ふわふわココアロール

2010.11.16 (Tue)

ドライイーストで焼いた、ココアロール。

ふわっふわのココア生地に、クルミと
3種類のチョコチップ(普通のチョコ、ホワイトチョコ、キャラメルチョコ)を巻きました。


1099.jpg


チョコの味がずし~~っと重いイメージなので
生地には、バターでなくショートニングを混ぜて
ふわふわと軽い仕上がりを目指して。


1100.jpg


水分も多めなので、かなり手でまとめるのは難しい生地でしたが
打ち粉とドレッジの力で、なんとかまとめて成形。

思った以上に、メレンゲのようなほわほわの生地になりました。
ちょっと柔らかすぎたかな・・・?

あと、見た目がイマイチ。
チョコチップは粒が小さいので、埋もれちゃいますね。
チョコはやっぱり、シートのほうが見栄えが良いかなぁ?

ところで、ホワイトチョコレートのシートって、存在するのでしょうか?
あったら欲しいなぁ~と思う、今日この頃。








関連記事
パンづくり <ソフト系など>  |  comments (3)  |  trackbacks (0)

コメント

ご無沙汰してます♪
いつもいろんなパンを焼いていてスゴイな~と感心しております。
キッチンエイド買ったんですね~ いいなぁ。
やっぱりニーダーでは習ったような生地ゴネは出来ないです。でも手ゴネをやる意欲もなく・・・

そうそう、来週あたり遊びに来ませんか?
後ほどメールしますね~♪
ikuyo |  2010.11.16(火) 14:00 | URL |  【編集】

ikuyoさん

わ~い。お誘いありがとうございます!!
ご連絡お待ちしてます♪♪
わくわく。
かおり |  2010.11.16(火) 21:50 | URL |  【編集】

ホワイトチョコシート

こんばんは!
とっってもふわふわしている感じが伝わってきて美味しそうですね。
そういえば、私もホワイトチョコシートってみたことないなぁと思っていたら、cookpadにレシピを載せてらっしゃる方がおられましたよ。
一度、ホワイトチョコシートで検索してみてくださいね!
じょうろ |  2010.11.16(火) 22:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/348-08704e48

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |