10月のサロン:湯種コーンブレッド

2014.10.22 (Wed)

10月のメニュー「湯種コーンブレッド」

サロンで絶賛、焼成中です♪


4800.jpg

「サロンレポートの写真がたくさんあると、うれしい♪」
というお話を聞いているにもかかわらず
日に日にサロンレポートの記事が減っていくという。。。
わるい主宰者です。スミマセン。

なので、これが今月2度目のレポート。

オリンパスPENちゃんが入院中だった(最近、退院しました)とか
べとべと生地なので、なかなか手が空かず、写真が撮れないとか
そういうった理由もあるようで、無いような・・・
お伝えしたいことや、みなさんとお話したいことも
たくさんあって、なかなか手が回らない、みたいなところもあって(笑)


4801.jpg


しかし、ドライイーストは、本当に優等生です。

こちらが思うように、きっちりと膨らんでくれます。
けなげだなぁ~なんて、思ったりします。

べとべとで大変だった生地も、発酵しているうちにふわっとまとまるし
しかも、湯種なので、焼き上がりも、すっごくしっとり&もっちり生地になるし。。。

ホシノや自家製酵母といった、天然酵母のパンも美味しいのだけど
どうか、イーストも好きになってあげてほしいです!

それぞれ、み~~んな、良さがありますよね★


4802.jpg


今月のパンは、大きいワンローフなので
なかなか冷めない → すぐにラッピングできない

ということで、今月は、粗熱が取れてなくても包みOKで
紙のラッピング仕上げをしていますよ。

秋色&ちょこっとラフな感じで。。。

イメージは、焼きたてのパンを、すぐに誰かに差し上げたくて

「ほら!これ、焼き立てなんだけど
ちょっと包んだから、持って行って」

というような、シチュエーションです。

妄想し過ぎ??うふふふふ・・・


4803.jpg


今月も、素敵な頂き物がいろいろと・・・

ハロウィンラッピングの、シフォンケーキと、アップルバター

以前にいただいた「りんごバター」とは違って
コーンシロップで煮込んであるタイプのもの。
アメリカンな感じ・・・でしょうか?

どんなお味かなー?楽しみ。わくわく!!

シフォンケーキは、しっとりふわふわで、本当に美味でした。
私は、シフォンケーキ大好き人間なのでした。
ほんっと、すっごく好きなのです♥
カロリーも、普通のケーキに比べたら低めだし
あのふわふわ&しっとりは、シフォンだけのものですよね。


4804.jpg


おうちのインテリアも、「ちょこっとハロウィン」しております♪

これからお越しくださるみなさまも
どうぞ湯種コーンブレッド、お楽しみに~~~!!


お待ちしております。


< 10月のサロン >

キャンセルがでまして、下記のお席があります

10/23(木)・・・1席あり
10/24(金)・・・1席あり

ご都合よろしければ、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
お待ちしております。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
関連記事
Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1252-2c8267ee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |