クレセントロール☽

2016.01.19 (Tue)

< サロンメンバーさんへ >

パンの型や道具類の共同購入のご案内をメールしています。
サロンでいつも使っている、こね板、粉ふるい、スケッパーなど
シンプルなデザインで使いやすいものばかりです。
ご希望のグッズがありましたら、ぜひこの機会にお申込みくださいね。
1/24(日)まで受付しています♬



5547.jpg


東京では昨日雪がふり、寒~い1日になりました。
インフルエンザも流行ってきていますし・・・
いろいろと注意しなければならない2月です。

私の中で、2月と9月は難しい月です。
2月は雪と風邪、9月は台風…そんな印象なんです。

それはさておき、今日のパン
「クレセントロール」
三日月型の、テーブルロール


5548.jpg


バターロールのように、ふわふわしていない
ソフトとハードの中間くらいのパンでしょうか?

個人的には、塩っぽくてパサついているのは
あまり好みの味ではないので
外パリ×中フワの、程よい感じを目指したいです

リクエストを受けて、4月のサロンメニューになっています。
試作をあれこれと繰り返しています。

薄~く伸ばして、クレセント成型にすると
本当に三日月みたいなぐるんって形になるけれど
釜伸びする、このにょきっとした動きが出にくい。

気持きつめに、ぎゅぎゅっと巻くと
釜伸びしやすく、動きがでるみたいだけど
ささやかな三日月になりがち・・・

このあたりを、もっと突き詰めてみます♬


5549.jpg




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