マリィちゃん、おかげさまで元気です♪

2017.07.30 (Sun)

6359.jpg


頸椎ヘルニアで治療中のマリィちゃん・・・
我が家に来て、6年になりました

一時は全く歩けなかったのに比べたら
今は1人でおトイレも出来ますし
ごはんも食べられますので
良かったといえば良かったのですが
やはり、元気に飛び回っていた頃の動画を見ると
また、こんな風に一緒にお散歩に行ける日が来るのだろうかと
心が沈んでしまうのも事実です。

ステロイド剤は、今処方されている分で終了となり
その後は「アンチノール」というサプリメントで
回復を期待することになります。
でも、どんなことがあっても、マリィは可愛い我が子です♪


6357.jpg


毎日暑いので、お庭にちょこちょこ出す以外は
おうちのなかで、涼しくのんびり過ごすワンズたち。

パン教室のレッスンが無い時は
マリィちゃんが動けるように
滑り止めマットなどを敷いています。

フローリング部分は滑って歩けない
ということを、自分でよくわかっているみたい。。。


6358.jpg


マリィちゃんは、ヘルニアの影響で
運動量がかなり減っているので
体重が少し、増えてしまいました。

フードを調整して、ベスト体重をキープできるようにしないと!
ずーっとずーっと、長生きしてそばにいてほしいので・・・



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

アレンジアイスティー、おうちバージョン♪

2017.07.29 (Sat)

6351.jpg

▲ネクター&牛乳&アイスティー


先日、紅茶教室Fikaさんで習ってきたアイスティーが楽しすぎて
早速、家でも楽しんでいます♪

細長いグラスや、シロップなども購入してしまいました。


▼さくらリキュール&牛乳&アイスティー

6352.jpg


ちなみに、このグラスは・・・
ダイソーにて、100円です。
プチプラすぎっ!

ですが・・・

こういう安いグラスは、厚手なので、安心して洗えます。
そしてもし割ってしまっても、後悔なし。
背も高くないので、収納しやすい。
意外と、良いお買い物でしたよ♪


Asami先生のアイスティーレッスンは、本当におススメ♪
基本の紅茶や、その他のレッスンもいつも楽しいですが
今回のアレンジアイスティーは特に、季節的ですし
フォトジェニックなので、うきうきしますね♪

気になる方は、ぜひぜひ、お問合せしてみてください。
紅茶教室Fika



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のタグは女子ワンコたち♪

2017.07.27 (Thu)

6353.jpg


今月のメニュー、ピタパンのラッピング用に、2種類のタグご用意しました。

ホシノ天然酵母=マリィちゃん
ドライイースト=チロルさん

両方とも、かぶりものをした写真を使ってみました。
理由は・・・なんだか可愛かったから!!うふふふ。

少し前に、丸くカットできるカッターを購入しましたので、今回のタグは本当にまんまるなんです。
ピタのフォルムに合わせてみました~♪

このタグに、それぞれオレンジとピンクのおリボンをつけて、袋をとめていただいています。

タグは、自分で作っているので、どうしても複雑なカタチに作れないのが残念。。。
印刷屋さんに頼んだら、もっと変なカタチのものや、地の色が白じゃないものも、作れるのかしら?
レシピも、時々、水で濡らしてしまって・・・というお話もあるので、にじまない印刷ができないかしら?
などなど、ペーパーものへの思いも募ります。

パンの味とは直接関係ないけれども、サロンを楽しんでもらうアイテムのひとつなので、試行錯誤しています。
そういえば、私、どなたにも名刺のようなものをお渡ししたことがありません!!
そろそろ、ちゃんと作ろうかしらん・・・・。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

紅茶教室で、アレンジアイスティー♪

2017.07.25 (Tue)

紅茶教室「Fika」のレッスンへ~♪

今回は、アレンジアイスティーをたくさん作るという、実習メインのレッスン。
ウェルカムティーから、簡単だけど素敵なお茶が登場し、ワクワクUP!

◆スパイスティーソーダ

まるでシャンパンです♥


6347.jpg


◆サンセット&シーブリーズ

こちらはまるでカクテル♪


6348.jpg


◆オレンジティー&モヒートティー

モヒートは、甘めにしたほうが、ライム&ミントに負けず、好みの味でした。
さっぱりしてて、夏にピッタリ♪ビジュアルもawesome。


6349.jpg


◆キャンブリック&バニラミルク

大好きなミルクティーも、2種類入れました。
ミルクと紅茶の位置が、違うでしょ?入れ方にコツがあります。
色合いにも個性が出て、面白い実験のようでした!そして美味しいの♥


6350.jpg


Asami先生の分、私の分と、少しづつ分量を変えて入れたりするので、飲み比べができるのも嬉しい。
比べてみることで「あ、こっちのほうが好きだな」というのが明確になります。
毎回、とっても勉強になる、そして新しい発見ができるレッスン。楽しい時間です。

私と同じ、自宅教室という観点からすると、他の紅茶教室とは違う、コンセプトのはっきりしたお教室で、座学や知識系もあるけれども、それ以上に、実践や楽しさ、美味しさを重視したレッスン。すごく素敵だなぁ~と思います。

自分のパン教室「サロンドビスコット」のコンセプトは・・・「おくりものにしたくなるパン作り」なのですけど、他にもきっと、こういうコンセプトの教室は存在するのだろうとは思います。
でも、その中でも、パンの味だったり、見た目だったり、サロンタイムの雰囲気だったりが「私ならでは」のものになっていて、そしてそれを楽しんでくれる方がいれば、嬉しいですね♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ピタパンの甘い楽しみ方♪

2017.07.23 (Sun)

8月のサロンへご予約くださったみなさまに、お返事メールお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです♪

4種類のメニューの中から、おひとりづつ、お好きなパンを選んでいただく方法にしました。
これが意外にも、4種類、ほぼ同じくらいの人数になっています!
偏りがでるものかなー?と思っていたのですが、見事に、4分割です。すごい偶然ですね。
なんだか、楽しいです~。

8月はお休みされる方もいらっしゃるので、ほんの少しだけ空席がございます。
初めての方、お久しぶりの方、ご参加おまちしております。

選べるパンメニューは、こちらからご確認いただけます




さてさて、
今月のサロンメニュー「ピタパン」

野菜やお肉を挟んでサンドイッチにする、というイメージが強いと思いますが、実はフルーツサンドなど、デザート系に使うこともできますよ♪


6356.jpg


こちらはおうちで手早く、アイスクリームといちごジャム、クッキー、ミントを飾ったもの。

ピタはポケットのようになっているので、アイスクリームが少し溶けても、ぽたぽた落ちてこないので、とっても食べやすいんです。
アイスクリームと、砕いた(または、意図せず砕けてしまった)クッキーの相性もばっちり。
オレオなんかも、良いですよね!

バニラアイス&あんこ&いちご、など、和テイストのピタスイーツサンドも、おススメです。

イメージは「クレープのような使い方」なんです。

レッスンの後で、余ったピタがあると、こうしておやつにして食べています~♪


新しいピタの食べ方の、ご紹介でした★


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のサロン:2種類の酵母のピタ

2017.07.21 (Fri)

梅雨も明けて、夏本番!
サロンドビスコットでは、ぷくぷく可愛いピタパンが、じゃんじゃん焼きあがっています~

今月は、ホシノ天然酵母、ドライイースト、両方の酵母で同時にパン作りをするので、平行して作業を進めていく、すこし忙しいレッスン。

ピタは、通常のパンとはかなり異なる点が多く、説明も多いのです。
だけど、大切なことは、一つ!

「めん棒をていねいにかけること」

これに尽きます!


6354.jpg


焼きあがったピタに、たくさんのカラフルなお野菜とタンドリーチキンをサンドして、ランチに♪
フォトジェニックなごはんです


6355.jpg


ぷっくり膨らめば膨らむほど、皮が薄く、空洞が大きくなるので、具をたくさんいれることができますよ

見た目は地味なパンですが、作れるようになると、とっても便利なパンでもあります

お店では、なかなか売っていたいパンだからこそ、おうちで作れるようになれると、嬉しいですよね


6343.jpg


今回のピタは、技術的なところで仕上がりに差が出てくるパンです。

一応、私のお教室は「サロン」とつけていることもあって、ビシビシ技術指導!という雰囲気のパン教室ではなく、パンを作って、ランチも楽しんで・・・という時間を、楽しんでいただくための空間、というコンセプト。

だけど、もしかしたら、ビシバシ指導系を求めている方もいるのかもしれない?!などと、思ったりもしている、今日このごろ。

もし、ビシバシ指摘されたいです!という方はぜひ、そのようにご申告ください。
目をらんらんと光らせて観察させていただきます。うふふふ。


6344.jpg


少し話が長くなりますが、私が通ったパン教室のひとつに「プリマーテ」という教室があります。

こちらの教室では、プロの職人&指導者だった木村先生が、家庭用のオーブンでパンを焼くことに特化して、技術をしっかりと、ビシバシ教えてくれる場所です。

サロンのメンバーさんの中にも、体験に行ってみた、または通います、という方も何名かいらして、実は私も通っていたんですよーという話で盛り上がりました。

基本は、ドライイースト&外国産小麦なので、パンの味の好みはあるかと思いますが、技術は確実に習得できますので、もりもり腕を上げたいんです!という方には、おススメの教室です。私も大変勉強になり、今の自分のサロンでも活かせているかなと思います。

自宅教室と違って、全部自分で最初から最後まで作業しますし、メニューによっては時間も相当長くかかるので、1日がかりでへとへとになることもありますが、あれこれとお教室に行き過ぎて「一体どれが正解なのか、わからない・・・」と、迷える子羊になってしまっている方にも、おススメです。

なぜなら、「わからない」ことを、自分で見極められるようになる力が付くからです。

パン作りには、人それぞれ、いろいろな方法がありますが、基本の部分というのは確かにあって、それがしっかり体得できれば、多少のアクシデントにも対応できる応用力がついたり、自分でアレンジできるバリエーション能力も広がります。

私がお世話になっていた数年前は、予約もスムーズに取れていたのですが、最近はかなり込み合ってきているそうです。
行ってみたいなーとお考えの方は、お早目にどうぞ♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

チワワとメロン

2017.07.20 (Thu)

写真の整理をしていたら、出てきた写真

多分、1か月くらい前のもの。。。
いただいたメロンと、ナルちゃんを一緒にパチリ

わんこが小さいのか、メロンが大きいのか(笑)


6336.jpg


メロン、私は大好きなんですけど、人によって、食べると口の中がイガイガする、とか、ありますよね?
そんなわけで、このメロンは私が独り占め♪

冷蔵庫でしっかり冷やしてしまった後でも、充分に甘くておいしいメロンでした。


6337.jpg


これからは、私の大好きな桃の季節がやってきます!!
嬉しいなぁ~

桃→梨→無花果と、夏から秋にかけてのフルーツが、一番好きなんです
この時期のフルーツをドカドカ乗せたフルーツタルトか、パンケーキが食べたいわん♪




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

8月のサロンのご予約について♪

2017.07.16 (Sun)

8月のサロンドビスコット

メンバーの皆様には、7/18(火)に、先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですが、ご一報ください。

パンメニューは、4つの中からお好きなものをお選びいただけます♪


●ねじりあんぱん
2014年3月のサロンメニュー
ホシノ天然酵母&桜あん&うぐいすあんでのご紹介でしたが、今回はドライイースト&小倉あんでのご紹介になります。お1人6個焼き上げます

※こちらの写真は、抹茶餡バージョンの見本で実際に使用するあんとは異なります

6340.jpg


●ベーコンチーズ枝豆ロール
2013年6月のサロンメニュー
全粒粉入りのさっくり生地に、カラフルな具材を巻き込んだ可愛いお惣菜パン。おうちでの復習率の高いパンです。お1人8個焼き上げます。

6341.jpg


●湯種コーンブレッド
2014年10月のサロンメニュー
もちもち食感と独特の甘みを生み出す「湯種製法」で作る、おススメの一品です。生地こねは少し大変ですが、徐々に変わっていく生地の様子を感じながらのパンづくりもまた楽しみのひとつかと。お1人パウンド型1台焼き上げます。
※機械こねも承ります。

6342.jpg


●湯種山食パン

上記の「湯種コーンブレッド」の、コーン具材を除き、プレーンな湯種食パンに変更することも可能です。
コーンブレッド同様に、もちもちふわふわの食感が魅力の、パウンドサイズの山食パン。
コーンブレッドより、水分量が多いので、難易度も少しUPします。
パウンド型1台分の焼き上げです。

6345.jpg




いつもより、少し開催日数が少なくなっております。

4~5日中にはお返事メールお送りさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

つるりん山食ぱん♪

2017.07.14 (Fri)

6335.jpg


山がつるんと光った、山食パン~♪

パン生地づくりは、もっぱら機械こねです
300gまでなら、ホームベーカリーにお任せ

「暑い」というだけで、だるくて疲れてしまうので・・・
機械の力に頼り切っています

ですが、成型は自分で行うので
丁寧に、生地を傷めないように、きつく丸めすぎないように
最近はゆるーく生地を巻くことが多いです

そのほうが、表面の痛みも少ないし
内層も、生地がふわっと柔らかく仕上がります

ちょこっとはみ出している黒っぽいのは
中に巻き込んだドライフルーツです
窯伸びした隙間から、出そうになってます(笑)


6339.jpg


少し前から、ばたばたとしていて
いろいろと思うこともあり・・・

もう少し、いろんなことにゆとりをもって
生活していきたいなぁ~と思うようになりました

お教室のペースも、少しだけスローペースにして
頑張りすぎないように、いつも少し余裕を残して
レッスンやおもてなしができるようなカタチにしたいな、と。。。

そんな風に思っています♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

8月のサロンメニューのご案内♪

2017.07.11 (Tue)

来月8月は、少しスローペースでお教室を開催したいと思っています

そして、新メニューではなく、以前のサロンのメニューの中から
ピックアップしたメニューを再登場させる予定です。

みなさんのリクエスト、季節的な作りやすさ、など考慮しまして
8月はすべて、ドライイーストのパン作りとさせていただき
こちらの4メニューをご案内させていただきます。


●ねじりあんぱん
2014年3月のサロンメニュー
ホシノ天然酵母&桜あん&うぐいすあんでのご紹介でしたが、今回はドライイースト&小倉こしあんでのご紹介になります。お1人7個焼き上げます

※こちらの写真は、抹茶餡バージョンの見本です

6340.jpg


●ベーコンチーズ枝豆ロール
2013年6月のサロンメニュー
全粒粉入りのさっくり生地に、カラフルな具材を巻き込んだ可愛いお惣菜パン。おうちでの復習率の高いパンです。お1人8個焼き上げます。

6341.jpg


●湯種コーンブレッド
2014年10月のサロンメニュー
もちもち食感と独特の甘みを生み出す「湯種製法」で作る、おススメの一品です。生地こねは少し大変ですが、徐々に変わっていく生地の様子を感じながらのパンづくりもまた楽しみのひとつかと。お1人パウンド型1台焼き上げます。
※機械こねも承ります。

6342.jpg


●湯種山食パン

上記の「湯種コーンブレッド」の、コーン具材を除き、プレーンな湯種食パンに変更することも可能です。
パウンド型1台分の焼き上げです。

※お写真準備中です



後日、募集のご案内をさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT