【私の自家製酵母のこと】

2012.03.20 (Tue)

最近の、私の、自家製酵母。


エキスがなくなってきたので、新しく作ることに。


2474.jpg


元は、グリーンレーズンです。

アメリカだと、「ゴールデンレーズン」っていうそうです。

でも、「見た目は、グリーンだけどね(笑)」とのこと。

前にも書いたけど、普通のレーズンと違って

エキス、そして酵母種の色がキレイに仕上がるのが

お気に入りの理由です。


2476.jpg


このグリーンレーズンに、2倍量くらいのぬるま湯、

そして、残りのエキスを一緒に入れてあげます。

この「残りエキス」が、効果絶大!

通常、冬場の常温のエキスづくりは

最低でも1週間はかかると思うけど

残りエキスを入れてあげることで

時間短縮!2~3日で出来ちゃいます。

すごいよね。

あっという間に、しょわしょわになりました。



レーズンって、水をかなり吸うから

2倍量の水を入れても、出来上がりは少なく見えます。

実は2倍以上いれても良いのかも?


2475.jpg


で、さっそく出来上がったエキスで、

酵母種をついでみたのだけど・・・

めちゃくちゃビックリなことが起きた。


酵母の勢いが良すぎて良すぎて

容器のフタを開けようと、ねじった瞬間

容器、バクハツ!!ぼかーーん!!!

プラスチックの容器が、ぱっくりとものすごい音で割れました。

び、び、びっくりしたーーっ。

幸い、ケガはしなかったんだけど、危うく手を切るとこでした。


2477.jpg


なんで、こんなに元気のよい酵母になったのかは不明だけど

まぁ、元気が良いのは、いいことなので、追求せず。

でも、また容器が割れたら怖いので

容量の多い、ガラス瓶のほうに、移し替えました。

・・・っていうか、ガラス、大丈夫・・・だよね?

このガラスが割れたら、今回じゃすまない惨事になりそうなので

どうか割れないでくださいと、酵母にお願いしました。



2511.jpg


パンって、酵母って、生き物だわぁ~

と、今回、しみじみ思ったのでした。




img012.jpg
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パンづくり<自家製酵母>  |  comments (2)  |  trackbacks (0)

コメント

これがウワサの!こわ~い(>_<)
写真で見る方が危険度が伝わります。。
ケガがなくて本当によかったですね。
aco |  2012.03.20(火) 18:14 | URL |  【編集】

そうなのそうなの~
危なかった!!

これからは暖かくなって酵母の元気も増しそうだから
あこさんもプラスチック容器には気を付けてね。
かおり |  2012.03.22(木) 09:51 | URL |  【編集】

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