韓国風たまご蒸し:ケランチム<レシピ付き>

2015.02.14 (Sat)

2月のランチでお出ししている「ケランチム」

韓国風のたまご蒸し料理です。

ケラン・・・たまご  チム・・・蒸す
という意味なんです。

韓国料理やさんでは
黒い土鍋(チゲを入れるような)に
「あとちょっとで溢れる~!!」
というくらいの、ほわほわ加減に調理されて出てきます

スフレみたいなかんじでしょうか・・・?

今月のランチでは、片手鍋でまとめて作り
ひとりづつ、ココットにいれてサーブしていますので
ちょっとカタチは崩れてますけど、味はふわふわなんです


5002.jpg

【 ビスコット風ケランチム 】

< 材料 ・ 4人分 >

たまご ・・・ 4個
水 ・・・ 400cc
塩 ・・・ 小さじ1 
顆粒昆布だし ・・・ 小さじ1
長ネギ ・・・ 35g
白ゴマ ・・・ 適量


5003.jpg

① 材料をすべて鍋にいれて、混ぜる

② 中火にかけてふつふつしてきたら、へらで鍋肌に沿って焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜ続ける(3~5分)
※混ぜる時に、無印良品のシリコンスプーンがとっても便利です

③ ゆる~く固まったら、蓋をして蒸す(2~3分)

これで完成!!
とってもカンタンでしょう?!

子供のころ、病気をすると母が作ってくれたメニュー
ごはんをいれて、お雑炊にするのも、とっても美味しいの♪

※ ポイント ※
焦げ付かないように、テフロンのお鍋を使っています
とはいえ、ちょっと焦げた部分も、美味しかったりするんですけどね



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