夏のお供の、冷やし甘酒

2017.08.31 (Thu)

8月最後の今日の東京は、びっくりするほど涼しい1日になりました。

8月のレッスンも、今日が最終日。夏の暑い中、お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
来週からは気分も新たに、9月のレッスンです。自家製ヨーグルト酵母のパンを焼きます。


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この夏(今も引き続いていますが)、とっても良く飲んでいたのが「冷やし甘酒」

いろいろなメーカーのものが出ていて、酒粕タイプ、米麹タイプとありますが、私は写真右側の、森永の両方入っているタイプが今一番好きな味です♪缶なので買ってきてから常温においておけるのも、冷蔵庫が満タンにならずに済むので嬉しいポイントです。これを一缶、くいっと飲むだけで、なんだかちょっと元気が出るような気がするんですよね!

温かい甘酒は、ちょっと苦手なのですが、冷やしタイプはもわ~っとした味がすっきりするので、飲みやすくてむしろ好き。いつもストックして、疲れたなーと思う時に栄養ドリンクのように飲んでいます。まだまだ暑い日もありそうなので、しばらくお世話になりそうです。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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来年のサロンメニュー、シンプルなパン♪

2017.08.28 (Mon)

来年、2018年のサロンで作るパンのレッスンメニューを、少しづつ考えています♪

シンプルなパンを作りたい、というご要望が多いので、まずそのあたりもラインナップに加える予定です。

●ふんわりテーブルロール

お粉をかけてやさしい雰囲気に焼き上げます。

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●マーブルベーグル

しっかり焼きこみたいので、この2色の配合で。マーブルを希望されない方には、プレーンや黒ごまベーグル等のアレンジもご用意しようかと思います。

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●カンパーニュ

丸バヌトンをご持参いただける方は丸で、そうでない方にはオーバル型でのカンパーニュを。

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●生クリーム食パン

サクサクの耳が特徴の角食パン。私自身もお気に入りのパンのひとつです。

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今のところの予定ですが、ベーシックなパンとしては、このようなラインナップを考えています♪



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夏のおんなのこたち♪

2017.08.27 (Sun)

気づけば、8月も、もうすぐおしまいです。
でも、最近のこのじっとりとした暑さには本当に参ります・・・
なので、わんこたちも、涼しいお部屋でのんびりと過ごす日々です。


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朝もすでに暑いですし、夕方は蚊が多くて、お散歩に行くのも怖いので、お庭にちょこちょこ出て外の空気を吸っています。
ナルちゃんは、外が好きなので、しばらく庭でふらふらとしていますが、それ以外の子は、ちょっと出ると満足するようで、そうそうにお部屋に戻ってきます。そういうところ、ママ似??

最近、嬉しいことにマリィちゃんの頸椎ヘルニアの調子が良い!今はステロイドは終了し、アンチノールというサプリメントのみですが、マリィには効くのかな?とっても嬉しいです♪また歩いてお散歩に行ける日を目標に頑張りたいです。



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やってみよう♪

2017.08.24 (Thu)

9月のサロン、ヨーグルト酵母のパンづくり。
全日満席になりました。ありがとうございます♪
いつもの皆様、初めての皆様、お会いできるのを楽しみにしております!


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さて「やってみよう」のこと。

パンを作ったことがない人にとって、パン作りって、ちょっと難しそうというイメージがあるようです。
お料理やお菓子はもう少し身近な存在だけど、パン作りの、特に発酵の方法がよくわからないみたい。
確かに私も、ちゃんと勉強して、コツをつかむまでは、いつもドキドキ心配だったように思います。

でも「難しそう・・・」と思っていても、やってみると意外と、最初の固定観念てあっという間に取り除ける気がするんですよね。

私が若かりし頃、陶芸をやってみたくて、でもなんだか難しそう、敷居が高い・・・なんてぐずぐずと思っていたら、友達で、以前から陶芸をやっていた人に「とりあえず、やってみたら?一度踏み込んでみれば、あれ?なんでこんなに躊躇してたんだろう?って思うはずだよ」と言われ、教室に通い始めたことがありました。

そしていざ、やってみると、すごく楽しかった!なんで今までやらなかったの??って思うくらい。本当に、最初の一歩って、踏み出すとあっという間に飛び越えられるなって、その時から思っています。


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身近な習い事でも、人生の出来事でも、「やってみよう」と思う気持ちが大切だな~と思っています。
もちろん、迷ったり、熟考することも大切です。
でも、よし!と決めたら、いつでも踏み出せる勇気を持っていられるようにいたいです。



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9月のサロン、お返事お送りしました♪

2017.08.21 (Mon)

9月のサロンへのご予約、ありがとうございます♪
お申込みくださった皆様にお返事メールをお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです。


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自家製ヨーグルト酵母で焼く、2種類のパン♪
1種類の生地から、食感と味の違う2種類のパンを焼き上げます。

・パムニール型を使った、大きなふわふわ白パン
・ゴルゴンゾーラと蜂蜜のガレット(平焼きパン)


ご新規の方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。
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今回は、約1年ぶりとなる、自家製酵母のパンづくりレッスンです。

発酵力が強く、簡単に起こせるヨーグルト酵母のご紹介です。
どうぞお楽しみに・・・♪



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つやぴか★抹茶ベーグル♪

2017.08.18 (Fri)

9月のサロンメニュー
「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」

メンバーの皆様に先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですがご一報くださるか、毎月のご案内メールにリンクのあるフォームからお申込みもいただけます。

パン作り、お持ち帰り生地、ヨーグルト酵母作り・・・と、盛りだくさんな内容のレッスンになりそうです♪
皆様のご参加、お待ちしております♪

先行予約でお席が残った場合、ブログにて募集をさせていただきます。
サロンドビスコットにご興味のある方・・・よろしければチェックしてみてください。

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さてさて、サロンはただいま夏休みをいただいておりますが、パンはいろいろと焼いております。
こちらは抹茶ベーグル。生地に抹茶パウダー、中には抹茶つぶジャムを巻き込みました。巻き込みにすると、何が入っているのかが見えないけれども、成型もしやすいし、表に出て焦げたり、流出してしまったり、ということがないので綺麗に仕上がります。

ケトリングのお湯の温度は、80~90℃。お湯から上げてすぐにアッチッチのガスオーブンに放り込めば、お湯の中に砂糖も蜂蜜もいれてなくても、つやつやに仕上がります。高温で焼けば、冷めた後もシワも出ません(表面はばりばりになりますが)。

ケトリング&焼成は暑くて少し大変ですが、片手で簡単に食べられるし、夏の朝ごはんにベーグルはぴったりです♪

涼しくなったら、サロンでもレッスンを開催したいと思います!



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パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

可愛い★キャンディーロール♪

2017.08.17 (Thu)

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このパンは、自分で勝手に「キャンディーロール」と命名したもので、カラフルなふわふわパンなのです。

ロリポップキャンディーのような、見ただけで気分が上がるような、そんなパン。我ながら、可愛い子よのぅ。。。と、おじいちゃんのように目を細めてしまいます(笑)

このパンは、夏休みこどもパン教室のランチにお出ししたのですが、やはり「可愛い!」と反響も良く、ビジュアルってやっぱり楽しみのひとつよね~~と、再認識した次第です。

味は普通です。普通というと語弊があるかもしれないけど、普通のふわふわの白パンみたいな感じ、ということです。なので、万人に好んでいただける食感になっているんじゃないかなと思います。


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今回は、この4色で作りましたが、食紅を使えば、本当にいろいろな色が出来ます。黒×紫×オレンジで、ハロウィンマーブルにしても可愛いでしょうし、モノトーンのグラデーションにしてもよさそう!そして中身は真っ赤なトマトを挟んで・・・ゴスロリサンドイッチ、なんちゃって!どんどん妄想が広がっちゃうーー!

アメリカ発祥の、レインボーベーグルのような色だと、インパクトはあるけれど、食べる気がするか、または美味しそうにみえるか、というと、正直「うーん・・・」という感覚も否めないので、やっぱり、自分が作るなら、食べるなら、美味しそうに見えるように作りたいなって思います。

このパン、作るのもなかなか楽しいですし、もちろん焼き上がりの見た目も、と~っても可愛いので、来年のサロンメニュー加える予定です♪ぐるぐるFANが増えますように~~~★



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パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

レッスンの準備をいろいろと…♪

2017.08.15 (Tue)

来月のレッスンに備えて、着々と準備を進めています。


9月のサロンメニュー
「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」

メンバーの皆様には、8/18(金)に先行予約メールをお送りいたします。


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大きな白焼きパンは、パムニール型を使うことを決めていますが、ガレットのほうはそのまま焼くか、ベーキングカップを使うか…など、何度も実際に焼いてみて、調整しています。ご自宅で復習する際に、再現しやすい方が良いかな、という思いもあったりするので、毎回レッスン前の試作は、本当に試行錯誤です。1か月間、毎回、同じように材料をそろえることができるかといったことも、考えなくてはいけないポイントだったりするので、計画をきちんと立てないと、不安なんです~~

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自分のパン教室について、すべてが完全にオリジナルか?と言われれば、例えば白パンは、誰かが既に昔どこかで作って今では一般的になっているパンなので、自分のオリジナルとは言えないな、と思います。ゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせだって、もはや定番ですよね。

だけど・・・それらをどう見せるか、というプレゼンテーション方法であったり、レシピづくりの自分なりの方法だったり(私の場合は「わかりやすい数字」にこだわっています)、ペーパーもののデザインであったり、という部分には、特にオリジナリティーを大切にしていきたいと思っています。

有名なパン教室や人気の先生のところに通って、そのやり方を踏襲しただけというのは、あまり自分の性格に合わないのかな?それなら私じゃなくてもいいかなって感じるので。。。せっかくなら、なにもかも、自分らしさを全開にした(笑)空間にしていきたいですネ。目標はいつでも、ワンアンドオンリーな場所でいること、です!


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ただいま、夏休みで充電期間中。。。
8月後半から、また気持ちも新たに、皆さまと楽しくパン焼きが出来れば幸せです!

いらしてくださる方あってこその、サロンドビスコット。
皆様のお越しを、お待ちしておりますね♪




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ガリガリっと!マルチシリアルベーグル♪

2017.08.14 (Mon)

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今月のレッスンでお出しするランチは、ベーグルサンドイッチ。

前半は、マルチシリアル入りの、茶色く香ばしいガリガリのベーグルを焼きました。

自分でいうのもなんなんですけど、私、自分のベーグルが大好きなんです♪
ベーグルだけは、他のどんなお店のものより、自分好みだなって思います。

ベーグルの硬さは、人によって好みがそれぞれなので、この仕上がりが万人に好まれるかはわからないけれど・・・

水分の量、粉の種類、発酵の長さ、焼成温度・時間によって、食感を変えることができます。

今回は230℃で焼いているので、冷めてもシワにならず、むしろ表面がピキピキ。お砂糖やはちみつなしても表面がつやつやに仕上がるのは、ガスオーブンのおかげです。電気オーブンと焼き比べすると、あきらかにガス焼きのほうが、綺麗に仕上がります。

電気オーブン、ガスオーブン、それぞれ得手不得手がありますが、ベーグルに関しては、私の場合、ガスオーブンがおススメです。


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涼しくなったら、またベーグルのレッスンも開催したいと思います。

ベーグル好きの方に、来ていただけたら嬉しいです♪




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おねがいごと

2017.08.13 (Sun)

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Salon de Biscottoに目を止めていただき、ご興味をもっていただけたこと、大変嬉しいです。
ありがとうございます。

自宅にて開催している小さなパン教室ですので、至らないことも多々あるかと思いますが、サロンからいくつかのお願いごとがございます。ご参加希望の方は、こちらにお目通しの上、ご理解くださいますようお願いいたします。



< ご参加いただける方 >


●女性専用のサロンです。男性で参加をご希望の場合は、メンバー様のご家族、お友達、ご紹介に限ってお受けいたします。

●お子様連れレッスンは開催しておりません。

●メンバー様のご紹介があれば、初めての方でも随時ご参加可能です。ご相談ください。




< レッスン全般について >


●自宅サロンのため、ブログやSNS等にレッスンの内容を掲載される時は、自宅が特定されないようご配慮いただけますようお願い申し上げます。

●レシピ・ペーパー類・レッスンアイデア等の内容は、原則としてご自身のパン作りにのみお役立てください。

●レッスン前の入室は、開始15分前からとさせていただきます。

●レッスンで焼き上げたパンは、無添加ですので早めにお召し上がりください。

●我が家では室内犬を飼っております。サロンタイムは別フロアの部屋に移動させますが、犬アレルギー等ある方、動物の苦手な方はご注意ください。



< お支払い・キャンセルについて >


●初回参加時のみ、参加費の事前振り込みをもって予約完了とさせていただきます。お申込みより1週間以内にお振込みください。

●2回目以降は、レッスン当日、現金にてお支払いください。

●少人数のサロンになります。予約確定後のキャンセルは、ご希望のお日にちにお席をご用意できなかった他の生徒さんへのご迷惑にもなりますので、どうぞご容赦ください。

材料の準備の都合上
5日~2日前:半額
前日~当日: 全額
を、キャンセル料として後日お支払いいただいております。

前日・当日のキャンセルは、レシピを後程お渡しいたします。代理の方にお越し頂くことも可能です。




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