フォトジェニックなチョコブレッド♪

2017.05.08 (Mon)

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ゴールデンウィークも終了しましたね♪
今日の東京は良い天気です。

連休は、あれこれと忙しく過ごしました!益子の陶器市では、またもやいろいろと買い込んできまして、5月のサロンでさっそくお披露目する予定です。

陶器市では、陶器以外のもの・・・お洋服とか古道具とか・・・そういったお店もあったりして・・・いつか欲しいなぁと思っていたSINGER(シンガー)のミシン台(の、足部分のみ)に出会い、購入しちゃいました!!めちゃくちゃ重くて、車まで運ぶのも一苦労だったのですが、このあと、何か板を乗せて台にリメイクする予定です。

それと、お庭の改修工事をDIYで始めました。手作業なので、のんびりペースになっており、ただいま、駐車スペースが使えない状況です。いつもお車でお越しの皆さま、ご迷惑おかけしますが、お庭ができるまで近隣のコインパーキングをご利用いただけますと幸いです。よろしくお願いします。


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サロンのほうも、今週からスタートです。

今月のパンは「チョコブレッド」2017バージョンとして、ドライイーストで作ります。
※以前はホシノ天然酵母でした

チョコシートも手作りで、手軽におうちで作れるように、レシピを工夫しました。
仕上がりも、とってもフォトジェニックで、ついついバシバシ写真を撮りたくなります。
作るときも、出来上がったときも、わくわくできるパンづくりです。どうぞお楽しみに・・・♪

皆様のお越しを心よりおまちしております。



※5月のサロンは全日満席となっております。ありがとうございます。キャンセル席のご案内ご希望の方は、下のリンクよりご連絡くださいね。



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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ふたつの顔の、さくらあんぱん♪

2017.05.01 (Mon)

良いお天気の連休です♪

私は、東京ビッグサイト「ホビーショー」&「Minnneのハンドメイドマーケット」へ行ったり、パン教室へ行ったり。
あまりに楽しくて満喫しすぎ、家に帰るとどっと疲れて・・・というのを、繰り返しています。
本当に翌日に疲れが取れていない感。。。ううぅ。年を取ったのねぇと、しみじみ思います。

さて、今日は少しまえに焼いたパンの備忘録。春の桜あんパン、2つの成型で。

あんこが見えているバージョン

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あんこを包んだバージョン

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どちらも可愛いのですが、やはり下のほうの、桜あんを包んだパンのほうが、あんがぱさぱさにならないので、食感としては好みかな?と思います。桜食材、まだ少し残りがあるので、また作ろうと思います。初夏になるまでの、春の名残です。



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メロンパン研究部

2017.04.14 (Fri)

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今、なぜか、自分の中で「メロンパン」への思いが高まっています(笑)

うふふふ。。。なぜでしょう?自分でもわからないんですけど、美味しいメロンパンを追及してみたくなって。

お菓子の要素が強いパン(だと思う)なので、やっぱりお菓子としての「良い素材」を使ってみたら美味しいかな?と考えて、試行錯誤中です。クッキー生地には、質の良い小麦粉、発酵バター、パン生地は、国産小麦とホシノ天然酵母で。


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一時期メロンパンがすごく流行った時もありましたが、メロンパンは流行りものではなく、永遠の定番!日本パンの代表選手レベルの人気者だと思うんです。だからこその、再研究。サロンでも以前に登場していますが(その時はカラフルメロンパンでした)、ぜひもう一度、ワンランクUPの美味しさになって、salonにカムバックさせたいなぁ・・・と、もくろんでいます。


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ホシノ天然酵母のもちもちメロンパン。
いつか、またみなさんと一緒に焼けますように・・・★



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クレセントロールの練習♪

2017.04.12 (Wed)

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ちょうど1年前のサロンのレッスンメニューは、こちらの「クレセントロール」でした。

サロンドビスコットは月変わりのメニューで行うパン教室なので、どうしても以前に登場したメニューの再登場率が、パンによってばらつきがあるんです。

家族や自分が好きなパンや、リクエストされるパン、練習したいパンなどは、1年を通してよく焼くのですけど、クレセントロールはなかなか・・・ということで、久しぶりに焼いてみました。ちょっとモリモリっぷりが、足りなかったかな・・・?(笑)


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たくさん練習して、たくさん焼きあがったので、このときは個包装にして、翌日のレッスンに来てくださった方に、お土産としてお持ち帰りいただいちゃいました。ご協力ありがとうございました。




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チョコブレッド2017

2017.04.11 (Tue)

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来月のサロンメニュー「チョコブレッド2017バージョン」絶賛試作中です。


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またもや、折り込みパンで成型は少~し、大変かもしれませんが・・・でも、おススメです。私自身も大好きなパン。一切れカットして、食べるんだけど、つい、もう一切れ食べたくなっちゃう・・・そんなパンです。

もちもち食感で作る予定です♪


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