夏チワワ♪

2017.06.30 (Fri)

6330.jpg

マリィちゃんが頸椎ヘルニアのため
上手に歩けない状態が続いているので
今は、床にたくさんのマットを敷いています

このIKEAのムートンのマットも
夏なのに稼働中です!!

冷房が床に落ちて、どうしても冷えるので
このムートンの柔らかさと温かみが
チワワンズには良いみたい♪

とくに寒がりビスちゃんは、夏でもムートンLOVE♥

マリィちゃんは、投薬治療を続けていますが
食欲も旺盛で、元気にしています

ビスコさん、ナルシアさん、チロルさんも皆元気ですよ



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

こどもパン教室のメニュー♪

2017.06.28 (Wed)

6319.jpg


この夏、初めて開催する予定の
こどもパン教室

私、自分にはこどもがおりませんが
こどもとお話しするのは、結構得意なんですよ!
なので、今からちびっこたちに会えるのが本当に楽しみ!!

どんな発想が出てくるんだろう?とか
どんなリアクションが見られるんだろう?とか
考えるだけで、ワクワク♪

メニューは、この2品

・大きなおおきな、ベーコンエピのリースパン
・好きなフィリングで、ツイスト食パン

ひとつのシンプルな生地から
フィリングや成型を変えることで
2種類の違ったパンを作って楽しみます

ツイスト食パンのフィリングは
ひとりづつ、お好みで選んでいただけるように
いろいろな種類をご用意します

・チョコチップ
・ドライフルーツ
・つぶジャム
・チーズ
・枝豆
・コーン

などなど・・・

こどもだけじゃなく、大人が作っても楽しいかも?!って思います~
ベーコンエピのリースパンは、ソフト生地なので
みんなでワイワイ、ちぎりながら食べたいですね★


「Salon de Biscotto こどもパン教室2017Summer」は
すべて満席になっております



s-img039.png



「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.27 (Tue)

6327.jpg


6月のサロン
「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ」
レッスン、すべて終了しました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


6328.jpg


今月は、10種類のドライフルーツを
カラフルに混ぜ込んだ、宝石箱みたいなパン。

フルーツの種類のバラエティさを
みなさんに喜んでいただけて、よかったです♪

クープ入れも、みなさんそれぞれに
個性あふれる模様が刻まれました

やっぱり、クープは思い切りが大切ですね♥


6329.jpg


ランチは
・自家製の温泉たまごを乗せた、オープンBLTサンドイッチ
・赤パプリカのスープ

オープンサイドイッチの素材は、朝ごはんやブランチにピッタリです。
ぜひ、お休みの日の、のんびり朝食用に作ってみてください。
とってもお手軽なのに、豪華に見えますよ!うふふふふ。

自家製の温泉たまごづくりには
東芝の石窯オーブンのスチーム調理機能を使用

ネットの情報などを参考に
「適温スチーム70度25分 → 終了後、氷水で急冷」
で、作りました

オーブン付属品のケーキクーラーに卵を等間隔に並べます
最大10個ほど、同時に作ることができます

市販の温泉たまごはSサイズくらいの小ぶりなものが多いですが
自家製なら、L玉を使ったり、お気に入りの卵でつくったりと
自由度が大きいのがGOODです


今週は、珍しく長いお休みを挟み
7月第1週から「ピタ」のレッスンが始まります

今回のピタは、ドライイーストと、ホシノ天然酵母と
2種類の酵母で作り比べをします

ぷっくり膨らむピタを、たくさん焼きましょう~~♪





s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

オーブンのおそうじ、してますか?

2017.06.25 (Sun)

タイトル通り、オーブンのおそうじのこと。

私は毎回、salonの後は必ず、電気オーブンのおそうじをしています。
オートメニューの「かんたんお手入れ」で、3分。簡単です。

レッスンでオーブンを使うと、思いのほか汚れているんですよ。

特に、スチーム焼成をするハード系のパンの場合
庫内が黒いからぱっと見わからないですが
しっかり拭くと、かなり茶色い粉汚れのようなものが出ています。

また、スチーム噴射口に、カルキや粉の吹き溜まりのようなものが付着し
スチームの出が悪くなります。
水ケースに、水を入れているのに、スチームが出ている気がしない・・・
という場合は、「パイプの水抜き」や「かんたんお手入れ」をどうぞ!

ガスオーブンは、お肉料理をしても、匂いが庫内に残らないのですが
電気オーブンのほうは、電子レンジとしても使用するものもあり
庫内に匂いが残りがちなんです。

パンを焼いたときに、そういった匂いや汚れが移ったらイヤですので
しっかりおそうじして、いつもきれいなオーブンでパンを焼けるように
準備をするよう、心がけています。


6325.jpg


レッスンのあとは、おそうじをして、綺麗に拭いて、扉を開けて、よく乾燥します

パン作りの大事な相棒なので、大切につかってあげています♥



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ありがとう♪の、手作りスイーツ

2017.06.24 (Sat)

6326.jpg

毎月サロンにお越しくださっているSさんは
洋菓子も和菓子もパンも、なんでも作れちゃう凄い方。

なんと毎月、お菓子を差し入れてくださるんです。
今月はチョコレートケーキでした。

「納品ですか??」というくらい
美しい仕上がりです。
もちろん、お味も美味しいの♪

「作るのが大好きなのよ~」とおっしゃいます。
うんうん、その気持ち、わかります!
たくさん食べたくはないのだけど(笑)作りたいんですよね。
私のパン作りと、同じなのかな・・・?

手作りが大好きな私には、これが毎月の楽しみになってしまっているという・・・なんて図々しい自分(笑)
うふふふふ。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

今年の夏のパン教室♪

2017.06.23 (Fri)

6316.jpg


今年の夏(7月・8月)は新しい企画として

「こどもパン教室」・・・夏休みの自由研究をかねて、パンを焼いてみよう

「リバイバルメニュー」・・・以前のサロンメニューが再登場

を開催する予定です♪


リバイバルのほうは・・・
まだすべてのメニューを決めてはいないのですが、リクエストを頂いている中で「ねじりあんぱん」「湯種コーンブレッド」あたりはどうかしら?と。。。あとは・・・どうしようかなぁ~と検討中です。

湯種コーンブレッドは、もちもちして美味しくて、私自身もお気に入りのパンですし、湯種パンとしては失敗なく、綺麗に仕上がるので、そういった意味でもおススメなんです。生地こねは少し大変なので、ご希望の方は機械こねも承ります。コーングリッツを入れなければ、プレーンな湯種山食パンにもアレンジが可能ですよ。


6315.jpg


角食パン、カンパーニュのリクエストも頂いています。

こちらは秋~来年にかけてのマンスリーメニューに登場予定です♪
やはり、シンプルなパンの人気は、高いのですね。
みなさんのご希望を寄せていただいて、大変参考になりました。


ベーグルに関しては、味&ビジュアルともにご満足いただけるベーグルのレッスンを開催予定しています。
私、なぜかベーグルに関しては自信満々なので(笑)どうぞご期待くださいませ。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

紅茶教室へ♪

2017.06.22 (Thu)

6317.jpg


少し前になりますが、最近のお楽しみの習い事
紅茶教室「Fika」に行ってきました♪

今回はミルクティー!

茶葉くらべ、牛乳のこと、お菓子のこと。。。

いろいろと教わってきました
毎回とっても楽しい時間です
新しいことを習うって、良いですよね~

カジュアルな雰囲気の中で
美味しい紅茶を学ぶという
麻美先生のスタイルが、とっても気に入っています


6318.jpg


次回は夏本番、ということで、アレンジアイスティーの実習を中心に
レッスンしていただけることになりました

ご興味のある方&ご都合の合う方がいらっしゃいましたら
お声がけくださいませ♪
ご一緒しましょう★



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

6月のサロン:たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ

2017.06.21 (Wed)

6306.jpg


段々と気温も上がってきて
サロンに来ていただくのも
なんだか申し訳ないような季節になってきました…
私だけ、ずっと家にいて、スミマセン。。。というような

それでも、毎回、来てくださる方がいてこそのパン教室。

いつもみなさんには「ありがとう!」の気持ちでいっぱいです!


6305.jpg


最近皆さんから「かおりさんは褒め上手です」と
言われたりするのですが・・・

自分自身、言霊というと大げさですが
ポジティブな言葉の力を信じているんです♪

だから

反省する前に、成功したところを見つける!

イマイチだったところを指摘するなら
まず良いところを挙げてから!

私が子供の頃って、よく学校で「反省会」「反省文」という名の
自己批判をさせられる機会が多かったなぁという記憶があって・・・
そのころから、そういうことが嫌いだったんですけどね(笑)

自己肯定の高い子ほど、幸せを感じる度合いが高い
という文章を読んだことがあり
そうよね、そうよね~~~と、改めて思った次第

みんな、自分の良いところをたくさん見つけて
自分をもっと好きになったら、幸せ度もUPすると思うんです

だから、自分のお教室では、たくさん褒めるんです~~~
そして、パン作り=幸せ、楽しい、と思って頂けるようになれば
私自身も幸せ♥という、好循環。いいでしょ?


6309.jpg


サロンレポートのはずが、
関係ないことをいろいろと書いてしまいましたが
笑う門には福来る、の気持ちで
1回1回のみなさんとのサロンタイムを
大切にしようと決めているのでした♪

ちなみに、こちらは今月のラッピング
パンがなかなか冷めないので
今月も、紙の袋と木製のピンチをご用意しました

タグのギンガムチェックは
パンの撮影コーナーと揃えています♪





s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のサロン、お返事お送りしました♪

2017.06.20 (Tue)

7月のサロンへのご予約、ありがとうございます♪

6291.jpg

「ピタパン」<ホシノ天然酵母&ドライイースト、2種類の酵母で焼き比べ>

お申込みくださった皆様にお返事メールをお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです。

ご新規の方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪


夏休みこどもパン教室は、満席になりました♪
キャンセル待ち承ります。




今回は、2種類の酵母での実験レッスン。

ドライイーストと、ホシノ天然酵母、両方で焼き比べが出来ます。
どうぞお楽しみに・・・♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥



お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ヨーグルト酵母のカンパーニュ練習♪

2017.06.19 (Mon)

7月のサロン「2種類の酵母で焼く、ピタパン」
へのご予約ありがとうございます。
ただいまお日にちの調整中です。
お返事完了まで、今しばらくお時間くださいませ。



6301.jpg


少し前になりますが
ヨーグルト酵母でカンパーニュ

セミドライみかんと、ホワイトチョコチップ入り


今年の9月の自家製酵母のレッスンは
ヨーグルト酵母にしようかな、と思いまして
現在、いろいろと研究中です


6303.jpg


昨年は、発酵力の強いバナナ酵母でしたが
酵母エキスから、中種を作る方法だったので
やっぱりそのひと手間が・・・という部分もあり。

今回は、ホシノ酵母のように、酵母を起こしたら
そのままパン作りに使えるようなものを。。。と思い
カンタンかつ元気のあるヨーグルト酵母づくりを。


6304.jpg


二次発酵が、少し短すぎた感じです。。。。

加水もそれほど高くなかったので、内層は今一つだったかも?


6302.jpg


ぶくぶくのヨーグルト酵母さん

小岩井ヨーグルトを使いました
酸味が少ない、まろやかなお味です



6313.jpg

s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT