いちご酵母のやさしい食ぱん

2016.07.04 (Mon)

5835.jpg


ずいぶん前に起こした、いちご酵母のエキスが、冷蔵庫の中で元気に生き続けています。
時々、忘れたころに、瓶を振って、お砂糖を足してあげる程度のお世話なのに、元気な酵母ちゃんです。

ということで、久しぶりに食パンにしてみました。ストレートで仕込み。中種だと前準備が必要で、ある日ふと「これから焼こうかな」っていうことができないので、最近はもっぱらストレート。とはいえ、発酵に時間が掛かるので、トータルの時間は、あまり変わらないのかもしれないけど?!

あたたかい日の、いちご摘みに行ったときの、ビニルハウスのような、もわわ~ん、甘い香りがします。
ぬるい果物独特の、濃い香りと甘みです。




* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ


picsalo.jpg
関連記事
パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1668-fd4d3415

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |