、ふんわりもっちり、ミルキーな味わいの白パン。いつ食べても、シンプルに美味しいなぁと思うひとしなです。

可愛いおしりちゃん。。。ふたつに割って食べるもよし。そのままパクパクいくも良し。
パン教室を始めて一番最初の、記念すべきメニューでもありました。

レシピはクックパッドなどで公開しています。

個人的にクックパッドに掲載されているレシピって、ときどき「なんじゃこりゃ?!」的なものもあるんですが、この白ぱんのレシピはどこかで誰かに気に入っていただけいたら嬉しいなぁと思います。


ところで・・・パン教室「Salon de Biscotto」を、とっても素敵に紹介いていただいています♪
その1その2
よろしければご覧になってくださいませ。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


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可愛い★キャンディーロール♪

2017.08.17 (Thu)

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このパンは、自分で勝手に「キャンディーロール」と命名したもので、カラフルなふわふわパンなのです。

ロリポップキャンディーのような、見ただけで気分が上がるような、そんなパン。我ながら、可愛い子よのぅ。。。と、おじいちゃんのように目を細めてしまいます(笑)

このパンは、夏休みこどもパン教室のランチにお出ししたのですが、やはり「可愛い!」と反響も良く、ビジュアルってやっぱり楽しみのひとつよね~~と、再認識した次第です。

味は普通です。普通というと語弊があるかもしれないけど、普通のふわふわの白パンみたいな感じ、ということです。なので、万人に好んでいただける食感になっているんじゃないかなと思います。


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今回は、この4色で作りましたが、食紅を使えば、本当にいろいろな色が出来ます。黒×紫×オレンジで、ハロウィンマーブルにしても可愛いでしょうし、モノトーンのグラデーションにしてもよさそう!そして中身は真っ赤なトマトを挟んで・・・ゴスロリサンドイッチ、なんちゃって!どんどん妄想が広がっちゃうーー!

アメリカ発祥の、レインボーベーグルのような色だと、インパクトはあるけれど、食べる気がするか、または美味しそうにみえるか、というと、正直「うーん・・・」という感覚も否めないので、やっぱり、自分が作るなら、食べるなら、美味しそうに見えるように作りたいなって思います。

このパン、作るのもなかなか楽しいですし、もちろん焼き上がりの見た目も、と~っても可愛いので、来年のサロンメニュー加える予定です♪ぐるぐるFANが増えますように~~~★



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ピタパンの甘い楽しみ方♪

2017.07.23 (Sun)

8月のサロンへご予約くださったみなさまに、お返事メールお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです♪

4種類のメニューの中から、おひとりづつ、お好きなパンを選んでいただく方法にしました。
これが意外にも、4種類、ほぼ同じくらいの人数になっています!
偏りがでるものかなー?と思っていたのですが、見事に、4分割です。すごい偶然ですね。
なんだか、楽しいです~。

8月はお休みされる方もいらっしゃるので、ほんの少しだけ空席がございます。
初めての方、お久しぶりの方、ご参加おまちしております。

選べるパンメニューは、こちらからご確認いただけます




さてさて、
今月のサロンメニュー「ピタパン」

野菜やお肉を挟んでサンドイッチにする、というイメージが強いと思いますが、実はフルーツサンドなど、デザート系に使うこともできますよ♪


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こちらはおうちで手早く、アイスクリームといちごジャム、クッキー、ミントを飾ったもの。

ピタはポケットのようになっているので、アイスクリームが少し溶けても、ぽたぽた落ちてこないので、とっても食べやすいんです。
アイスクリームと、砕いた(または、意図せず砕けてしまった)クッキーの相性もばっちり。
オレオなんかも、良いですよね!

バニラアイス&あんこ&いちご、など、和テイストのピタスイーツサンドも、おススメです。

イメージは「クレープのような使い方」なんです。

レッスンの後で、余ったピタがあると、こうしておやつにして食べています~♪


新しいピタの食べ方の、ご紹介でした★


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つるりん山食ぱん♪

2017.07.14 (Fri)

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山がつるんと光った、山食パン~♪

パン生地づくりは、もっぱら機械こねです
300gまでなら、ホームベーカリーにお任せ

「暑い」というだけで、だるくて疲れてしまうので・・・
機械の力に頼り切っています

ですが、成型は自分で行うので
丁寧に、生地を傷めないように、きつく丸めすぎないように
最近はゆるーく生地を巻くことが多いです

そのほうが、表面の痛みも少ないし
内層も、生地がふわっと柔らかく仕上がります

ちょこっとはみ出している黒っぽいのは
中に巻き込んだドライフルーツです
窯伸びした隙間から、出そうになってます(笑)


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少し前から、ばたばたとしていて
いろいろと思うこともあり・・・

もう少し、いろんなことにゆとりをもって
生活していきたいなぁ~と思うようになりました

お教室のペースも、少しだけスローペースにして
頑張りすぎないように、いつも少し余裕を残して
レッスンやおもてなしができるようなカタチにしたいな、と。。。

そんな風に思っています♪



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6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.17 (Sat)

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10種類のドライフルーツを
たっぷり混ぜ込んだ「メランジェ」
私の大好きなパンのひとつ

今月のレッスンメニューは
見た目にも美しく、ワインのお供にピッタリな一品です


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レッスンでは、パンの作り方はもちろんのこと
おススメのいただき方もお伝えしています

今月のメランジェは、ぜひスライスして召し上がってくださいませ。
私・・・横着して、かたまりのまま、むしゃむしゃ食べたところ
美味しさが半分以下!でした。。。

これではせっかくのお味が台無しです~~~
モッタイナイ、モッタイナイ。。。

1cm程度にスライスして、クリームチーズまたは
有塩バターを塗っていただくのが
一番のおすすめですよ♪

焼き上げ後のご試食タイムには
クリームチーズをご一緒にお出ししています
好きなだけ乗せてくださいね


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そして、パンとは全く関係ありませんが
最近、洗ったグラスを、オーブンで乾燥させています

私。。。食洗器がありながら、使わずに、すべて手洗いなんです。

1回のレッスンで出る洗い物の量は相当なので(笑)
レッスン後は、IKEAのカウンターがほとんどすべて
洗った食器や道具で埋め尽くされるんです

今月は高温で焼成しているので
オーブンの蓄熱が良く、かなりの時間、温度が落ちません

なので、それを利用して
水滴の残りやすいガラス類を
乾燥させることにしました。
なかなか、良いです。これ。


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