【レーズンとクルミの、どっしりロデブ】

2013.12.05 (Thu)

リニューアルしたWebサイトにUPした
自家製酵母のロデブのレシピです

どこかで習ったこととか無いので、本当に自己流のロデブです。
え?作りかた違うけど??と思われる方もいるかもしれないですけど
それはそれで、いろいろあるよね、ということで見ていただければ幸いです。


4019.jpg

【くるみとレーズンのロデブ】

準強力粉(Type ER)85%170g
ライ10%20g
全粒粉5%10g
酵母種35%70g
ドライイースト0.3%0.6g
塩(ゲランド)2%4g
90%180g(130gと50gに分ける)
くるみ20%40g
レーズン15%30g


4020.jpg

  1. 粉3種類と、水130g+ドライイースト+酵母種をまぜたものを、タッパーまたはボウルで、カードを使って混ぜて、20分置く
  2. 水50gに塩を混ぜ、1に加え、生地を混ぜて、混ざったら、くるみとレーズンを入れて、20分置く
  3. 生地をたたむようにパンチをいれて、20分置く
  4. 再度、パンチを入れて、20分置く
  5. 再度、パンチをいれて、生地をタッパーごと冷蔵庫へ入れ、冷蔵発酵する → 一次発酵へ(2~2.5倍の大きさ)
  6. 一次発酵終了後、生地に粉をふり、台に出す。生地を端を軽くまとめて閉じる。ベンチタイムなし
  7. 19cmバヌトンにガーゼを掛けて、粉をたっぷり振ったところに、生地を入れて、二次発酵へ → 25℃ 30~40分 湿度あり
  8. 発酵終了後、オーブンシートの上に生地を出し、適当にクープを入れる(入れなくてもOK)
  9. 天板ごと、しっかり予熱したオーブンで、220~240℃で25~30分スチーム焼成する

4021.jpg

いつかこのロデブも、サロンでいろいろな方と一緒に焼ける日を夢見てます~~★☆


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
関連記事
パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://biscottobread.blog99.fc2.com/tb.php/1010-db406ef5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |