オーブンのおそうじ、してますか?

2017.06.25 (Sun)

タイトル通り、オーブンのおそうじのこと。

私は毎回、salonの後は必ず、電気オーブンのおそうじをしています。
オートメニューの「かんたんお手入れ」で、3分。簡単です。

レッスンでオーブンを使うと、思いのほか汚れているんですよ。

特に、スチーム焼成をするハード系のパンの場合
庫内が黒いからぱっと見わからないですが
しっかり拭くと、かなり茶色い粉汚れのようなものが出ています。

また、スチーム噴射口に、カルキや粉の吹き溜まりのようなものが付着し
スチームの出が悪くなります。
水ケースに、水を入れているのに、スチームが出ている気がしない・・・
という場合は、「パイプの水抜き」や「かんたんお手入れ」をどうぞ!

ガスオーブンは、お肉料理をしても、匂いが庫内に残らないのですが
電気オーブンのほうは、電子レンジとしても使用するものもあり
庫内に匂いが残りがちなんです。

パンを焼いたときに、そういった匂いや汚れが移ったらイヤですので
しっかりおそうじして、いつもきれいなオーブンでパンを焼けるように
準備をするよう、心がけています。


6325.jpg


レッスンのあとは、おそうじをして、綺麗に拭いて、扉を開けて、よく乾燥します

パン作りの大事な相棒なので、大切につかってあげています♥



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