1月のサロン:カラフルメロンパン その1&2

2014.01.10 (Fri)

2014年のサロンが始まりました。
記念すべき2年目のスタートです。

今月のパンは、カラフルメロンパン「メローネ」
マカロンみたいな、可愛い4色のメロンパンを作ります。


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パン生地のベンチタイム、二次発酵の時間を利用して
上にのせるビス生地を作っていきます。

このビス生地、あらかじめ私が用意しておけば、よりしっかりと
固まった生地をお渡しすることもできるのですが
それだと、折角のビス生地づくりを体験していただけないので、
出来る限りの時間計算をして、みなさんに作って頂けるようにしました。


4200.jpg


キレイなメロンパンに仕上げるには
やっぱり、ていねいな作業が欠かせません♪

限界ほわほわまで、発酵させた生地も
やさしく扱ってあげます・・・

普通の作り方では、発酵や焼成の途中でビス生地が割れて
亀の甲羅みたいな、変な焼きスジがついてしまうことがありませんか?

メローネさんは、可愛く焼き上げるたいので
亀の甲羅にならないための、コツやポイントも、お伝えしていきます♪


4201.jpg


そして、4色のカラフルな可愛いメロンパンが完成♪

丸めた時にはちいさかった生地が、ふわふわに膨らんで
思った以上に大きなサイズに焼きあがりますよ!

焼き立ては、ビス生地が本当にサックサクで
ナイフでカットするときも、ぽろぽろと崩れていくほどです。


4202.jpg


今週は、カンタンな写真講座を開催してみたり(笑)
新年から楽しいサロンのスタートになりました。


4203.jpg


今月も、みなさまのお越しをお待ちしております♪


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