鶏と大根のバターコンソメ煮<レシピ付き>

2016.01.29 (Fri)

今月1月のランチでお出ししているお料理
「鶏と大根のバターコンソメ煮」

年末年始の疲れた胃を癒すやさしいお料理
というテーマで作ってみた一品です

優しいお味、作り方も簡単です♪
大根もたくさん手に入る季節ならではの
温かい一皿になっています


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【 鶏と大根のバターコンソメ煮 】

< 材料 ・ 5人分 >

とりもも肉 ・・・ 500g
大根 ・・・ 3センチ幅×5カット
ブロッコリー ・・・ 20房
水 ・・・ 450cc
コンソメ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
 
(仕上げ)
黒こしょう、パセリ、ピンクペッパー ・・・ 適量
バター ・・・ 6~10g

(下準備)
① 鶏もも肉は、一口大に切り(1人4切れ×人数分)塩コショウしておく
② 大根は3センチ幅にカットし、皮を厚めに剥いて4等分する(×人数分)
③ ブロッコリーは1人4房になるようにカットしてゆでる
   または、電子レンジ(耐熱皿にのせて)でラップをして、600w2分半~3分チンする

① 鍋にサラダ油を入れ、大根を軽く焼き色がつくまで炒める
② 水、コンソメ、砂糖、みりん、塩を入れて柔らかくなるまで煮る
③ 鶏肉は下味をつけておいたものをフライパンで炒めて8割がた火を通しておく
④ 鶏肉を②の鍋に入れる(出た油は入れないようにする!)
⑤ 鶏肉に火が通ったら完成

⑥ 少し深さのあるお皿に盛り付け、ブロッコリーを乗せ、仕上げに黒コショウ、ピンクペッパー、パセリ、バターを乗せる


(ポイント)

●大根の煮汁はとっても美味しいので、最初に煮た汁をそのまま使います

●鶏と大根とブロッコリーと、単体だとあっさりした食材なので
ペッパー類でパンチを効かせる(見た目も味も)のが好きです

●コンソメはチキンではなく、チキン&ビーフ混合のもの(業務スーパーで発見)を使っていますが、お好みで使い分けてください
混合のものは、チキン単体よりも独特のコク、というか、お店っぽい味になると思います

●バターは無塩でも、有塩でも、お好みでどうぞ♪

●大根をしっかり煮て味をしみこませたいので、鶏肉は後入れにしています(ちょっと手間ですが、そのほうが美味しい!)
なので、大根は前日に作っておいて、当日、鶏肉を炒めて加えるというのもアリ




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