はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

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ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



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