2017年1月のサロン:仙台味噌と黒糖のリュスティック

2016.12.10 (Sat)

来年1月のサロンメニューは

「仙台味噌と黒糖のリュスティック」

味噌と黒糖という、和素材を使った、塩×甘の絶妙な味わいの、もちもちハード系パンです。

6075.jpg


しばらく前から、どのお味噌を使うか・・・いろいろと試してみていたのですが、コレ!というお味噌に出会えていなくて・・・そんなときに、いつもサロンに来てくださる可愛いお二人から、ギフトでいただいた仙台味噌が、大ヒット♪1月の主役がやっと決まりました~。

お味噌入りのパンというと、ゴントランシェリエの味噌セーグルが有名かな?
ゴントランも仙台味噌を使っていると聞いたことがあります。あと、コーヒーも入れているそう(店頭のタグに書いてありました)

私には、少しばかり、しょっぱい印象だったので、自分で食べるなら・・・と考えたのが、今回の味噌黒糖の組み合わせです。

以前のランチでお出しして(その時はロデヴでしたので、もっと大きなサイズで、高加水でした)、みなさんからの評判が良かったのでサロンメニューとして、登場させてみました。


6074.jpg


今回は、ロデブより扱いやすく、少し加水を下げて、リュスティックにします♪

そして、生地作りも、発酵も、何もかも、実はすっごく簡単です(笑)

大変なのは、最後にカットするところ、くらいでしょうか・・・?

らくちんなのに「結構すごいの焼けたよ♪」風な仕上がりになりますし、ハード系ですが、加水が高いので生地がモチモチしていて、いわゆる硬いパンが苦手な方でも、食べやすいパンかと思います。


メンバーの皆様には、1月のご予約案内メールを、12/12(月)にお送りいたします♪
年末はお忙しいと思いますので、いつもより早めのご案内です。

どうぞよろしくお願いいたします。



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