ミルクハース生地で、ふわふわプルマン♪

2015.07.25 (Sat)

今月のサロンで焼いていた、ミルクハース

実は、食パンにすると、と~~っても美味しくて
かな~りおススメ!!ですよっ


5272.jpg


ミルクハースの形にするより
むしろ、角食にするほうが美味しいかも?!
とすら、思うほど、気に入っております(笑)


はちみつ効果で、驚くほど
しっとり&ふわふわの食パンになります。


もちろん、フタをしないで
山食にするのも、アリです。


レシピは粉量が200gなので
その場合は、浅井商店さんで売っている
食パン型の「ワンローフ型」というサイズがおススメです


5274.jpg


角食は、フタをするタイミング
(ホイロを切り上げるタイミング)
が、少々難しいところではあるのですが
私の中の目安として

●ホシノ、湯種などの重めの生地
  → 型の9割 山のてっぺんが、ぎりぎりフタに付くかつかないか、程度

●イーストの軽めの生地
  → 型の8割強 余裕でフタが閉じられて、余裕がある状態

で、それぞれホイロを切り上げて、オーブンに入れます


角食は、クラムがしっとりして
味わい深くなるのが、とっても気に入ってます。
イーストの短時間仕込みだけど
しっとりふわふわを、長く楽しめる、おススメのレシピです♪


7月のサロンに参加されたみなさま
ぜひぜひ、お試しくださいね。



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