お豆腐とコーンの冷製ポタージュ<レシピ付き>

2016.06.29 (Wed)

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5月に引き続き、6月のランチの簡単スープは、お豆腐とコーンの冷製ポタージュ♪


こちらも、これからの季節にぴったりのスープです。おなかにたまる、ぽってりスープ、だけどお豆腐でヘルシーに!
リクエストがありましたので、レシピをご紹介しますね。


<5人分>


絹ごし豆腐 ・・・ 300g
コーン ・・・ 150g (冷凍・缶詰・クリームコーンなんでもOK)
粉末コンソメ ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 5g (お好みで増減OK)
水 ・・・ 150cc


牛乳 ・・・ 150cc
塩・胡椒 ・・・ 少々


<作り方>
1、①の材料をすべてミキサーにかけて滑らかにする
2、コーンの皮が気になる場合は、粗目のザルなどで漉す(口当たりが滑らかになるのでおすすめです)
3、②を加えてよく混ぜる
4、盛り付けて、お好みでトッピングする


完成でーす!!


<TIPS>

上記の分量だと、我が家のRussell Hobbsのミキサーは容量が600mlで材料すべてを入れることができないので、お豆腐・コーン・水を先に混ぜ、牛乳と塩コショウを後から加えていますが、大型ミキサーでしたら、最初から全部入れてしまってOKです。

火を使わないので、暑い夏に作りやすいメニューです。

粉末コンソメがなく、キューブタイプの場合は、お水の一部をお湯にして、あらかじめコンソメを溶かしてから使ってください。

サロンのランチのトッピングは「S&B マジックガーリックソルト」
ガーリックソルトシリーズは、いろいろ使えて重宝しています♪

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よろしければ、お試しくださいね!




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