山あり角あり♪

2016.10.30 (Sun)

人生、山あり谷あり~・・・ではなくて、パンのこと。

山あり、角あり。

左は、10月のパンメニューだった、自家製バナナ酵母で焼いた、角食パン

右は、11月のパンメニュー、ドライイーストのバタートップ食パン


6006.jpg


両方一緒に焼いたので、バタートップに合わせて、焼成温度が180℃と低めです。
なので、角食のほうは、色がかなり薄目に仕上がってます。

これはこれで、ミミも柔らかく、しっとりしてて、良いのです★

ちなみに、角食のほうは、粉量220g、バタートップは200g

なので、いかにバタートップのほうが、ふわふわの軽いパンになるかは一目瞭然。
食感の好みはあるけれど・・・私は、自家製酵母のもっちり系のほうが、実はスキ♥



10月も終わりなので・・・ハロウィンのデコを片付け、少しだけクリスマスモードにしました。
まだそんなに寒くないのに、クリスマスっていうのも、ちょっと妙な気がする今年の秋です。





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