9月のサロン:パン・オ・オランジュ

2014.09.22 (Mon)

10月のサロンへのご予約
ありがとうございます。

たくさんのお申し込みがあり、現在、満席になっております。
キャンセル待ちでもよろしければ、受付できますので
お気軽にお申し付けくださいね。


さてさて、9月のサロンも絶賛開催中ですよ♪

「パン・オ・オランジュ」

いままで、ず~~っとホシノで作ってきたものを
今回、イーストのレシピに変えて、サロンでみなさんと一緒に焼いています。

自家製オレンジ(正確には柑橘)ピールが
本当に良い香りですね~~と、大好評です♪


4719.jpg


生地こねの最中にも、オーブンに入れている間も
オレンジピールは本当に良く香ります。

市販のピールは、香料を使っていても
それでも、自家製ピールの天然の色と香りには勝てません。


4720.jpg


・・・でも、でも、でも~~~
大変申し訳ないことに、ただ今、国産かんきつ類のシーズンではないのですよ・・・
どーして、こんなオフシーズンに、このメニューを???と
自分でも、今更ながら謎なのですが・・・(本当にスミマセン)

ぜひとも、国産オレンジ類の季節になったら
手作りピールを作ってみてください!
手間はかかりますが、とっても簡単ですので♪


4721.jpg


ドライイーストのパン作り、とっても楽しいです!
そう・・・私が一番楽しんでいるかもしれないです♪

白い粉と水が、時間が経つと、あんなパンになるなんて・・・
といった、時間の経過とともに、どんどん姿を変えていく様子が
みていて本当に不思議だし、楽しいんです。


4722.jpg


今月もいろいろな頂きものしていて・・・
本当にいつもありがとうございます。恐縮です~~

こちらの、軽井沢の「りんごバター」

リンゴジャムに、バターが入って、コクのあるジャムという
雰囲気のお品なのですけどね。。。
これがまた、とっても美味しいのです!

糖分が少な目なので、開封後は要冷蔵とのこと。

でも、あまりに美味しかったので
バゲットやら、何やらに塗って
3日ほどで食べきってしまいました。
きゃーー食いしん坊・・・


4723.jpg


いつも頂いているばかりではなく、私もたくさん皆さんに
美味しいもの、面白いものをご紹介できるように
アンテナを張り巡らしておきますね!


お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
また来月もおまちしています★



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
関連記事
Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1224-430d544a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |