【ズボラでカンタン、自家製酵母づくり】

2014.01.30 (Thu)

あまりブログにはUPしていないのだけど
自家製酵母のパンづくりも、ぼちぼちしています

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私の酵母エキスづくりは、超ズボラです。
本当にズボラです。

自家製酵母の本や教室などでは、使用するビンは、煮沸消毒して…とか
レーズンはキレイに洗って…などと見聞きしてきたのだけど
私は、実のところ、瓶は普通に洗うだけです。

果物も、洗ったり、洗わなかったり。
レーズンは、そのまま、どぼん!って入れちゃうし
りんごは軽く洗うだけで、皮も種も一緒にいれちゃいます。
そして、エキスが出来たあとも、そのまま瓶の中にいれたままで冷蔵庫へ。

ひたすら、ラクチンな方法を追い求めてますよー

でも。これで以外に失敗したことが無いんです!

新しくエキスを作るときは、残りエキスをスターターとして
加えてあげると、エキスの出来が早くなるので、おススメです。
中途半端に余ったからといって、捨てちゃうのは勿体ない!

エキスが出来たら、粉と混ぜて種を作るときは、
粉5:エキス4 が、使いやすく、計算しやすいので、お気に入りの割合。
ゆるめのパン生地、くらいの固さのパン種が出来上がります。

最近は、レーズンとりんごがメインなので
ちがったフルーツでも、酵母を起こしてみようかなーと考え中です。


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