新バージョンのチョコブレッド

2014.12.10 (Wed)

サロンドビスコットの人気メニュー
チョコブレッド」ですが
最近、定番の「うずまき3つ山」と趣の異なる
新しいバージョンを誕生させました♪

それが、こちら!

三つ編みぐるぐるバージョン♪

なにやら、そのままなネーミングですが(笑)
この成形の焼き上がりが、我が家でなかなか好評です



4861.jpg


チョコシートを折り込んで
伸ばすところまでは同じ工程です。

くるくる巻いて3つにカットするところで
三つ編みを2本つくり、それを巻いてお花みたいな形にします。


4862.jpg


それを、ワンローフ型に入れて発酵させると
もこもこ山の、チョコブレッドが出来上がります。

層の出方も、三つ山バージョンとは
ちがった趣になります。

三つ山は、パンの層をぺりぺりはがしながら
食べる楽しみがありますが
こちらはこちらで、華やかな仕上がりになります。


4863.jpg


三つ編みがあるぶん、すこし複雑になりますが
そんなに難しくはないので
好きな時に好きなパンを焼く会「BreadBiscotto」では
お好きな成形方法を選んで
チョコブレッドをつくっていただけるようにする予定です。


「BreadBiscotto」のことを
最近、ご質問いただくようになっていまして
すこし補足で説明させていただきますネ。

「BreadBiscotto」は
過去のメニューや、大人数で作るには難しい大型パンなどを
好きな時につくっていただける会、という位置づけです。

通常の「Salon de Biscotto」とは異なり
サロン形式のランチ、デザートなどのおもてなしはなく
気まぐれ軽食ランチやお飲物をお出しする予定です。

1回につき、2名様までの少人数で
おひとりづつ、それぞれ、お好きなパンを焼いていただけます。
サイズのリクエスト(大きいサイズで焼きたい!など)も承ります。

作れるパンのメニューは、随時追加していき
まずはこのメニューからスタートする予定です。

こちらの会は、サロンメンバーさんを対象に募集させて頂きます♪
1月分の予約メールにて、ご案内させていただきますので
どうぞよろしくおねがいします・・・




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
関連記事
パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1282-591a945c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |