自家製酵母で、スパイスブレッド

2016.05.14 (Sat)

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4月のサロンのランチ用に焼いていた

ミックススパイスを練りこんだ、自家製酵母のパン


★ ★ ★


カイザースタンプで、模様づけ♪

ナイフで入れるクープとは、また一味違った可愛さに仕上がります。

ミックススパイスが美味しすぎて、結構はまってしまいました。


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自分で「パン教室」なるものを初めて、早3年・・・

少しは「教室」らしくなってきたかな・・・?なんて思ったりしている今日このごろ。

サロン(お教室)の運営について、メニュー構成や、時間帯や、募集の方法・・・
いろいろなことについて、考える時間が増えてきてます。

3年前と比べたら、私自身もそうですが、世界も変わっています。

そういう変化に、自分も変わるべきなのか、変える必要があるのか??

でも、自分自身では、たとえば気に入っていたテレビ番組が、ちょこっとリニューアルすることに、このうえないガッカリ感を感じたりする部分もあったりするので、「時流がこうだから・・・」というような理由で、変えることはしたくないな、と思います。

変わることも大切だけど、「変えないこと」も、ある意味、大切なのかなって感じます。

ということで・・・

自分は自分♪
私しかできないことをしたいな!と日々、思っています。




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