意外な使い方♪

2017.01.29 (Sun)

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加水の高い、リュスティックの生地・・・

今月は、生地を捏ねたあと、パンチ入れをしながら生地を作っていく方法でしたので、レッスン用にご用意する生地は、まとめてつくるのが難しく、ひとり分づつ作っていました。これがなかなか、大変な作業でした~~!

生地はボウルの中で作っていくので、手ではなく、へらを使います。

ですが、生地がつながっていくに従い、グルテンができて、もっちりとした感触に。

すると、こんな風に、生地の重みでへらが折れることがあるんです!
私も何本折ったことか・・・涙。。。


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そんなときに便利なのが、しゃもじ!
ごはん用のしゃもじです。

しゃもじって、一体成型になってますし、面も広いし、すくいやすい形状なんです。

もっちりと重くなったパン生地も、容易にすくってパンチ入れができちゃうんです。


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おうちにある、意外なものが、パンづくりに便利だったりしますね♪



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