マルチシリアルのマフィン♪

2015.10.03 (Sat)

5410.jpg


まだまだ、9月のマルチシリアルブレッド熱は
冷めておらず・・・

今日は、アレンジ成形のこと

9月のレシピの生地で
イングリッシュマフィン風、焼きあがりました♪

10×3cmのセルクルで5個分、作れます



使用しているのは
牛乳パックと、シリコン加工アルミホイルで作った
手作りセルクルです


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一次発酵が終わった生地を
68g×5コ に分割

丸めて、ベンチタイム10~15分

再度丸め直して、手のひらで全体を潰し
セルクルの中に置きます

二次発酵:30~35℃ 湿度あり 50~60分

セルクルの8割くらいのサイズになれば
ライ麦フレークをトッピングして、焼成へ


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焼くときは、生地の上に
オーブンシート、そして天板を重ねて

焼成は、200℃ 14~15分


ぱっつんぱっつんにならず
角が少~し丸いかんじの
可愛いマフィンが焼きあがりました


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とっても、ふわふわで
セミハードに仕上げたサロンのパンとは
また少し、違った、優しい味わいになりました


こちらももちろん!
サンドイッチにおススメですよ★

とっても美味しかったです~




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