7月のサロン:2種類の酵母で焼く、ピタ

2017.07.10 (Mon)

今日も朝から暑いですね~~

恐怖のエアコン故障から数日・・・ようやく今日、修理の方がみえて、無事エアコン復活いたしました。
週末のサロンにお越し頂いた方には、多大なご迷惑をおかけいたしました。
暑くても大丈夫です!と、来てくださった皆様には、本当に「感謝」の一言に尽きます。
ありがとうございました。

そんな暑さを味方にして(?!)ピタはぷくぷく膨らんでいますよ♪


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発酵はすべて、室温でOK
ほおっておくだけの、ある意味ラクチンなパン作りです

大切なのは、めん棒の使い方
ほぼほぼ、この1点に尽きます

なので、成型の時は皆さん無言で作業に集中されています


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ランチは、焼き立て2種類のピタを食べ比べして頂いています

ホシノ酵母とドライイースト

どちらのピタがお好みかしら・・・?!

それぞれ、食感、見た目の雰囲気、味わい、違いがあるんですよ~
同じ粉、同じ水分量なのに、全然違う生地みたいになるんです
ちょっと、ここは、驚きのポイントでしょうか


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ホシノ天然酵母とドライイースト
それぞれ3枚づつ作っていただくので
お持ち帰りは6枚のピタ

半分にカットして使いますので
12個分のサンドイッチができる計算です。

味の濃いめのお肉やお魚に、お好みのお野菜を合わせるもよし
フルーツ&クリーム、またはアイスクリームを入れて、最近人気のフルーツサンドにするもよし
ピタは、いろいろな楽しみ方ができますよ。

持ち運びもしやすいし、食べやすいのもGOOD


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パン作り歴が長い方でも、実は作るのが初めてとおっしゃる方も多く
パン屋さんでも、ピタだけの状態で売られていることがあまりないようです


単体ですと見た目に華やかな、フォトジェニックなパンではありませんが
作れるようになると、とっても実用的ですし、なにより、楽しい!


今月も、みなさんとワイワイ楽しみながら
たくさんのぷくぷくピタパンに会えるのが、楽しみです。


引き続き、皆様のお越しをおまちしておりますね!


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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