大好き!生クリーム角食★

2016.08.04 (Thu)

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最近の、自分用おうちパンの中で、最大のヒット作!が、こちらの、生クリーム食ぱんです。

今までも、何度かブログに登場していますが・・・材料がシンプル、そして、耳がサックサク!!で、美味しい~~♪

しかも、生地も捏ねやすい(扱いやすい)生地だし、ドライイーストなので、安心の発酵力で、本当に作りやすいの。


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パン作りを始めたころは、レシピ本や教室で習った通りの配合や時間で作っていたけれども、最近は、レシピ本のとおりに作ることはほとんどなくて、本は見るものの、なんとなくさら~っと見るだけで(何を見てるんだろう?私)実際の配合や材料は、自分の好きな感じで作っております。この生クリーム食パンの配合は、本当にもう、勘、でした。

生クリームを使うパンのレシピを見てみると、わりとあれこれ入れるレシピが多かったのだけど、生クリームたくさん入れちゃえば、牛乳いらなくない?とか、生クリームって、バターの材料だよね?などと考えると、そんなにあれこれ入れなくてもよさそうよね?ということになり、いろんなものをそぎ落とした結果、思った以上に美味しいのができてしまった、というような感じです。

レシピって、パズルのようで、面白いです♪

今度は、植物性の生クリームを使ってみることと、粉を変えたバージョンで、作ってみたいなぁ。




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