りんごクリームチーズのマフィン

2010.12.06 (Mon)

また、せっせとパンを焼いています。

今回は、ドライイーストで、
りんごとクリームチーズのマフィン♪

頂きもののりんごがたくさんあるので
スライスして、甘く煮て、使ってます。


1161.jpg


成型は、丸く具を包んだのち
上を軽く手で押してつぶしてます。


マフィン型には入れずに、お焼きのような風合いにするのが好きです。


1164.jpg


小さな型を使って、厚みを取り
IKEAの天板を乗せて、ガスオーブンで焼成。
温度は180℃位に、低めに設定して、軽い焼き色にします。


IKEAの天板は、軽くて扱いやすいし、
我が家のオーブンにも発酵器にも入るので
とっても重宝しています。
もう一回り位、小さいと、電気オーブンでも使えたのですけど~。


トッピングは、2種類。


けしの実&パンプキンシード。


1162.jpg


アーモンドスライス。


1163.jpg


最近気づいたこと。


トッピングをするときに、よく水で表面をしめらせて
具材を乗せる、とあるんですけども
卵白や全卵のほうが、圧倒的に落ちにくいですね。
水だと、焼成後に、よく落ちてしまいます。
とくに、ゴマやけしの実などの、細かい粒のもの、よく取れます。
今後は、卵があるときは、使うようにしよう~っと。

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