ホシノのライ麦バゲット

2014.10.21 (Tue)

ひさびさ?ホシノでバゲットです。

ライ麦バゲット・・・というか、ほぼカンパーニュの生地で
バゲット成形してみたもの、でしょうか?


4749.jpg


通常の、白いバゲット生地みたいに
生地がふるんふるんじゃなく、ライが入っているぶん
固い、というか、しっかりしてるところもあって
成型もしやすいし、クープも入れやすいのが、とっても良い。

しかも、味もライ入りなので、好みです♪


4750.jpg


いつもは、焼き色薄めにしちゃうんですけど
今回は、わりとしっかり目に焼きこんでみました。

ライはがっつり焼きこんであるほうが
香ばしさが立つし、美味しいと思う♪


4751.jpg


毎回、思い描くような、バゲットが焼けるわけじゃないけど
練習しているうちに、「お、良くなってきたかも?!」みたいな瞬間があって
すこしづつ、上達していくのかなーと思ったりしてます。
というか、上達してくれないと、こまるぅ~~~

何回焼いても、バゲットは難しいですけど
でもまたすぐに、焼きたくなってくるパンですね。

私のバゲットは、長時間冷蔵発酵派なので
生地の仕込みに時間がかかるから
思い立ったらすぐに焼く!というわけにはいかないけれど。。。
また焼こう~っと!


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