自家製いよかんピールづくり♪

2017.02.10 (Fri)

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今月のパン教室メニューが「自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド」ということで、たくさんの自家製ピールを仕込んでいます。つやつやきれいなオレンジ色。元気がでるビタミンカラーです。


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皮をむいて、細かく切ってから、茹でこぼします。
いよかんも実も、ていねいに皮からはがして、お砂糖をまぶしておきます。こちらはゼリーにになりますよ。


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ピールづくりをすると、家じゅうが爽やかな、いよかんの香りで満ち溢れて、本当に幸せです!

皮も実も、余すところなく活かせます♪

ピールは冷凍保存もできるので、国産柑橘の出回っている今の時期にたくさんつくって、冷凍庫にストックしておきます。
なので、今年は例年以上にたくさんのいよかんピールを仕込まなきゃです。頑張るぞ~~!


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