ヨーグルト酵母のカンパーニュ練習♪

2017.06.19 (Mon)

7月のサロン「2種類の酵母で焼く、ピタパン」
へのご予約ありがとうございます。
ただいまお日にちの調整中です。
お返事完了まで、今しばらくお時間くださいませ。



6301.jpg


少し前になりますが
ヨーグルト酵母でカンパーニュ

セミドライみかんと、ホワイトチョコチップ入り


今年の9月の自家製酵母のレッスンは
ヨーグルト酵母にしようかな、と思いまして
現在、いろいろと研究中です


6303.jpg


昨年は、発酵力の強いバナナ酵母でしたが
酵母エキスから、中種を作る方法だったので
やっぱりそのひと手間が・・・という部分もあり。

今回は、ホシノ酵母のように、酵母を起こしたら
そのままパン作りに使えるようなものを。。。と思い
カンタンかつ元気のあるヨーグルト酵母づくりを。


6304.jpg


二次発酵が、少し短すぎた感じです。。。。

加水もそれほど高くなかったので、内層は今一つだったかも?


6302.jpg


ぶくぶくのヨーグルト酵母さん

小岩井ヨーグルトを使いました
酸味が少ない、まろやかなお味です



6313.jpg

s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |