いちじくの甘露煮

2010.10.28 (Thu)

先日、ホシノの特別レッスンで習ったパンを作るべく
いちぢくの甘露煮に挑戦しました。


いちじくを3パック購入。
大体1キロくらいの量になりました。
1キロといっても、大した個数になりません。
ドライフルーツの値段が高いのも、納得です。


まずは、さっとゆでて、アク抜きします。


1032.jpg


そして、お鍋に戻して、お砂糖などをたっぷりと。


1033.jpg


水は使わずに、いちじくの水分だけで煮ていきます。


1034.jpg


最初は重なっていたいちじくも、煮ていくと徐々に水分がでて
小さくなり、お鍋の底に収まっていきます。


1035.jpg


1時間半くらい、しっかりと煮詰めていきました。
水分が少し残っているくらいで、加熱は終了。


1036.jpg


こんな感じに仕上がりました~。

食べてみたら、ちょっと皮が固い感じが・・・
もともと皮が厚いいちじくだったのか、煮詰め方が良くなかったのか?
でもまた冷やしたら状態が変わるかもしれない??

初めて作ってみたので、最終的にどんなものになるのかは不明ですが
ちょっと寝かせてみようと思っています。

1037.jpg


1キロのいちじくから、出来あがったのは、気持ち程度。20個くらいです。
贅沢に巻き込んだらあっという間に、なくなってしまいそうです。
でも、贅沢に沢山使えるのが、手作りの良いところですよね!


この甘露煮が、さて、どんなパンになるかな~



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