大人のブラックココアベーグル

2011.11.29 (Tue)

今、ひそかにはまりつつある、ブラックココア。

今回は、そのブラックココアを使った、ベーグルです。
自家製酵母+ちょこっとイーストで、ゆっくり発酵させます。


3085.jpg


ベーグルなので、水分は少な目で。
といっても、60%くらいは入れたかな?
本気で固いベーグルは、あまり好みではないので、
ムチっとした、適度なしっとり加減のクラムになるようにしてます。


3086.jpg


生地にチョコチップを混ぜ込むのも良いのだけど
発酵途中に溶けて布についてしまったり
茹でているときに、チョコチップが流れてしまうのをふせぐため
生地にくるくると、巻き込む方法で作っています。


3084.jpg


ココアが黒いので、焼き色がついたのだか
ついていないのだか判別不可です。ははは~。


3087.jpg


「おとなの」と銘打っているように、生地自身は甘さ控えめです。
チョコチップの甘さがメインになるように。


3088.jpg


茹でる時は、片面30秒づつ。
焼成は、ガスオーブンで200℃15分が私の基準です。


3089.jpg


お店で売っているベーグルは、多分1個当たり100g以上の生地量があると思いますが
家で作るときは小さ目な80~90gのサイズにしています。
そうすれば、一緒に他のパンも食べることが出来ますからね♪


s-img021.png

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パンづくり<自家製酵母>  |  comments (2)  |  trackbacks (0)

コメント

ブラックココア×チョコって香りもよくて、味のバランスもよさそうですね!
とってもおいしそう!
応援ぽち
ほほえみくま |  2011.11.30(水) 05:37 | URL |  【編集】

いつも見てくださってありがとうございます。
黒くてチョコチョコして、チョコ好きにはたまらないかも?!
お気に入りの組み合わせです。

かおり |  2011.12.01(木) 21:41 | URL |  【編集】

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