ピタパンの甘い楽しみ方♪

2017.07.23 (Sun)

8月のサロンへご予約くださったみなさまに、お返事メールお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです♪

4種類のメニューの中から、おひとりづつ、お好きなパンを選んでいただく方法にしました。
これが意外にも、4種類、ほぼ同じくらいの人数になっています!
偏りがでるものかなー?と思っていたのですが、見事に、4分割です。すごい偶然ですね。
なんだか、楽しいです~。

8月はお休みされる方もいらっしゃるので、ほんの少しだけ空席がございます。
初めての方、お久しぶりの方、ご参加おまちしております。

選べるパンメニューは、こちらからご確認いただけます




さてさて、
今月のサロンメニュー「ピタパン」

野菜やお肉を挟んでサンドイッチにする、というイメージが強いと思いますが、実はフルーツサンドなど、デザート系に使うこともできますよ♪


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こちらはおうちで手早く、アイスクリームといちごジャム、クッキー、ミントを飾ったもの。

ピタはポケットのようになっているので、アイスクリームが少し溶けても、ぽたぽた落ちてこないので、とっても食べやすいんです。
アイスクリームと、砕いた(または、意図せず砕けてしまった)クッキーの相性もばっちり。
オレオなんかも、良いですよね!

バニラアイス&あんこ&いちご、など、和テイストのピタスイーツサンドも、おススメです。

イメージは「クレープのような使い方」なんです。

レッスンの後で、余ったピタがあると、こうしておやつにして食べています~♪


新しいピタの食べ方の、ご紹介でした★


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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つるりん山食ぱん♪

2017.07.14 (Fri)

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山がつるんと光った、山食パン~♪

パン生地づくりは、もっぱら機械こねです
300gまでなら、ホームベーカリーにお任せ

「暑い」というだけで、だるくて疲れてしまうので・・・
機械の力に頼り切っています

ですが、成型は自分で行うので
丁寧に、生地を傷めないように、きつく丸めすぎないように
最近はゆるーく生地を巻くことが多いです

そのほうが、表面の痛みも少ないし
内層も、生地がふわっと柔らかく仕上がります

ちょこっとはみ出している黒っぽいのは
中に巻き込んだドライフルーツです
窯伸びした隙間から、出そうになってます(笑)


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少し前から、ばたばたとしていて
いろいろと思うこともあり・・・

もう少し、いろんなことにゆとりをもって
生活していきたいなぁ~と思うようになりました

お教室のペースも、少しだけスローペースにして
頑張りすぎないように、いつも少し余裕を残して
レッスンやおもてなしができるようなカタチにしたいな、と。。。

そんな風に思っています♪



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6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.17 (Sat)

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10種類のドライフルーツを
たっぷり混ぜ込んだ「メランジェ」
私の大好きなパンのひとつ

今月のレッスンメニューは
見た目にも美しく、ワインのお供にピッタリな一品です


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レッスンでは、パンの作り方はもちろんのこと
おススメのいただき方もお伝えしています

今月のメランジェは、ぜひスライスして召し上がってくださいませ。
私・・・横着して、かたまりのまま、むしゃむしゃ食べたところ
美味しさが半分以下!でした。。。

これではせっかくのお味が台無しです~~~
モッタイナイ、モッタイナイ。。。

1cm程度にスライスして、クリームチーズまたは
有塩バターを塗っていただくのが
一番のおすすめですよ♪

焼き上げ後のご試食タイムには
クリームチーズをご一緒にお出ししています
好きなだけ乗せてくださいね


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そして、パンとは全く関係ありませんが
最近、洗ったグラスを、オーブンで乾燥させています

私。。。食洗器がありながら、使わずに、すべて手洗いなんです。

1回のレッスンで出る洗い物の量は相当なので(笑)
レッスン後は、IKEAのカウンターがほとんどすべて
洗った食器や道具で埋め尽くされるんです

今月は高温で焼成しているので
オーブンの蓄熱が良く、かなりの時間、温度が落ちません

なので、それを利用して
水滴の残りやすいガラス類を
乾燥させることにしました。
なかなか、良いです。これ。


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爆発バタートップ♪

2017.05.27 (Sat)

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もりもり元気なバタートップ食パンです♪

いや・・・ちょっと、爆発しすぎかも?!

夏になると、パンの売り上げが悪くなると言います。
実際、あまり暑すぎると、パン作りするのもしんどいですし
発酵も進みすぎて、過発酵になりがちでもあります。

暑い時には、ずっしり、どっしりしたパンより
このバタートップみたいに、軽くてさっくりしたパンのほうが
食べやすくて、良いかもなーとも、思います。

先日参加したパンのレッスンで、食パン生地の扱い方を再確認してきました
そう、そう、もっとやさしくていねいに、触ってあげないと、いけなかったのね・・・と

習ったはずで、知っているはずのことも
時間がたつと、記憶に埋もれてしまうこと、ありますね。
基本の大切な部分を、守っていかなくちゃな、と、再認識。

パンのことだけじゃなく、まいにちの暮らしも
大切なところは、きちんと、大切にして、いきたいです♪


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6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

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サクサク★全粒粉バタートップ食パン

2017.05.22 (Mon)

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6月のご予約整理も終了しまして、ほっと一息です♪
サロンにお越しくださる皆様、本当にありがとうございます。

いつ見ても満席の教室・・・というと、
行ってみたいと思いつつ
もういいか、とあきらめてしまう自分なので
私のサロンには、可能な限り、少し空席があるように
しておきたいなぁ・・・と、思ったりします。

いつも満席御礼、キャンセル待ちしても、いつのことやら・・・
というと、そんなに長くテンションが保てないので(自分だったら)
せっかくご興味もっていただいた方とのご縁が
つながらないのも、残念だなと思うのです。

6月のサロン、開催日を増やしました。
お申込みいただいた方には、できる限り来ていただきたいんです!

5月のチョコブレッドは、連休もあり、日程を増やせなかったのですが
6月のメランジェは、お席ご用意が可能です。

よろしければ、どうぞパンを焼きに、いらしてくださいませ♪

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今月のランチ用に焼いている
全粒粉入りのサックサクのバタートップ食パン
スライスして、カリッカリに焼いてサンドイッチにするのです♪

ランチ用のパンは、いつも、前日の夜・または当日の朝に焼いています。

今回はドライイーストのパンなので
日にちが経つとパサつきやすいですが
今月のサンドイッチは、パンをカリッカリに焼くと美味しいので
パサついてしまったパンの救済サンドイッチとも言えるんです。

ランチのレシピもお配りしていますので
お気に召しましたら、ぜひおうちでもサンドイッチ、作ってみてください。


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