9月のサロンのごあんない:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン♪

2017.08.10 (Thu)

今日は9月のサロンのごあんないです。

自家製ヨーグルト酵母で焼く、2種類のパン♪

・パムニール型を使った、大きなふわふわ白パン
・ゴルゴンゾーラと蜂蜜のガレット(平焼きパン)

1種類の生地から、食感と味の違う2種類のパンを焼き上げます。


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昨年、ご好評いただいた「自家製バナナ酵母」から、およそ1年。

バナナ酵母も発酵力が強く、失敗知らずの自家製酵母の優等生でしたが、今度の自家製ヨーグルト酵母は、もっと簡単にパン作りができるようにしました。酵母エキスから中種を起こす必要がなく、エキス(液種)を水分に混ぜるだけでパンが作れます。ホシノ天然酵母の生種と同じような感覚で使っていただけます。

液種の材料は、ヨーグルト、水、粉、砂糖で、手軽に手に入るものばかり。これって大切!
使った分だけ種継ぎすれば、ずーっと育てて使い続けることもできますよ。


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自家製酵母だと、固いパン(重いパン)しか作れなくて・・・と思っている方も多いのでは?

ですが、今回の自家製ヨーグルト酵母なら、ふわふわパンも作れます。もちろん、イーストなしでも!
そんなふわふわ白パンは、こちらのパムニール型を使って焼きましょう。見た目にも可愛いふんわりパンが焼きあがりますよ。
※使用した型はお持ち帰りいただけます。


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底にも焼き印があって、可愛いんですよ♪


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ガレット(平焼きパン)のほうは、大人な味わいの「ゴルゴンゾーラ&蜂蜜」をご用意します。
ブルーチーズが苦手な方には、グラタンパンなど、他の具材でご用意する予定ですので、ご安心くださいね。





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