緑のケークサレ<レシピ付き>

2016.06.03 (Fri)

5800.jpg


5月のランチでご好評いただいた、緑のケークサレ。

大人っぽい色合いと、黒豆がアクセント♪
ご要望が多かったので、レシピを公開いたします。


【材料】 21×8×6㎝パウンド型1台分

<生地>

薄力粉  145g
ベーキングパウダー 5g
青汁パウダー 6g

卵 2コ
牛乳 大さじ6(90cc)
サラダ油 大さじ3強(50cc)
塩 小さじ1/2(1.5g)
砂糖 小さじ2(6g)
コショウ 少々

<フィリング>
(A)
みじん切りの玉ねぎ 40g
ベーコン 40g ・・・ダイス状に切って玉ねぎと炒める
黒豆 50g ・・・市販の煮豆
ダイス状のチーズ(45g)・・・QBBベビーチーズ3個 

(B)
ブロッコリ 50g(4~5房) ・・・さっと茹でて小房に切る、冷凍ものでもOK
いんげん 40g ・・・さっと茹でる、冷凍ものでもOK




<作り方>

1、卵、牛乳、サラダ油、塩、砂糖、コショウをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
2、薄力粉、BP、青汁粉をふるいながら1のボウルに加えて、ホイッパーで粉が消えるくらいにまぜる
3、Aのフィリングを加えて、ゴムべらでまぜて、パウンド型に生地の1/3流し入れたら、いんげん1/2量を並べる
4、再度、パウンド型に生地の1/3流し入れ、いんげん1/2量を並べる
5、残りの生地を流しいれ、ブロッコリを乗せる
6、180℃のオーブンで35~40分焼く


ブロッコリといんげんの水気はよ~く切ってから、生地に混ぜ込んでくださいね。
でないと、具の周辺がべちょっとします。


▼焼成前
5801.jpg

▼焼成後
5802.jpg


とってもカンタンです~~♪
どうぞお試しあれ。


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