パン・オ・オランジュ★ホシノ酵母

2014.07.11 (Fri)

パン・オ・オランジュ

つまり、オレンジのパン♪

自家製のオレンジピール
~正確には、いよかんとか、はっさくとか、国産のかんきつ類です~
を練り込んだ、しっとり×もっちりパン。

バターはほとんど入れないのだけど
はちみつが入っているので、生地がとてもしっとりします・・・♪

大好き!オレンジピール。


4562.jpg


実は・・・この「オランジュ」を、9月のサロンメニューにしたいと思ってます。
今のところ、予定は「フォカッチャ」なんですが
なんだか、気乗りしない・・・え?そんな理由で?!
・・・はい、そうなんです。

ホシノにするか、イーストにするかも、思案中です。

最近の、自分の中でのイーストブームを
なんとかカタチにしたいな~と思っていて。
イーストだったら、生地をつくる工程から、焼き上げまで
ぜーんぶ、流れに沿ってできるのが、やっぱり楽しいなぁ~と。


4563.jpg


クープも、いろいろな種類をいれてみました。

井桁、木の葉風、横のみ、星・・・などなど。
こうやって、好きなクープを入れるのも、楽しくないですか?!
全部、違う風に入れても良いですしね。


4564.jpg


食べきれないパンを、おすそ分けすることが増えてきた、今日この頃。。。
オレンジやレーズンなどの、フルーツ系はとっても喜んでもらえるので
練習にも、プレゼントにも、もってこいですね(笑)




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