【もっちり♪じゃがいもリュスティック】

2011.09.12 (Mon)

先週焼いたパン。


もっちり食感の、じゃがいものリュスティックです。


1980.jpg


自家製レーズン酵母の生地に
茹でてマッシュしたジャガイモを、生地量の50%配合してます。


粉、水、塩、ジャガイモ。

シンプルな材料でつくる、シンプルなパン。

でも、すごーくもっちりして、イモだんごみたいな、私の好きな味です。


1981.jpg


本当に水分たっぷりなので、クープを入れるのも一苦労・・・

というか、うまく入らないっ!!


自家製酵母の場合、その時の出来や、酵母エキスの種類によって
酵母種の水分量(どろどろ加減)がマチマチなので
レシピとして、水分量を一定にできません。

(※レーズン酵母は、比較的、水分量が安定していると思います)

なので、その時の酵母の様子を見ながら決めているのだけれど、
「あっ・・・」という感じで、ついつい、入れすぎちゃったりとか
そういう微妙な失敗をしてしまうこともあって・・・


1982.jpg


今回は、リュスティックに最初からするつもりだったので
一応、成功ではあるんだけれども、意図せずリュスティックになることも(笑)

気泡も、小さ目ですが、
でも、味は美味しいので、良しとします~~♪


1983.jpg


ビスちゃんは、人間の美味しい食べ物を味を、知ってしまっているのですが(←本当はダメですっ!!)
マリーはまだ知りません・・・

なので、このまま知らないでいてもらうために
いわゆる「おすそわけ」は、しないようにしています!


2001.jpg


そろそろ、来年のスケジュール帳を買おうかな、と思う
今日この頃です。


s-img034.png

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