9月のサロン:ヨーグルト酵母で2種類のパン

2017.09.29 (Fri)

6429.jpg


9月のサロンは、久しぶりの自家製酵母のレッスンということで、ヨーグルト酵母でのパン作りをご提案していました♪

昨年のバナナ酵母は、エキス起こし→中種づくり→パン生地仕込み→パン作り という流れになっていたのですが、今年のヨーグルト酵母は中種づくりが必要ない、ストレート法でのパン作りなので、実際にご自宅で作られる場合も、そして酵母の管理をする私としても、とても安心して作れるパンだったように思います。

しかも、発酵力が強く、安定しているので、ホシノ天然酵母とほぼ、同じ時間の感覚で発酵することができるんです。二次発酵も、いつまで待てばよいのかな?という不安がなく、自家製酵母初心者の方でも、気軽に楽しめる酵母ではないかしら?


6426.jpg


今月は、酵母の説明などがある分、パンの成型は簡単にしました。

ですが、カンタンでありながら、どなたが作っても、ちゃんと可愛く、そして美味しそうに仕上がるという、良いこと尽くしの成型なのです。お惣菜のパンは、見た目が華やかになるのも良いですね。

パニムール型で焼くパンは、ただそれだけで、美味しさが30%UPくらいに感じられます。この型は、紙型に比べるとお値段は少々しますが、出来栄えの可愛さがたまらないので、サロンにお越しくださったみなさんにも、とても喜んでいただけました。

小分け用に、多めに取り寄せておいたのですが、それもレッスン開始早々に無くなってしまい、後半の方にはご用意できず申し訳ありませんでした。


6425.jpg


私がレッスンの時にお出ししているランチは、本当に簡単に作れるランチなので、レシピをお渡しするほどの内容でもないくらいで・・・多くの方から「かおりさんのごはんレシピって、本当に簡単ですよね」と言われているのですが、これは良い意味で(笑)誰でも簡単にできちゃうんですよーという、誉め言葉として、いつも受け取っています。うふふふ。

今月も本当に、カンタンでして(あんまりカンタンカンタンって言ってると、なんだか適当なものしか出てこないんじゃないか?と思われてしまいそうで怖いんですけど、決してそういう意味ではありません!)とくに、こちらのブーケサラダは、見栄えが良く可愛いのだけど、作り方はとってもかんたん、という一品でした。

ランチづくりよりも、毎回、葉のキレイなグリーンカールを買いに行く方が大変だったくらいです(笑)サニーレタスはたいていどこでも買えるのですが、我が家の近所では、グリーンカールはおいていないお店も多くて・・・しかも、台風などで葉物が不足する時期も、一瞬あったりして、少し焦った時もありましたが、無事、1か月乗り切ることができました。よかった~♪

来月10月は、ハロウィン仕様のランチを予定しております★

10/11(水)に空席がでました♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

マシュマロフォンダント作品を飾って♪

2017.09.27 (Wed)

8月に初めて作った、マシュマロフォンダントの作品を、今月のテーブルの飾りものにしていました♪

えぇ。。。そうです。可愛くできたから、1人でも多くの方に見ていただきたい!!という、気持ちが抑えられないのですよ(笑)


6422.jpg


「これ、食べ物??」と、みなさん一様に驚かれるのです。

1か月以上経過してしまった今は、もうカチカチで食べることはできませんが、作った後1~2日間なら食べられます。私は記念すべき最初の作品でしたので、勿体なくて食べられませんでした。次回のレッスンではカップケーキの作り方も学べるので、どんなお味か、食べてみたいと思います~。

今回私が上手に作り上げることができた(←と、自負しております♪)のも、先生の素晴らしいお見本あってこそ。

マシュマロフォンダントのデザインも、きっと先生の趣味やセンスにより千差万別なのでしょうね。立体的で色が美しく、シンプルなものもありつつ、細かい細工のものもあったりと、バラエティ豊かなのが、作る側にとっては、どれを選んでも、みんな違った雰囲気の作品が仕上がる楽しさかもしれません。

大人の習い事の楽しさを、じわじわと満喫しています♪
今後は、せっけんづくりなどにも興味があって、いつかどこかに習いに行ってみたいなぁと思っています。

やっぱり、パンのように、個人でもくもくと作るものが、好きみたいです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

相変わらず、ベーグルを焼きます♪

2017.09.25 (Mon)

6410.jpg


私は私のベーグルが大好きなので(←ナルシストみたいで変なんですけど!!)、相変わらずベーグルはよく焼きます。
こちらは、黒ゴマベーグル。つやぴか仕立て♪うん、可愛い~★

私、成型はねじってくるん、が好きです。なぜなら、綴じ目が割れないから。正確には、綴じ目が割れてもそれがかえって味になるから、でしょうか?むぎゅっとしたフォルムになるのも、お気に入りポイントのひとつです。

裏側をみたときに、綴じ目が見えないの。こんな風に。


6411.jpg


ベーグルを焼くときは、ガスオーブンがおススメ!
ガツンとした火力で、いっきに表面がつやピカになります。でも、電気オーブンでも、ガスと同じように仕上がるようにしたいな~電気の場合はもっと、設定温度を高くした方が良いかな?

自分の好きなパン、お気に入りのパンは、他の人に気に入ってもらえると、うれしさも倍増します。そういうメニューが一つでも増えるのが、私のパン作りの楽しみのひとつです♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

IKEAとかニトリとかカインズとか無印とか…

2017.09.23 (Sat)

少し前に、カインズの「ジョイントシステムシェルフ」という商品が、無印の「ユニットシェルフに酷似しているということで裁判になり、無印が勝訴したという記事を読みました。

そうね。。確かに似ているのは事実なんだけど、無印は、どうしてこの商品だけ訴えたのかしら?と思ったりもしました。無印、ニトリ、カインズ、イケア、その他ホームセンターやスーパーのPB品など、もう、みんな同じようなものがいっぱいありますからね。でも、意匠権というところを考えれば、確かに黙っていられない!という思いもありますよね。。。

消費者としては、微妙なサイズの違いだったり、もちろん、価格、近くにあるお店、等、いろんな条件から同じような商品であっても、どこで購入するか、というのを決めるのかな?とは思いますが・・・

私としては、最近気になっている、こちらの商品、キッチンカウンターなんですけど、買うならニトリかな?と、思ってしまうのでした。

▼IKEA
6421.jpg

▼ニトリ
6420.jpg

※どちらも写真はサイトよりお借りしました


似てるなぁ~使っている部材や色合いは多少違うけれど、それでもデザインは似てるの。。。
でも、もしIKEAで購入したら、自分で運んで、自分で組み立てしなくちゃならないわけです。この、大きくて重たいのをね。でも、ニトリだったら完成品を設置場所まで持ってきてくれる。これってかなりポイント高い。IKEAの家具も好きで、我が家にもたくさんありますけど、説明書が絵だけで分かりにくかったり、時々部品が入っていなかったりして、困ることにもあるんですよね。ねじが1本足りない・・・といっても、市販のネジでは代用できず、さらに、またIKEAに行くのも面倒くさすぎるし。


IKEAもニトリもカインズも無印も、どれも大好きなお店なので、行くといろいろ見てしまうのだけど、意外と同じような商品でも、数センチの違いで、我が家には向く・向かないなどあって、購入するかどうかは値段だけでは決められないものです。どれも好きなお店だからこそ、ずーっと繁盛して、素敵な商品を作ってほしいなぁと思いました。





s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ




おうちとインテリア  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン、お返事メールお送りしました♪

2017.09.22 (Fri)

~10月のサロンへご予約くださったみなさまへ~

みなさまへのご予約確定メール、お送りいたしました。
ご確認くださいませ♪

次回は、「紅芋大納言ロール」 <ドライイースト>です

6412.jpg


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪

s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥






▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

秋のヒガンバナ

2017.09.21 (Thu)

~ 10月のサロンにご予約くださった皆様 ~
先行予約の皆様全員に、お席ご用意できます♪
順次、お日にち確定のお返事をお送りいたしますので、少しお時間くださいませ。
お待たせして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

秋の花といえば、ヒガンバナ。
こどものころは、よくその辺のあぜ道(田舎に住んでいましたので)に、いっぱい生えていました。

田舎の田んぼやあぜ道には、いろいろな植物がありました。

芝桜、れんげ、よもぎ、のびろ、へびいちご、ぺんぺん草、オシロイバナ、菜の花、ヒガンバナも、そのひとつ。


6416.jpg


すごくきれいで、群生しているから、なんとなーく、取ってきたい気持ちになるんですが、一度もやったことはありません。だって、ヒガンバナをとると、家が火事になる、と聞いていたから。。。なんだか、恐ろしいじゃないですか。

ワンコのお散歩をしていたら、我が家の近くの遊歩道にも、ヒガンバナがたくさん咲いていました。まっかっか!!本当に、炎みたい・・・

見れば見るほど、不思議な形状です。


6417.jpg


いつもサロンのお越し頂いている方が、近々、とある避暑地に移住されるとのこと。自然がいっぱいで、土地もものすご~~~く広く、いまからDIYがたのしみ(というか、せざるをえない?!)とのこと。おうちにドッグランもあるそうで、うらやましい限りです。そのうちに、お庭にピザ窯も作りたいとのことで、ぜひいつかお伺いしたいです♪

田舎暮らし、大変なこともあるかと思いますが、せっかくの機会ですので、満喫していただきたいな~~と、田舎出身の私は、思ったりするのでした。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ





日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

NYからのお土産♪

2017.09.19 (Tue)

6418.jpg

夏にNYに旅行に行かれたSさんより、素敵なお土産を頂きました♪

オーガニックの紅茶と、ジャム。

「パケ買いしちゃいましたー!」と、おっしゃっていましたが、そうしたくなるのもよーくわかる、素敵なビジュアルです。私もこういうの、だーいすきです。シンプルなシックなデザイン。。。

ありがとうございます。大切にいただきますネ★


皆さんからは、旅行のお土産、おススメのお品、土地の名産、手作りの美味しいものなど、頂き物をする機会が多く、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。お茶はサロンでのおもてなしにも使わせて頂いたり、また、ジャムは母の大好物なので、珍しいジャムなど、とても喜んでおります。本当に、皆さんのお心遣いに感謝です。ありがとうございます。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ





日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

去り行く夏を惜しむ、かき氷♪

2017.09.17 (Sun)

6419.jpg

9月に入り、一瞬「あら、涼しい!」と、喜んだのもつかの間、暑い日も続いて、あ~あ~・・・と思っていたある日、レッスンにいらしたKさんが「かき氷を食べに行こうかと思って~」というお話を。

そんな一言を聞いてしまうと、「あー、食べたい食べたい・・・」という欲求がムクムク沸いてしまい、そして抑えられなくなるという(笑)

なので、実はそのレッスンの後、お片付けをして、ぴゅーっとランチ&かき氷をしに、「ヨリミチプラス」さんへ行ってしまいました♪

「あのお店、次から次へとお客さんが入ってくるんですよー」と、Kさんのおっしゃっていた通り、本当に次から次へと皆さんいらっしゃる。そうしてかき氷を食べている!暑い日はみな、同じことを考えるのね。。。うふふふ。私が頂いたのは、マンゴー。冷たくてふわふわの氷を食べられて、幸せ~~♪


Kさん、ありがとう!!



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ




美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

思い立って作るパン♪

2017.09.16 (Sat)

6398.jpg


今月のサロンのランチ用に作っているドックパンと、ガレット。

サロン用には必要な個数を焼くようにしているので、自分で食べたくなった場合は、それように別途焼く必要が・・・

ということで、思い立って、ドライイーストで何となく焼いてみました。一つの生地から、2種類のパン。ガレットのほうはヨーグルト酵母ではないけれども、この具材の組み合わせは美味しい♪カレー×サラミ×ブロッコリ×チーズ。色どりも鮮やかです。

こういう時は、生地づくりはホームベーカリーにお任せします。生地ごね→一次発酵までの約1時間、他のことができますからね。いろいろと他のことをしながらも、らくちんにパン作りができるのは、ホームベーカリーのおかげだなぁと思います。我が家のナショナル(パナソニックではない!)のホームベーカリーさんには、これからも頑張ってもらいます。


6399.jpg


5月から頸椎ヘルニアで、一時は歩くことも出来なくなっていたマリィちゃんが、最近、以前と同じくらい歩けるようになってきたんです!!!ちょっと手足が震えてしまうこともあるのですが、部屋の中をあちこち行き来したり、先日は本当に久しぶりに外にお散歩にも行けました。すごく嬉しいです。。。またお散歩に行ける日が来るなんて、あの当時はとうてい思えなかったので・・・まさに、奇跡を起こすミラクリーゼちゃんです。

今はステロイド薬は使っていないので、1日1回のサプリメント(アンチノール)のみなんですが、これがマリィちゃんには効いているのかな?と思います。左前足が赤いのは、たぶんこの部分に痺れなどがあって、なめてしまうから。これも徐々に薄くなれば、足の調子も良くなっている目安になると思うので、気長に回復を見守っていきたいです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロンのごあんない:紅芋大納言ロール

2017.09.15 (Fri)

今日は10月のサロンのごあんないです。

「紅芋大納言ロール」 <ドライイースト>


6412.jpg


生クリーム生地でつくるパン、第三弾。

折り込みしやすく、失敗しらず。手軽に作れるサロンドビスコット自慢のパン生地をベースに、市販の紫芋あんシートを折り込み、大納言を巻き込んだパンと、同じ生地をねじねじまきまきして黑ごまをちらしたツイストパン♪

ほっこり甘い紫いもあんの味わいは、おやつに、色鮮やかなビジュアルは、おくりものにもピッタリです。

ふんわり優しい和テイストのお菓子パンを、2種類の成型で合計6個、焼き上げます。


メンバーの皆様には、9/18(月)に、先行予約メールをお送りいたします。
皆様のご参加、おまちしております♪

* * * * * * * * * * 


先日サロンにいらした方に、「ストリートビューを見たら、かおりさんの家が古かったです!」と教えていただき、私も見に行ってみたところ、2009年に撮影された写真のようで、かな~~~り、古い家が写っていました。。。がーん。。。

少し前まで、ウチの前って、スキップされていたんですよね。なぜか。それが解除?されて、見えるようになったのは良いけれども、昔の写真のまま、ということのようです。

今はですね、建て替えられて可愛いおうちが建っております(←力説!!!)

初めてご参加の方が、住所検索でこの写真をご覧になり、「えー、このおうちなの・・・」とガックリされないことを、願っております(笑)


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ




サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT