フランクフルタークランツ

2016.01.12 (Tue)

またまた、今頃…ですが、年末の備忘録

5533.jpg


いつも手作りのお菓子を作ってきてくださる
Sさん(というより、もはやS先生というべきかも)の
「フランクフルタークランツ」

恥ずかしながら、今まで知らなかったお菓子

「リング形の王冠のような形をしたケーキで
全体がバタークリーム(ジャムかゼリーのこともある)で塗られ
上部はクロカンと呼ばれるクルミ入りのカラメルで覆われている」
ドイツ生まれのケーキだそうです


5532.jpg


昔むかしのバタークリームというと
生クリームの代用品として
美味しくないケーキというイメージでしたが
よくよく考えれば、バターって美味しいし、高級品ですよね?!
昔のはきっと、美味しくない合成マーガリンとか
そういうのだったに違いない・・・と思ったり。

こちらのフランクフルタークランツは
カリカリのキャラメリゼされたナッツからはじまり
濃厚だけどさわやかなバター
しっとりした生地、ほどよい甘さ
そして、見た目のキラキラした美しさ・・・
と、すべてにおいて、パーフェクトな逸品でした★


私は、このところ、パン一辺倒なので
早く、ほかのジャンルでも、お勉強をして
見識を広めたいな~と思う、2016年です。




* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *





▼ 時々インスタしてます♬

インスタグラム



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
関連記事
日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1552-19e7ff91

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |