紅茶教室へ♪

2017.10.31 (Tue)

6470.jpg


今回の紅茶教室では、アフタヌーンティーについてお勉強してきました。

アフタヌーンティーの歴史、あの3段のスタンド、ティーフーズの意味・・・などなど。

改めて知ると、へぇ~そうなのかぁ~と、豆知識。

毎回楽しい紅茶の時間です。

寒くなると、あったかい紅茶がますます美味しくなります♪

今回Asami先生に習ったスイーツを、11月のデザートとしてサロンでお出しする予定です。

ひととおりの初級レッスンを修了したので、次は先生おまかせのレッスンになるそうです。楽しみ。


実はこのレッスン・・・私、1週間、間違って前の週に伺ってしまいました。
意気揚々とピンポンしたら、ちょっと「?」という雰囲気を感じ・・・まさか?!と思って手帳をみたら、1週間早く来てしまったという。。。おばか。思い込みって怖いですね(笑)



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅芋大納言ロール

2017.10.29 (Sun)

6466.jpg


10月のサロン、無事終了いたしました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

今月は、初旬には暑い夏のような日もあり、月末ちかい今日は、雨で寒い日になり・・・と、天候の変動が大きな1か月になりました。これからは、どんどん寒くなってくるのでしょうね。


6467.jpg


今月のシート折り込みパン。2月のチーズスクエア、5月のチョコブレッドに続き、今年3回目だったのですが、今回もどなたもシートがはみ出して失敗・・・ということなく、全員綺麗に焼きあがりました!本当に良かったです♪


6465.jpg


ランチは、黒い大きな悪魔ピザ!色の与えるインパクトって、大きいですよね。今回はブラックココアで黒く色付けしました。最近では100円ショップでもブラックココアを購入できますので、少しだけ使いたいなぁという場合などは、便利だと思います。私はたくさん使いますので、富澤商店で購入したものを使っていました。

富澤といえば・・・豊洲ららぽーとのお店が無くなってしまって、本当に残念です。。。
たいてい重いものを買うので、車で行きやすい豊洲店は大層便利だったんですーーー。。。あ、ちょこっときらした、という場合に、とっても助かっていたので、これからどうしよう?と不安でいっぱい~~~。


6464.jpg


今月は、クスパさんのサンプリングキャンペーンに参加して、ハウス「マカロニグラタン」をお配りしました。数に限りがあり、全員にお渡しできなかったのが申し訳なかったです。これからの寒い季節にぴったりの、カンタンごはんですので、ぜひ作ってみてくださいね。

11月のレッスンは、ハード系の骨型パン「ボーン」を作ります。
成型の楽しいパンになりますので、どうぞお楽しみに・・・♪


皆様のお越しをおまちしております♥



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅いも大納言ロール

2017.10.23 (Mon)

6462.jpg


今月のメニュー、紅芋大納言ロールは、紫×黒のハロウィンカラーと、秋の味覚、お芋を兼ね合わせたパン。

シートの折り込みは、今では私の大好きな作業になっています♪
もちろん、最初のころは「どうしてこんなにうまく行かないの??」ってメゲることも多かったですが、慣れることと、そして何よりこの、ビスコット・オリジナルの「生クリーム生地」で、絶対失敗しないので、本当に気楽に作れるようになりました。

あまり自慢できることは多くない私ですが、この生クリーム生地だけは、自分をほめてあげたい!というくらい、気に入っています(笑)


6463.jpg


二次発酵のあとは、思った以上に大きくふわふわに膨らみます。なので、天板に並べるときに、均等な間隔で生地を並べておくことが大切です。発酵後のふわっふわの生地を移動するのは、なかなか大変ですからね。


紅芋あんシートの、鮮やかな赤紫色を活かしたいので、焼き色はほんのりキツネ色程度に。

成型方法とフィリングの違いで、食感や味もだいぶ違う2種類のパンになります。


6461.jpg


パンを焼くことはもちろん大好きだけど、それだけではなく、皆で集まってワイワイする時間や、美味しい、楽しい、と言って頂けることが、とっても好きなんだなぁ~~と、しみじみ思う今日このごろ。

ゆとりの気持ちで、和やかな、楽しい、みんながハッピーな気持ちになれるサロンタイムを演出したいなと、思っています。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

益子焼のマグでティータイム♪

2017.10.22 (Sun)

6459.jpg


寒くなってきたので、温かい飲み物が美味しくなってきました♪

昔からマグカップが大好きで、益子の陶器市に行ったときや、雑貨屋さんにふらりと立ち寄った時など、あら素敵・・・と思うと、つい家に連れて帰ってしまうという癖があります。

出来る事なら、ガラスの食器棚に全部並べておきたい気持ち・・・。
陶器も磁器もガラスも、素材にかかわらず、なんでも好きなんです。

このマグは(私には)少し小さめなのですが、油滴天目でありながらポップな雰囲気にひかれて、益子で購入しました。母や妹とお揃いです。ミルクティーなどを入れると、とても見栄えがします。今日のお茶は、はちみつミルクチャイ。

カップスープを飲むときにも、ちょうど良いサイズ。


6460.jpg


SHOZOの、素朴なフォルムのスコーンと一緒にいただきます。

このスコーン、大変美味しかったです。

適度なしっとり加減。クロテッドクリームもジャムも無しで、そのままむしゃむしゃ。。。生地自体がほんのりクリーミー。ちょいしっとりのスコーンが一番好きな食感です。


6458.jpg


今年ももうすぐ、秋の陶器市です。

行くと買ってしまうだろうけど、やっぱり行きたいなぁ~~♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ









日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

11月のサロン、お返事メールお送りしました♪

2017.10.21 (Sat)

~11月のサロンへご予約くださったみなさまへ~

みなさまへのご予約確定メール、お送りいたしました。
ご確認くださいませ♪
もし届いていない場合は、メール・LINEでご連絡くださいませ。



次回は、「骨パン・ボーン」 <微量イースト>です


6454.jpg


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




11月のご予約・・・なんていっているうちに、もうきっと、あっという間に今年も終わってしまいそう!
秋から年末にかけては、本当にいつも早いなぁと驚いてしまいます。

来年のサロンのメニューのラインナップもまとまりつつあります。

シンプルなパンは、こんな予定→★

テーブルロール、カンパーニュ、ベーグル、生クリーム角食パン等…
それ以外には、メロンパン(クッキー生地がべとべとしないNewタイプ!)や、ミニロデブなどを、ホシノ天然酵母で♪
今年はイーストのパンメニューのほうが多かったので、来年は、ホシノ酵母も増やす予定です。

メロンパンは、私自身も大好きなパンで、以前のレッスンでもご好評いただきました。リバイバルレッスンになりますが、もっと美味しいメロンパンになってカムバックさせるつもりです♥まだ作ったことがない方・・・ぜひお越しくださいませ。


6211.jpg


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

那須からのおみやげ♪

2017.10.20 (Fri)

6457.jpg


サロンにお越しくださる皆様より、いろいろな頂き物をする機会が多く、大変ありがたい気持ちでいっぱいです。なかなかすべてご紹介しきれずに、申し訳ありません。。。写真を撮る前に、食べてしまったり!!とかね。お恥ずかしい限りです~~

今回は、「パンつながり」で、那須からのお土産をUPいたします♪

那須で人気の「ペニーレイン」さんの、ブルーベリーブレッドと、同じく那須で人気のカフェ「SHOZO」さんのお菓子たち。
自分自身が栃木出身でありながら、栃木には高校の時までしかいなかったから、案外知らずに過ごしていました。


6456.jpg


那須といえば、いろいろな観光スポットやお店、お宿などありますが、私のおすすめは、那須の山の上にある、三斗小屋温泉です。登山しないと行けない場所で、もはや自分がたどり着ける気がしませんが、露天風呂から見る星空は、それはぞれは感動的です。びゅんびゅん行きかう流れ星。真っ黒な空!何もない、空だけ!それを温泉につかりながら見るのですよ~~♪

最近、ますます登山が人気です。山に行く方には、いつかぜひ行ってみていただきたい、とっておきの場所です。
※しつこいですが、行くのは大変です(笑)



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ









日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅いも大納言ロール♪

2017.10.19 (Thu)

6445.jpg


10月のサロン、楽しく開催中です♪

家の中は白がベースですが、テーブル周りだけは黒~い感じになっています。

家が出来上がってから約8年。。。相変わらずお気にいりの我が家です。しばらく遠ざかっていたので、忘れていましたが、家を建てる前、立てている最中、引き渡し後も、しばらくは、あれこれ調べたり、お店に見に行ったり、それはそれはたくさんの時間を家関連のことに費やしていたなぁ・・・と、思い出しました。そうか、だから使いやすくできてるんだわ、と再確認。。。って、自画自賛のようですが、主に細かい計画をしてくれたのは夫なので、再確認というより、再感謝と言うべきかも。

今月のパンは、一つの折り込み生地から、2種類のぐるぐるパン。合計6個です。
折り込みパンというと、「苦手です。。。」とおっしゃる方が多いのだけど、そういうものの、皆さんちゃんと、綺麗に仕上がっているんですよ~。そろそろ苦手意識はなくなってきたのではないでしょうか?!


6449.jpg


そして、ハロウィンの怪しいランチ&デザート。。。


なので、ネタバレしたくない方は、見ないでスルーしてくださいね!!






















6446.jpg


ギョエー!!!


6448.jpg


いやん!真っ黒!!


見た目はちょっとアレですが、お味は普通ですのでご安心くださいませ♪

こうやって、誰かをビックリさせるの、大好きです(笑)




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

11月のサロンのご案内メール、お送りしました♪

2017.10.18 (Wed)

11月のサロンの先行予約ご案内メールを、メンバーの皆様にお送りしました。
次回は、「骨パン・ボーン」 <微量イースト>です

6454.jpg


日程調整の上、4~5日中にはお返事させていただきます。

その後空席があった場合は、LINE@空席案内、ブログの両方でお席のご案内をいたします。

みなさまのお越しをお待ちしております♪


▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内



「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

11月のサロン:骨パン「ボーン」<微量イースト>

2017.10.16 (Mon)

今日は11月のサロンのごあんないです。

骨パン「ボーン」<微量イースト>

ワンコがくわえてる、あの骨!!みたいな形の「ボーン」は、なんといっても見た目が可愛いパンなのです♪


6450.jpg


去年のサロンのランチにお出しして「このカタチは何?!」と人気になった、骨パン。いよいよサロンのレッスンメニューとして登場です。

ランチでは、スープと一緒にサーブ。棒状なので、スープやシチューにディップして食べるのに、ちょうどいい形なのです。このときは生地に黒ゴマを練りこみました。今回はプレーン生地で、具材を両端に巻き込みます。フィリングはドライフルーツやキャラメルなど。何種類かご用意しておきますね。


6451.jpg


生地はシンプルなバゲット生地です。一番の特徴は成型です。太くて短いぽっちゃりさんにしても、細く長~いホネホネにしてもgood。お好みのカタチにしてみてください。この写真は、ぽっちゃりさんですね。


6452.jpg


そこそこ大き目サイズでで合計4本、焼き上げます。


メンバーの皆様には、10/18(水)午後に、先行予約メールをお送りいたします。
皆様のご参加、おまちしております♪




初めてのご参加をご希望の方は、LINE@お席のご案内にご登録ください。空席があった際に随時ご案内いたしております。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内



* * * * * * * * * * 




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ
サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

食欲が安定しない、唯一のワンコ

2017.10.16 (Mon)

6430.jpg

我が家のワンコたちは、みなゴハンが大好きで、あげるとアッと今に、秒速で食べ尽くします。

・・・が、唯一、ナルちゃんだけは、食べたり食べなかったり・・・いわゆる、食べムラというのがあるんですよね。といっても、これはドライのドックフードの話。手作りのパンやワンコ用おやつなんかは、大好物なので、むしゃむしゃ食べてます(笑)

でも、基本、他の子たちに比べると、食べるスピードはゆっくりかなぁと思います。みんな、ひとりづつ、いろいろあるのね。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT