【いちぢく酵母を起こしました】

2011.09.24 (Sat)

ある日、いちぢくで酵母を起こしてみました。


いちぢくは、一番大好きな果物に一つなので
酵母を起こしたら、どうなるかなー?と思ってのトライ。


2003.jpg


皮ごと、水と一緒にビンに入れて、室温に置いておきました。
すると、こんな感じに、変化していきましたよ。

ピンクのエキスが、とってもキレイです・・・♪


2004.jpg


掛かった日数は、5日ほど。

出来上がったエキスは、ぶくぶくで、とっても元気です。

どんなパンが焼けるかなー??!


2005.jpg


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パンづくり<自家製酵母>  |  comments (4)  |  trackbacks (0)

コメント

はじめまして☆
いちじく酵母育っていくのが分かりやすくて、
おもしろいですね♪
自家製酵母って憧れちゃいます!
いちじく酵母さんで、パン作ったら紹介してください♪
また、遊びに来ます♪

応援ポチ☆
ほほえみくま |  2011.09.26(月) 16:28 | URL |  【編集】

偶然!!
私も週末に行った道の駅で無花果を買ってきました^^
コンポートを作りましたよ。
キレイな色が出ましたね~。
どんなパンが焼けるか楽しみにしています♪
ユミ |  2011.09.26(月) 22:36 | URL |  【編集】

ほほえみくまさん

はじめてコメントありがとうございます♪

いちじくは、他の酵母に比べて色が綺麗だったので
なんとなく並べて写真を作ってみました。
いちぢく酵母のパン、焼いたらUPしますので
よろしかったらまたぜひ見に来てくださいね。
かおり |  2011.09.27(火) 15:05 | URL |  【編集】

ユミさん

ユミさんはいちぢくのコンポートですか!
お菓子用かなー?
私はお砂糖とレモンを入れて、甘露煮つくりましたよ。
パンのフィリングにする予定です。
夏の終わりから秋にかけての果物は
私の大好きなものばかりなので、嬉しい季節です。
かおり |  2011.09.27(火) 15:06 | URL |  【編集】

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